Какое отношение НБУ имеет к страхованию
Но дело не в самих практиках, а в мировоззрении украинских страховых компаний состоит, в основном, по собственной жадности и краткосрочного мышления. В европейском обязательном страховании ответственности автовладельцев есть одна простая методика выплаты под названием "прямое урегулирование" (или прямая выплата), которая в разы облегчает жизнь людей.
Суть прямого урегулирования сводится к тому, что потерпевший в ДТП получает страховое возмещение непосредственно от страховой компании (в которой он покупал "автогражданку"), и эта страховая компания в свою очередь компенсирует себе эту выплату от страховщика виновной стороны. Система проста и понятна.
Но в Европе уровень страховой культуры позволяет внедрять такие механизмы на уровне добровольных договоренностей между страховыми - все понимают, что лучше заплатить своему клиенту и сохранить его на длительный период, а потом уже друг с другом рассчитаться. Ход мышления акционеров и менеджмента подстраивается под потребности клиента, чтобы ему было комфортно - и клиенты остаются с компаниями с таким уровнем сервиса на долгие годы. В наших реалиях применения такого принципа может иметь плачевные последствия.
Весной 2016 года 17 украинских страховых компаний договорились ввести такое прямое урегулирование по "автогражданке". Но за прошедшие несколько месяцев дальше подписания меморандума дело не продвинулось. Никакой прямой выплаты за "определенным" механизмом так и не произошло, камнями преткновения стали разбирательства АМКУ (вдруг это картельный сговор?) и рабочие группы, которые разрабатывают какие-то внутренние документы. И бесполезно надеяться на то, что эти выплаты когда-нибудь появятся.
Какова вероятность того, что страховые компании смогут договориться между собой о добровольные выплаты, если они не выполняют требования законодательства в части сроков и объемов выплат, на которые стабильно жалуются потребители в Нацкомфинуслуг, МТСБУ и общественные организации? Между прочим, три компании из этого пула стабильно занимают топовые места в рейтингах жалоб.
О несостоятельности украинского страхового рынка (или страхового бескультурье) говорят такие цифры: - 90% жалоб на страховщиков касаются затягивания выплаты или уменьшение размера страхового возмещения; -Нацкомфинуслуг заставил страховщиков за 5 месяцев 2016 года доплатить гражданам 48,6 млн. грн., МТСБУ за 6 месяцев 2016 года - 11,1 млн. грн, общественные организации помогли гражданам получить от страховщиков 3 млн. грн. - с 3 млрд. грн. собранных годовых платежей выплачивается только 1 млрд. грн., остальное уходит на комиссии агентам (около 1,4 млрд). и на прибыль акционеров. - за 3 последних года 30 компаний покинули рынок "автогражданки" и оставили долгов перед пострадавшими в ДТП в районе 300 млн. грн. (и никто эти суммы платить не собирается – ни государство, ни гарантийный фонд МТСБУ).

При таком состоянии страхового рынка прямое урегулирование превратится в профанацию. Если по обязательным видом страхования платят со скрипом и скандалами, то что уже говорить о добровольные договоренности. При этом, каждая страховая компания в состоянии сама ввести у себя прямую выплату - достаточно лишь меньше платить агентам и делать адекватное размещение резервов. Сегодня несколько страховых компаний успешно внедрили в себя прямое урегулирование и проводят выплаты.
И не нужно никаких объединений или джентельменских соглашений - надо просто нормально работать и не строить бизнес на обмане. А получить компенсацию от страховщика виновным участником, не так уж и сложно - в любой страховой компании есть штат юристов, которые знают, что нужно делать. Нужно законодательно вводить прямую выплату? Совсем не обязательно - для начала нужно нормальное регулирование страхового рынка со стороны государства. Когда страховые компании будут придерживаться законодательства под угрозой немедленной расправы за малейшее нарушение и жалобы - тогда ход мысли менеджеров и акционеров изменится в сторону выполнения своих финансовых обязательств.
Надеемся НБУ с этой задачей успешно справится.