Доллар. Покупать или продавать?
Курс гривны к доллару не покидает топ обсуждаемых тем. Война стимулирует спекулянтов искать, как заработать на курсовой разнице. НБУ, в свою очередь, пытается регулировать этот вопрос, внедряя ограничительные меры.
Задача НБУ — стабилизировать курс, увеличить валютные резервы и сделать так, чтобы валютообменные операции проводили только люди, которым это необходимо для жизни или ведения бизнеса. В то же время спекулянты ищут возможность заработать на обмене гривни на валюту и наоборот. Кто победит в этом процессе, покажет время.
События на фронте, дефицит бюджета, заставляющий эмитировать гривню, также отражаются на курсе. Чем дольше страна вынуждена будет продолжать военные действия, тем более пессимистичная ситуация будет в экономике и с курсом гривни.
Правительство и НБУ проводят соответствующие реформы, но нужно реально оценивать ситуацию: сейчас наш курс зависит от линии фронта.
Исторический взгляд на курс
Чтобы спрогнозировать курс, нужно иметь сроки планирования. На какую дату мы хотим иметь прогноз? Чем больше срок, тем увереннее я могу сказать, что гривня будет слабеть к резервной валюте и нужно покупать доллар или евро. Такая тенденция присуща всем странам с развивающимися экономиками. На графике видно, как девальвировали национальные валюты ряда таких стран. И это всего лишь период в 5 лет.

Исторически в Украине тренд на обесценивание гривни тоже существует (см. график). Было всего 4 года, в которые гривня укреплялась по отношению к доллару. Самая большая ревальвация была в 2018 году, когда гривня укрепилась на 14,5%. Девальвировал курс в кризисные годы гораздо быстрее — от 150% до 197% в год. И таких периодов было несколько.
Как видим, по отношению риск/доходность любые сделки с продажей доллара ради спекулятивной наживы выглядят достаточно рискованно.

Зачем вообще делать какие-нибудь манипуляции с валютой?
Здесь есть две цели, они максимально просты: сохранить и приумножить средства.
С этими задачами валюта, как класс активов, справляется плохо, будь то национальная или резервная.
Например, на графике ниже видно, что 1 доллар, купленный в 1802 году, сейчас стоил бы всего 5 центов, то есть потерял бы 95% своей покупательной способности.

Чтобы деньги не теряли свою ценность, их нужно вкладывать в активы. Правильнее сравнивать доходность валютных и гривневых вложений и прогнозировать курс, исходя из этого.
Пример:
В настоящее время на рынке Украины доступны военные ОВГЗ под 11% годовых в гривне и под 3,7% годовых в валюте.
Что делать инвестору, имеющему гривню?