Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Каким будет курс под Новый год

6 декабря, 12:00
1250
Цей матеріал також доступний українською

Курс гривни в декабре будет колебаться в диапазоне 28–29 грн/$.

Основной риск для гривни – возобновление активных боевых действий, в условиях которых она может преодолеть отметку 30-32 грн/$.

Панические настроения населения после введения военного положения идут на спад, и это уменьшает спекулятивное давление на гривню. Однако рынок остается в напряжении, что отражается на разнице между наличным и безналичным курсом валюты.

Поддержку гривне окажет жесткая политика регулятора, а также готовность НБУ выкупать излишки и осуществлять интервенции для снижения спекулятивного давления. Сдерживать негативное влияние будут кредиты от МВФ и ЕС – эти средства будут направлены в резервы и станут "подушкой безопасности" для погашения задолженности по внешним обязательствам. Спровоцировать давление на гривню может свободная ликвидность, которая окажется на рынке в случае активных выплат из бюджета (возмещение НДС, проектные и начисления).

Важным аспектом является экономическая активность в Азовском море. Блокирование всего транспортного потока в регионе приведет к масштабным экономическим потерям, и расходам, связанным с переориентацией потоков и сменой логистики. Если экспортеры начнут терять свои позиции, нехватка предложения валюты отразится девальвацией гривни.

Военное положение в текущем формате не повлияет на гривню в долгосрочной перспективе. Но, если оно будет продолжено и примет более жесткие формы, тем более в случае активной фазы боевых действий гривня будет падать. Также есть опасения относительно сокращения денежных перечислений украинцев из России, ухудшения логистики и блокирования поставок в Россию через третьи страны.

Глобальные риски, связанные с торговой войной между США и Китаем, снизились после переговоров между лидерами стран на саммите G20.

Дополнительные американские пошлины на товары из Китая с января 2019 года вводиться не будут, а значит – рынки получат возможность восстановить деловую активность и торговлю. Это спровоцирует рост цен на зерновые и продукцию металлургии, что станет поддержкой для гривни. На этом фоне экономический спад в Европе не отразится существенно на Украине.

Индекс американского доллара (доллар против корзины мировых валют) в ноябре снизился на 0,1%. Давление на американскую валюту оказала мягкая риторика ФРС США относительно дальнейшей денежно-кредитной политики.

Курс продажи безналичного доллара США в ноябре достиг уровня 28,22 грн, наличного – вырос на 0,64%, до 28,4 грн. Средний размер спреда по наличным операциям с американской валютой увеличился с 0,8% до 1%, что вызвано курсовой дестабилизацией и паникой на фоне введения военного положения.