Что из большого бизнеса применимо в стартапах
В это время участники рынка находятся в активном поиске новаторских идей, которые бы принесли быструю прибыль. Что нужно учесть при запуске стартапа, рассказал сооснователь и бизнес-лидер онлайн-сервиса для путешественников TripMyDream и СЕО Viasat Ukraine (дистрибуция каналов) Андрей Буренок.
Стартап как проект внутри большой компании
В день, когда человек примет решение создать бизнес, предстоит ответить на самый главный вопрос: зачем это делаю и кому помогу своим продуктом? Это означает, что реализация любого проекта должна начинаться с поиска проблемы, решение которой не только обогатит основателя, но и сделает жизнь потребителей проще.
Специалистам с опытом построения процессов внутри большой компании проще запускать стартапы, потому как они знают, как избежать ошибок в самом начале. И речь идет не о выборе правильного расположения офиса и, тем более, не об отрисовке логотипа. Представьте, что стартап – это отдел внутри большой корпорации, который могут расформировать или сократить, если он неэффективен. Так и с начинающим бизнесом – компании, не способные заработать на свое существование, закрываются.
У начинающего бизнеса куда больше пространства для творческих маневров и реализации задуманного, чем у большой корпорации. Еще один “бонус” – высокая скорость принятия решений внутри компании, которая дает возможность гибко реагировать на изменения рынка. Поэтому в первую очередь мы набираем в команду проактивных сотрудников и поощряем их инициативы - только так можно быстро вырастить из стартапа в зрелую компанию. Если одна идея провалилась, можно тут же приступать к реализации следующей. Однако любой маркетолог скажет, что каждый бизнес должен идти к задуманной цели не хаотичными скачками, а плавным наращиванием аудитории.
Главное – люди
Стартап – зародыш корпорации. Каждая компания проходит жизненный цикл от «новичка» до «пенсионера», и, соответственно, методы управления – отличаются. Тогда как у стартапа цель заключается в том, чтобы стать большой организацией и масштабироваться, у большой компании – стать глобальной и удержать этот успех.
Исторически сложилось, что на первоначальном этапе в стартапе все зависит от его создателей, которые занимаются сразу несколькими задачами. Когда же компания взрослеет, становится системной и запускает стабильные бизнес-процессы, СЕО начинает делегировать задачи. Начинали работу над TripMyDream вдвоем с партнером Тарасом Полищуком, потом пригласили дизайнера Андрея Куроедова – и уже вскоре команда выросла до 13 человек. Поначалу трудно было отдавать задачи, которые, как казалось, лучше и быстрее сделаешь сам, но научившись делегировать, у нас появилось больше времени и возможности для решения первостепенных вопросов. Основателю любого бизнеса нужно быть готовым постоянно инвестировать в своих сотрудников, расширять команду – бороться за лучших кандидатов и тратить ресурсы на их обучение.
Стартап всегда будет требовать больших эмоциональных ресурсов, нежели корпорация, и достигать целей с ним будет не легче. В начинающем бизнесе людям важно уметь менять свою точку зрения, подстраиваться под тенденции, находить компромиссы и интересоваться всем, что происходит вокруг.
Делегируйте
Большинство предпринимателей предпочитают управлять бизнесом в одиночку, потому во многих компаниях на ранней стадии часто небольшие команды. Следует условно разделять 3 стадии развития компании и адаптировать свои возможности под каждую из них. Когда в штате до 10 человек, стоит делегировать те задачи, в которых основатель недостаточно хорошо разбирается. Если в компании от 10 до 50 человек, важно научится делегировать те задачи, в которых управляющий сам силен. В команде от 50 человек, развивайте так называемых «дополнительных лидеров» внутри компании (они же начальники отделов и заместители), которые разделяют ценности, страсть и знания бизнеса.
Во многих случаях сильные стороны лидеров компании становятся слабыми местами организации. Например, когда основатель одновременно и CEO, и главный продавец, то появляются риски либо потерять общую картину ведения бизнеса, либо упустить контроль процесса продаж.
При масштабировании компании обращайте внимание на 4 ключевые аспекта: люди, стратегия, исполнение (execution) и cash (деньги). В случае стартапа вместо cash стоит употребить термин – revenue (продажи). Здесь даже уместней сказать «sell like a hell» (в свободном переводе «продавай как дьявол»). Потому важно еще раз обратить внимание на людей внутри компании: бизнес-лидерам нужны талантливые и мотивированные сотрудники.
Правильный фокус упрощает жизнь

Успех стартапа зависит от множества факторов, но определяющих всего три: готовность рынка принять продукт, наличие лидерских качеств у его основателя и умение качественно реализовать задуманное. Если с первыми двумя пунктами все решается еще до первых инвестиций, то вопрос реализации будет тревожить руководителя постоянно.
Поэтому стоит больше фокусироваться на общей картине компании, не погружаясь в технические нюансы продукта. Так как бесконечное совершенствование продукта грозит постоянным контролем рабочих процессов, а тогда появляется риск не уследить за тенденциями. Кроме того, важно контролировать общение с внешним миром – как и большой компании, так и начинающей понятие конфиденциальности должно быть знакомо. Никогда не угадаешь, кто из окружения может стать конкурентом уже завтра.
Точно так же, как не стоит добавлять в меню сети ресторанов еще не «обкатанное» блюдо, сооснователям лучше не презентовать общественности недоработанный продукт. Особенно, если проект потенциально интересен широкому кругу пользователей и может быть раскритикован не только на личных страницах, но и в прессе.
Практический опыт ведения бизнеса – это бесконечный источник шишек. Хорошо, если полученный год назад опыт будет актуален еще несколько лет, но на практике, уже через полгода многие рекомендации можно не учитывать. Только сильная команда и быстрая реакция основателя стартапа смогут удержать начинающий бизнес на плаву. Впрочем, ему совсем не обязательно всегда находится на первой стадии, куда важнее вовремя масштабироваться и расти. А это уже совсем другая история