Какова цена трудовой миграции из Украины
В качестве аперитива немного заголовков и статистики.
Совсем недавно польские провластные политики отчитались перед своими избирателями, что увеличили процент официально трудоустроенных украинцев.
Им есть чем гордиться – 308 тысяч трудовых мигрантов из Украины платят в польскую систему социального страхования. Это на 78% больше чем было в 2016 году (172 тысячи).
А вот прогноз Нацбанка Польши. До конца 2020 года на польский рынок труда будет приезжать более 200-300 тысяч украинцев ежегодно!
Стоит напомнить, что Польша – единственная страна в Шенгенской зоне и единственная страна ЕС, законодательство которой предусматривает возможность официального трудоустройства неграждан ЕС, которые въехали в страну в рамках безвиза. При этом сегодняшний показатель безработицы Польши – самый низкий за 25 лет и один из самых низких в Европе (меньше 5%). Нехватку рабочей силы польские власти планируют восполнять прежде всего за счет мигрантов из Украины.
А вот новость из Чехии. Чешское правительство увеличивает квоты на прием трудовых мигрантов из Украины вдвое (до 19,6 тыс. в год). Цель - исправить дефицит рабочей силы в стране. Изменение квот произошло в результате соответствующего обращения чешских работодателей к собственному правительству.
И напоследок, по данным министра иностранных дел Павла Климкина, за 2017 год из Украины на заработки выехало более миллиона наших сограждан.
Основное блюдо – немного с душком
Работая над темой, наткнулся на один небольшой, но крайне показательный момент. Совсем недавно польские операторы связи ввели на рынок специальные маркетинговые предложения для украинских заробитчан – звоните, родные, в Украину по специальной цене. Платите меньше, но в польский бюджет.
В рамках Конфедерации работодателей Украины, совместно с министерством соцполитики, при активном участии ученных-экономистов, демографов, экспертов провели круглый стол "Будущее рынка труда в Украине". Мы все предполагали и ощущали степень глобальности проблемы, однако даже предположить не могли, что все так плохо.
После выступления директора Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерия Гееца хочеться бить в набат. Оказывается вся система профессионально-технического образования сегодня работает не на Украину. В 2016 году всеми профессионально-техническими учебными заведениями было выпущено более 150 тысяч специалистов. И ровно такое же количество специалистов такого уровня уехало из Украины в 2017 году.
Механическая калькуляция. Социальная система, образование, здравоохранение Украины годами выращивает профессиональные кадры, обучает их. И все это для того, что бы эти сотни тысяч квалифицированных работников создавали ВВП других стран, наполняли их социальные фонды. А на практике, украинская система социального обеспечения испытывает дополнительную нагрузку. Ведь значительная часть работающих за рубежом, числятся в украинских социальных институтах как безработные, получающие разного рода дотации и социальные выплаты.

В результате, что мы имеем? Страны, в которые движутся украинские трудовые мигранты, получают дешевую рабочую силы, на подготовку которой не потрачены ни копейки. За их счет наполняется ВВП, формируются страховые фонды.
Тогда как социальная нагрузка ложится на Украину. Мы продолжаем тратить свои ресурсы на взращивание трудового потенциала, его профессиональную подготовку и образование, не получая взамен ничего. Украинские работодатели уже в массовом порядке сталкиваются с катастрофической нехваткой профессионалов. Уже сегодня, трудоустроенным гражданам страны крайне сложно наполнять пенсионный фонд. А что будет через несколько лет, со стойкой динамикой минус миллион плательщиков в пенсионный фонд в год?!
В целом, по просчетам экономистов, общий уровень потерь для экономики Украины от показателей трудовой миграции – около 40 млрд грн.
При таких раскладах, образовательная система (особенно профессионально-техническая школа) с каждым месяцем падает все глубже. Институт госзаказа очевидно работает некорректно. В стране некому отремонтировать сантехнику, а мы тысячами плодим абстрактных юристов и экономистов. В Центрах занятости 40% безработных, получающих дополнительные компетенции – люди с высшим образованием. В некоторых регионах доходит до абсурда (в Одессе, например) до 80% стоящих на учете безработных – люди с высшим образованием.
Дижестив с привкусом собственной вины
Как собственник ряда бизнес-активов, я постоянно сталкиваюсь с жалобами моих ТОП-менеджеров на нехватку квалифицированных специалистов. И это не удивительно. Согласно данным экспресс-обзора EY за ІІІ квартал 2017 года, наибольшие проблемы с подбором и удержанием персонала испытывают на рынке телекоммуникаций (86% компаний). Текучка кадров на нашем рынке колеблется на уровне 20%. И это при том, что средняя заработная плата у нас стабильно растет, иногда кардинально.
Возвращаясь к нашему круглому столу, эксперты назвали ряд основных причин, стимулирующих трудовую миграцию: низкая заработная плата, неинтересная работа, слабый социальный лифт, отсутствие социального пакета. Все эти претензии применимы как к государству, так и к нам, работодателям.
Безусловно, позиция государства по этой проблеме – откровенно страусиная. Наверное сегодня сложно говорить о каких-то фундаментальных вещах. Например таких как, создание целевой госпрограммы, стимулирующей к возвращению на родину трудовых мигрантов (хотя подобные аналоги эффективно работают в балтийских странах). Не менее футуристичным выглядит и перспектива радикального реформирования системы социальной защиты, образования, создания целевого фонда стимулирования развития профтехобразования, программы поддержки молодежи и пр.
Но есть вещи, которые государство и бизнес не просто могут, обязаны сделать в самой ближайшей перспективе. Прежде всего это, максимальное упрощение процедуры ведения бизнеса в стране, создания рабочих мест, стимулирование легализации занятости (а соответственно и рынка труда). Также достаточно действенным выглядит реформирование системы профессиональных квалификаций (пересмотр и модернизация). Не мене важным являются такие направления как образование на протяжении всей жизни и подтверждение неформального образования.
Однако необходимо сделать главное. Признать масштаб проблемы. Как известно – это первый шаг на пути ее решения. Именно это государство и отказывается сделать. Возможно ли минимизировать масштабы потерь? Очевидно! Та же Польша показала, как это делать. Польский работодатель не просто так стимулирует приток украинской рабочей силы. Ежегодно около 2,5 млн поляков ищут лучшей жизни в развитых странах Европы (Великобритании, Германии, Франции, скандинавских странах). Украинцы лишь замещают эти трудовые потери.
Ситуация для нас, работодателей, настолько критична, что мы уже не просто ждем инициатив от государства. Мы готовы сами формировать повестку дня и предлагать пути решения. Даже не так. Не предлагать – требовать!