Рынок ходит по тонкому льду. На сколько снизится учетная ставка и спасет ли это доходность инвестиций
Главные события этой недели
Насколько будет снижена ставка. Несмотря на то, что, казалось бы, вопрос ставки был решен на прошлой неделе, интрига всё ещё сохраняется. Теперь её суть в том, на сколько базовых пунктов будет снижена ставка? Будет ли это «перестраховочный шаг» в 25 бп, с целью предотвратить возможные проблемы, или полноценные 50 бп, чтобы начать борьбу с возможно уже существующими негативными процессами в экономике. Конечно же, никто из руководства ФРС об этом напрямую заранее не скажет, но возможно, что какие-то намеки прозвучат в анонсированной речи Джерома Пауэлл во вторник, в Париже. В среду Глава ФРС также примет участие во встрече министров финансов и глав центробанков стран G-7, где будут обсуждаться вопросы торговой войны и замедления глобальной экономики. Комментарии по итогам встречи также могут пролить больше света на ситуацию.
Экономический календарь следующей недели достаточно загружен: во вторник будут обнародованы данные о розничных продажах и промышленном производстве за июнь. В среду будут оглашены данные о первичном рынке жилой недвижимости, а ФРС опубликует «Бежевую книгу», обзор состояния экономики США. В четверг свет увидят опережающие экономические индикаторы (LEI), а в пятницу Университет Мичигана обнародует отчет о настроениях потребителей. Посмотрим, насколько факты будут отличаться от прогнозов, и как это может отразиться на решении ФРС о ставках, в конце месяца.
«Рецессия прибылей». Несмотря на важность и значимость макроэкономических данных, всё же главным событием недели будет полноценное начало сезона объявления квартальных результатов. В конечном итоге, именно от них зависит цена акций и результаты нашей инвестиционной деятельности. В этом квартале ожидается, что чистая прибыль компаний снизится, вследствие торговых войн и замедления глобальной экономики. Кстати, это будет уже второй квартал подряд, когда прибыль снижается, что дает право формально говорить о «рецессии прибылей».
По мнению JP Morgan, «рынок акций ходит по тонкому льду»: если будет найдено решение проблемы торговых войн и это совпадет со снижением ставки ФРС, то S&P 500 может взлететь ещё на 10%, до 3 300. Если же, наоборот, торговый конфликт обострится, то S&P 500 может снизиться на почти 17%, до 2 500.
В Morgan Stanley взгляд на ситуацию тоже далеко не оптимистичный: «позитив либеральной монетарной политики будет нивелирован негативом, связанным со слабым ростом корпоративных результатов. За последние 30 лет каждое столкновение либеральной политики и слабого роста заканчивалось победой последнего, с точки зрения отрицательного влияния на доходность инвестиций». Как следствие, Morgan Stanley понизил рекомендацию относительно инвестиций в акции, советуя клиентам уменьшить долю последних в инвестиционном портфеле.
На этой неделе рапортуют несколько десятков компаний из S&P 500. Доминируют банки: Citigroup, JP Morgan Chase, Wells Fargo, Goldman Sachs, Morgan Stanley и множество финансовых институтов поменьше. Среди известных нефинансовых компаний: Microsoft, Johnson & Johnson, eBay, IBM, Honeywell, United Health Group.
Кроме фактических результатов за квартал, очень интересно будет услышать прогнозы на второе полугодие. Скорее всего, картина будет совсем другая, в сравнении с предыдущим сезоном предсказаний в апреле, когда сделка Китай-США считалась решенным вопросом, а глобальная экономика выглядела поживее, чем сейчас.

Вот и посмотрим, прав ли Morgan Stanley, прогнозируя очень низкую ожидаемую доходность инвестиций в акции американских компаний.
Morgan Stanley рекомендует долг развивающихся стран. С точки зрения американского банка самый привлекательный класс инвестиционных активов на сегодняшний день — это долг развивающихся стран, включая и украинский. Всё закономерно — учитывая, что доходность по всему миру очень низкая, а $13 триллионов и вовсе инвестировано по отрицательной ставке, украинские облигации — это прекрасная возможность заработать. Жаль только, что за эту возможность приходиться платить нам.
Специально для НВ Бизнес
Больше мнений — в разделе Эксперты НВ Бизнес