Избежит ли власть радаров коррупции

0 комментировать
Власти Украины пытаются «откатить» осуществленные преобразования и одновременно не попасть на радары, как нарушитель международных обязательств

Наша страна не находится в международном правовом вакууме. Даже в сфере антикоррупции существуют инструменты соблюдения мировых стандартов, которые Украина приняла еще в середине 2000-х годов. До недавнего времени, предусмотренные ими мониторинговые механизмы в большинстве служили рекомендациями «со стороны» (за исключением, например, Плана действий визовой либерализации) относительно того, что и как необходимо делать для искоренения всеобъемлющей коррупции, без особых санкций за их игнорирование.

Но после Революции Достоинства международное влияние приобрел особое системное значение. Все больше и больше конкретных антикоррупционных маячков с усиленным статусом закреплялось в соответствующих документах, начиная с Меморандума с МВФ и заканчивая Контрактом с ЕС для Украины по развитию государства.

Источниками проверки прогресса их выполнения, наряду с подготовленными официальными докладами по реализации антикоррупционной политики и отчетами ООН, ГРЕКО и ОЭСР, является исследование организаций гражданского общества. (Кстати, доклад НАПК до сих пор не обнародован.)

Украинское законодательство учитывает в том числе и Индекс восприятия коррупции Transparency International, который последние три года очень медленно улучшается – как для страны, власти которой уничтожение коррупции называют целью №1.

Для дополнительной проверки того, как реально выполняются антикоррупционные законы, создаются независимые параллельные оценки эффективности внедрения государственной антикоррупционной политики. Особую важность они приобретают в свете получения «безвиза», поскольку эксклюзивно для Украины предусмотрено отдельное основание его приостановления.

Речь идет о семилетнем мониторинге Еврокомиссией соблюдения критериев безвизового режима, в первую очередь – борьбы с коррупцией и организованной преступностью. Минимум раз в год на рассмотрение Европарламента и Совета ЕС будет подаваться соответствующий отчет.

Если эти критерии не будут выполняться, то действие «безвизау» ограничат на 9 месяцев, и начнут консультации с Украиной относительно решения проблемных вопросов. В случае недостижения успеха, приостановление может быть продлено еще на 18 месяцев. А если ситуация не улучшится – Еврокомиссия может предложить сделать страну снова «визовой».

Такой механизм выступает дополнительным стимулом сохранения прогресса реформ, поскольку уже сейчас создается впечатление, что власти Украины в своих попытках «откатить» обратно осуществленные преобразования пытаются найти красную линию терпения мировых партнеров и, одновременно, не попасть на радары, как нарушитель международных обязательств.

На этом акцентируют независимые эксперты, эксперты ЦППР, РПР и Тгапѕрагепсу International Украина в оценке эффективности реализации государством антикоррупционных мероприятий, где так же излагаются существующие проблемы и предлагаются конкретные решения по их устранению.

Результаты исследования показывают, что и без того медленное внедрение антикоррупционных положений тормозится недостаточностью политической воли государства, на что накладывается бездействие по возврату активов, полученных преступным путем.

Уделение недостаточного внимания выполнению международных рекомендаций не только разрушает фундамент такого сотрудничества, но и влияет на привлекательность страны для иностранных инвесторов. Недостаточно эффективная борьба с коррупцией остается как угрозой демократии и развитию экономики, так и существованию государства в целом.

Осознала ли власть необходимость результативного противодействия коррупции, или давление международных партнеров и общественности остается определяющим фактором? Ответ на этот вопрос можно найти в альтернативном отчете по оценке эффективности внедрения государственной антикоррупционной политики.

Журнал Новое Время №38

— Российское ГРУ становится монстром с мега-бюджетом;
— Звездный финансист отрицает новый глобальный кризис;
— Поднятые со дна корабли раскрывают тайны истории.

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: