Взгляд несогласных. Каким должен быть новый Глава Национального банка Украины
Материал подготовлен экс-работниками НБУ, которые заявили об увольнении в июне. Один из авторов, Александр Бевз в интервью НВ Бизнес, а другие в публичных заявлениях, объяснили мотив увольнения несогласием с централизацией принятия решений в НБУ.
Соавторы: экс-работники Нацбанка (фамилии приведены в конце текста).
В июле 2020 Национальный банк встречал нового главу — Кирилла Шевченко. Вступительная речь нового руководителя была наполнена амбициозными планами. Несмотря на огорчение из-за увольнения Якова Смолия, коллектив центробанка был готов к новым проектам и был уверен в продолжении начатых политик, которые доказали свою успешность.
Но на практике происходили другие вещи. Из банка начали увольняться десятки руководителей департаментов, абсолютное большинство из которых ушли под давлением, хотя и не все заявили об этом публично. Система принятия ключевых решений стала жестко централизованной, а коллегиальные органы превратились в ширму для единоличных решений. Лояльность к главе стала единственным критерием назначения ключевых лиц в банке.
Атмосфера в банке кардинально изменилась, о командной работе пришлось забыть. На заседание комитетов запретили пускать нелояльных членов правления вопреки регламентам. Несогласные коллеги и критики главы НБУ стали объектами нападения как внутри банка, так и в сомнительных СМИ и телеграм каналах. Лояльные работники, зато начали получать выборочные бонусы, вроде служебных автомобилей, в то время, когда в банке от них давно отказались как от рудиментарной роскоши.
Тем не менее, это внутренняя кухня. А что же «снаружи»? У регулятора фактически отсутствует стратегия по развитию финансового рынка, ярко видно по бизнес-моделям значительной части банков, нет видения развития рынка финансовых инструментов для хеджирования банками рисков, стремительно произошла практически полная девальвация финансового мониторинга как функции центрального банка, реагирование на ускорение инфляции (уже двузначной) было медленным, а действия на валютном рынке — отчасти неуклюжими.
В конце концов, Украина встретила уже вторую осень с новым главой НБУ, а бесконечные переговоры с Международным валютным фондом так до сих пор и не увенчались успехом. К призывам международных партнеров беречь независимость центробанка добавились тезисы об обеспокоенности качеством управления в надзоре за финансовым сектором (хотя этот месседж очень давно не фигурировал в замечаниях Фонда к Украине).
Мы уверены, что руководство страны осведомлено с проблемами внутри Нацбанка и их внешними последствиями, и вряд ли равнодушно к происходящему. Ведь риски выходят за рамки одного учреждения.
Созерцая изнутри Национального банка, мы собрали перечень критериев, которым должен соответствовать его новый глава независимо от фамилии. Высокий профессионализм и безупречную репутацию оставляем за скобками как безусловные качества, которые не стоит даже обсуждать.
Аполитичный технократ. Это не только несвязанность с политическими партиями, а также — с государственными корпорациями и государственными банками, которые часто зависимы от политической адженды. Дружба с политиками, а еще опаснее — собственное желание быть политиком — должны остаться за дверью здания на Институтской на весь срок каденции.

Недекларативная приверженность ценностям Национального банка, его достижениям на пути преобразований, преодоленному с 2014 года, и понимание роли команды центробанка в этом. НБУ должен возглавлять лидер, который будет способствовать привлечению талантов, вдохновлять и способствовать внедрению лучших практик и дальнейшему институциональному развитию.
Преданный коллегиальности и экспертной дискуссии глава НБУ должен не только гарантировать открытый диалог экспертов, но и принятие решений по результату профессиональной дискуссии, даже если он сам имеет другое мнение. Руководитель центрального банка — это «играющий тренер». Primus inter pares.
Открытая и профессиональная коммуникация центрального банка — это чуть ли не ключевой фактор доверия бизнеса, экспертов, общества к регулятору. Это доверие завоевывается годами и разрушается мгновенно, особенно, когда личный пиар Председателя преобладает над интересами Национального банка и государства. Поэтому абсолютная прозрачность в коммуникации должна быть приоритетом.
Особая роль в отношениях с органами власти выражается в том, чтобы, с одной стороны, оберегать мандат центробанка, а с другой — вместе с государственными структурами работать на общество в рамках совместного видения развития страны. Это вызов для всех «центробанкиров» мира, Украина не исключение. Глава должен быть независимым, но конструктивным и честным партнером для президента, парламента и правительства.
Отсутствие личного интереса в финансовом секторе предостерегает не только от коррупции. Проблема глубже — во взгляде и оценке ситуации через искаженную призму конкретных учреждений и сегментов финсектора, и отсутствие «перекосов» в отношении игроков рынка.
Глубокое понимание экономического контекста, как локального, так и мирового. Интегрированность в европейскую систему центробанков — это не просто слова из видения Нацбанка. Это о фундаментальном понимании экономических трендов и адекватности действий на основе этого понимания. А также использование проверенного инструментария, которым пользуется цивилизованный мир, и оставление попыток придумывать заведомо сломанные велосипеды.
Доверие партнеров — это о предсказуемости и честности. Предсказуемость — это планирование и соответствие действий и решений публичным заявлениям и договоренностям. Честность — без комментариев. Ложь и неискренность все быстро идентифицируют. А потом, даже если улыбаются и пожимают руку — на самом деле, не хотят иметь с тобой ничего общего.
Вроде, несложно. Правда?
- Виталий Ваврищук, директор Департамента финансовой стабильности (объявил о своем уходе с должности)
- Денис Новиков, экс-директор Департамента выездных проверок
- Олег Заморский, экс-директор Юридического департамента
- Алексей Романюк, экс-директор Департамента аналитики и надзорных технологий
- Сергей Карпенко, экс-директор Департамента стратегии и развития
- Александр Бевз, экс-директор Департамента лицензирования
- Виктор Курцев, экс-начальник управления Юридического департамента
- Иван Пальчевский, экс-руководитель проектов и программ Департамента коммуникаций
- Екатерина Жебанова, экс-заместитель директора Департамента лицензирования
- Дмитрий Ткачук, Дмитрий Смаль, Вадим Романюк, экс-начальники управлений Департамента лицензирования
- Артем Клюка, начальник управления Департамента финансовой стабильности.