Какие аукционы нужны госпредприятиям

24 июля 2017, 16:48
1376
Цей матеріал також доступний українською

Студенты Норвежской бизнес-школы совместно с Transparency International Украина и команда ProZorro.Продажи провели исследование того, как продают госсобственность по всему миру

Обобщение результатов исследования привел руководитель проекта ProZorro.Продажи Алексей Соболев, а детальный отчет можно найти по ссылке . Попробуем разобраться с типами аукционов и определить, действительно ли они так нужны бизнесу и государству.

"Раз-два-три... продано!" или что такое аукцион?

Главный вывод исследования - из всех способов продажи государственной собственности - наиболее эффективным является электронный аукцион.

Существует несколько видов аукционов, каждый из которых имеет собственные преимущества и недостатки и не каждый из видов аукционов идеально подходит именно для реализации госимущества.

Английский – тот, что в фильмах, где покупатели шаг за шагом повышают цену, пока останется только один участник, готовый ее заплатить. Такой аукцион эффективен для эксклюзивных лотов, имеющих к тому же определенное элитарное значение, которое как раз и заставляет участников аукциона поднимать цену. Однако, здесь немало и недостатков: занимает довольно много времени и может привести к "подковерным интригам", что в Украине равноценно хорошо известным нам коррупционным схемам.

Аукцион второй цены с закрытыми ставками построен таким образом, что окончательная стоимость товара не раскрывается, а победитель, вместо того чтобы заплатить свою ставку, платит следующую за ним по величине. Такой аукцион проводится в один круг и является закрытым. Довольно часто его называют аукционом Викри в честь экономиста Уильяма Викри, которого считают его основателем. Именно его используют eBay и Google AdWords, но значительная асимметрия информации дает о себе знать, поэтому такая модель является не самым удачным вариантом. Важно запомнить одно: здесь никто не торгуется, поэтому ваша ставка сразу может быть максимальной.

Аукцион первой цены с закрытыми ставками хорошо знаком в Украине, потому что именно его использовали при старой системе государственных закупок. Так называемый "тендер в конвертах", когда выигрывал участник, подавший конверт с лучшей ценой. Несмотря на украинские реалии, такой аукцион может быть эффективным, когда высока вероятность большого разрыва в цене между первым и вторым участником, а рационально оценить ставки друг друга участникам очень сложно.

Голландский аукцион – завышенная стартовая цена, которая постепенно снижается. Его используют, когда продавец сам не знает реальную цену объекта, что приводит к риску занизить цену. Он довольно времязатратный, но популярен, особенно при продаже недвижимости и автомобилей.

Выбрать один единственный истинно правильный аукцион невозможно: разные ситуации и абсолютно разные цели. Сегодня ProZorro.Sale работает с разновидностью английских аукционов (аукционы второй цены). Они позволяют достаточно эффективно выставлять на продажу абсолютно разные виды государственного имущества: от имущества обанкротившихся предприятий до руды.

Кроме этого, сейчас начата работа над внедрением голландского аукциона. Уже с сентября Фонд гарантирования вкладов будет использовать его в своей работе с целью ускорить и облегчить продажи. Ведь существует реальная проблема оценки стартовой стоимости объектов украинских банков-банкротов.

В частности, именно по процедуре голландского аукциона должна состояться продажа крупнейшего лота в системе Prozorro.Продажи - ТРЦ "Respublica". Начальная стоимость лота - 2,5 млрд гривен, однако на первый аукцион 7 июля не появился ни один покупатель. Следующий аукцион назначают на 24 июля и цена уже будет снижена до 1,747 млрд.

Управлять имуществом эффективно и прозрачно

Даже небольшое государственное предприятие или его собственность может быть продана выгодно и в соответствии с интересами общества и бизнеса. Цель, которую перед собой ставит ProZorro, довольно амбициозная - сделать процедуру приобретения активов простой и максимально открытой. Представьте себе так называемый интернет-магазин собственности государственных предприятий. Все очень просто и удобно: заходишь на сайт - https://www.prozorro.sale/ - выбираешь лот, который нравится, регистрируешься на аукционе, делаешь регистрационно-гарантийный взнос и выиграешь.

Конечно, и раньше для реализации имущества обанкротившихся банков или для приватизации тоже применялись аукционы Однако, по словам Ильи Михайлова, руководителя отдела в структуре ФГВФЛ - главная проблема предыдущих аукционов заключалась в том, что не существовало единой базы данных, к которым были бы подключены все электронные площадки - с собственными "правилам" и собственным программным обеспечением.

То, что вся соль в открытой и доступной Big Data, считает и руководитель проекта ProZorro.Продажи Алексей Соболев: "Если все сложить, то в интересах граждан государству необходимо составить централизованный электронный реестр собственности с которого, по единым процедурам, продавать объект по о объектом. и если бизнес и граждане для онлайн-покупок пользуются какими-то частными сайтами, то надо обеспечить техническую возможность отображения государственных лотов с этой базы на таких сайтах ".

Создание такого реестра является очень логичной и верной тенденцией, ведь теперь можно уверенно заявить о полной и комплексной системе прозрачных и открытых электронных торгов. Реализация электронных продаж откроет новые перспективы для украинского бизнес-рынка и позволит провести действительно эффективную приватизацию.

Чем дольше предприятия будут находиться в государственной собственности без реформирования и реструктуризации, тем больше их будут разворовывать, усиливая нагрузку на бюджет. Поэтому прозрачная приватизация и продажа имущества госпредприятий - единственный выход для украинской экономики.

Будущая польза для рынка заключается не столько в продаже государственной собственности, ведь электронная система продаж прежде всего призвана реализовывать активы государственных и коммерческих предприятий, речь о продаже средств производства, б/у оборудования или аренды помещений. Именно это поможет решить основную проблему украинского государственного сектора - ограничение возможностей госпредприятий распоряжаться собственным имуществом так же быстро и эффективно как и любое частное предприятие.

В результате - предприятия, принадлежащие государству, смогут эффективнее оперировать рыночными инструментами, при этом не ставя под сомнение законность своих действий. А мы будем иметь двойную выгоду - государство становится более эффективным собственником, а приватизация становится доступной и прозрачной.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал