Влияние женщин на финансовые показатели компаний
Многие соглашаются с тем, что женщин необходимо привлекать в руководство компаний. Мне, как женщине, конечно импонирует движение в сторону равноправия. Но как у финансиста у меня возникли вопросы – насколько велик дисбаланс и есть ли практическое обоснование необходимости гендерного равенства в органах управления компаниями?
По данным Мирового Банка около половины населения планеты (49,6%) – это женщины. В Украине женщины составляют даже большую часть населения (53,8%). Но видим ли мы такое же или хотя бы 50/50 гендерное распределение в корпоративной сфере нашей страны, в парламенте, в организациях, в которых работаем, в наблюдательных советах?
- Только 16% членов Совета директоров крупнейших украинских публичных компаний реального сектора с листингом на международных биржах, - женщины.
- В топ-15 банках, работающих в Украине (по активам), ситуация оказалась немного лучше: доля женщин в Наблюдательных советах составляет 19%.
- При этом, как в публичных компаниях реального сектора, так и в банках не оказалось ни одной женщины, которая была бы председателем Совета директоров.
- В нашей Верховной Раде, 12% народных депутатов – женщины
- В рейтинге топ-100 лучших топ-менеджеров Украины только 10% менеджеров – женщины.
Как видим, женщины в значительно меньшей мере представлены на всех карьерных уровнях в корпоративном обществе. Но что реально дает большее количество женщин в топ-менеджменте организаций?
Исследование, проведенное международной аналитической компанией MSCI, показало, что публичные компании, в советах директоров которых высокая представленность женщин (три и более), имеют рентабельность собственного капитала (return on equity - ROE) 10,1% в год по сравнению с 7,4% у компаний с низкой представленностью женщин. У компаний с высокой гендерной диверсификацией в топ-менеджменте реже возникают конфликты управленческого характера.
Кроме того, согласно исследованию Института мировой экономики Петерсона (Peterson Institute for International Economics) компании, в которых 30% и более руководителей - женщины, имеют чистую рентабельность на 15% выше рентабельности компаний, где нет женщин в топ-менеджменте.
Говорят, признание проблемы – первый шаг к ее решению. Сейчас все больше украинских компаний, уделяют гендерному равенству внимание. Создают профессиональные женские клубы, в рамках которых организовывают встречи и профессиональные семинары. Это способствует более интенсивному обмену мнений и опытом среди женщин.
Касательно нашей организации CFA Society Ukraine, которая объединяет более 120 CFA чартерхолдеров (Chartered Financial Analyst) и специалистов в финансовой отрасли, женщины составляют около 13% нашего сообщества. Что приблизительно соответствует общеукраинской статистике, хотя по миру в целом этот процент выше. Согласно отчету CFA Institute “Гендерная представленность в управлении инвестициями”, только 18% CFA чартерхолдеров во всем мире были женщинами. Хотя по странам ситуация довольно разная: наибольшая представленность женщин среди CFA чартерхолдеров во Вьетнаме (43%), Румынии (39,1%), Филиппинах (31,5%) и Китае (31,3%); наименьшая – в Саудовской Аравии (3,1%), Катаре (5.9%) и Японии (9,0%). В наиболее крупнейших и развитых финансовых центрах данный показатель составляет 16,4% в США и 20,2% в Великобритании.
Зачем женщинам нужен CFA чартер? Если есть стремление строить карьеру в инвестиционной сфере, то это серьезный профессиональный аргумент. Причем не только в Украине, но и за границей, для широкого круга работодателей инвестиционной сферы - банков, управляющих активами, инвестиционных компаний, рейтинговых агентств. В инвестиционной сфере женщине трудно выбрать достойное место, при прочих равных для этого нужно иметь чуть ли не вдвойне больше знаний и умений по сравнению с коллегами-мужчинами.
Чем больше женщин будет работать в инвестиционной отрасли, тем больше будет взвешенных и диверсифицированных взглядов и решений, что бесспорно сделает эту индустрию лучше.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.