Какие риски скрывает в себе увольнение Данилюка
Вчера Верховная Рада Украины одобрила увольнение Александра Данилюка с поста министра финансов.
Когда ключевого переговорщика с МВФ отправляют в отставку, это всегда потрясение для финансовых рынков, на которых котируются наши ценные бумаги. Создается напряженность в отношениях с МВФ.
Отставка Данилюка, которого уважали инвесторы и на кого ориентировались – негативный сигнал. Настороженность со стороны вкладчиков может быть временным явлением. Все зависит от того, как поведет себя Оксана Маркарова или следующий министр финансов. Инвесторы будут сейчас внимательно присматриваться к поведению Минфина и в зависимости от этого будут строить свои ожидания.
И это только самая очевидная, лежащая на поверхности проблема. Если говорить в целом, то вопрос идет о продолжении и углублении реформ в налогово-бюджетной сфере. В этой сфере кроется больше рисков как для исполняющего директора, так и для экономики страны в целом.
Сейчас не известно, как поведет себя Оксана Маркарова, но в любом случае она будет в более слабом положении, чем Данилюк. Одно дело полноценный министр, который имеет политическую и административную поддержку, соответственно может активно продвигать реформистские идеи.
Совсем другое дело исполняющий обязанности, которого никто не назначал, не избирал, у него меньше переговорная сила и поэтому продавить нужные реформы для него будет намного труднее. Прежде всего, это реформа ГФС из-за которой и произошел конфликт.
Оксана имеет хорошую репутацию в финансовых кругах. Ее все уважают, но она не имела такого опыта аппаратной борьбы, такой предыстории, как Данилюк. Поэтому есть опасность, что она окажется слабее и не сможет продвигать нужные идеи.
Будем надеяться, что отставка министра не катастрофически повлияет на работу министерства. Если политика Данилюка будет продолжена, то тогда в принципе не произойдет ничего страшного. Но вообще, когда такое ключевое министерство, как Минфин, возглавляет исполняющий обязанности, это всегда подрывает позиции страны.
Конечно ситуация не очень хорошая. Налоговая группа Реанимационного пакета реформ, боролась за полноценное реформирование ГФС. С Данилюком мы неплохо находили общий язык. Надо ему отдать должное он сделал то, что никто до него не осмеливался сделать. Министр разрабатывал налоговую реформу без ведущей роли налоговиков. Это закон №1797 О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине, который позволил наладить прозрачное размещение НДС. В разработке этого закона наравне с представителями налоговой участвовали представители бизнеса и экспертное сообщество. Разрабатывался законопроект о налоге на выведенный капитал. То есть роль налоговиков была приведена более-менее к той, которая должна быть.

Недавно был опубликован проект реформирования налоговой. Возможно, он недостаточно радикальный, но проект выносится на обсуждение и у него есть шанс стать таковым. В любом случае, опубликованный Минфином проект радикальнее, чем то, что могут подготовить налоговики.
Все эти проекты Данилюк пытался продвигать. Сможет ли Оксана Маркарова с такой же силой протаскивать законопроекты, у меня большие сомнения.
Ключевой момент, позволит ли Маркарова навязать себе заместителей по налоговым вопросам, о которых упоминал Данилюк в своем письме. Потому что господин Уманский, и Светлана Воробей, безусловно, квалифицированные специалисты, но они оба – люди из налоговой системы.
И если судить по их методам работы, они эту систему реформировать не хотят. С ними кардинальная реформа ГФС останется нереализованной.