Как заставить украинцев экономить энергоресурсы

5 ноября 2018, 18:00
624
Цей матеріал також доступний українською

В Украине крайне неэффективно расходуются энергоресурсы. Так, на один квадратный метр среднестатистический украинец потребляет энергии в 3 раза больше, чем немец.

Такое неэффективное энергопотребление ведет к повышенным расходам бюджета на покупку газа, к выплате дотаций домохозяйствам и предприятиям ЖКХ. В итоге, граждане платят за то, что не потребляют. Экономное и рациональное расходование энергоресурсов стало острой необходимостью для граждан и залогом выживания Украины как независимого государства.

Что бы решить проблему непродуктивного использования энергоресурсов, с 2014 года правительство Украины начало вводить много различных механизмов, которые помогают населению повысить энергоэффективность жилья. Например, государственная программа "Теплый кредит", которая позволяет утеплить дом, установить современные твердотопливные котлы или поменять окна.

Таким образом Украина пытается сократить потребление газа. 

А для того, чтобы смягчить удар от роста тарифов на энергоресурсы, правительство выдает субсидии.

Опыт других стран свидетельствует о том, что снижение потребления энергоресурсов в государстве происходит только тогда, когда растут тарифы. То есть единственный способ перевести домохозяйства и бюджетные организации на более дешевое сырье – это повышение цен. И это делает безальтернативным повышение цен на газ.

Например, больше всего домохозяйств отказалось от использования природного газа и перешло на альтернативные виды топлива в 2015-2016 годах. Именно на это время пришелся наибольший пик роста цен на газ для населения. В тот период Украина сократила потребление газа домохозяйствами и ТЭК на 15%. Это было максимальное снижение потребления топлива украинцами за последние несколько лет.

В дальнейшем украинцы должны понять простую вещь: за энергонезависимость приходиться платить. Если Украина хочет быть независимой от России, хочет не иметь проблем с газом в будущем, построить рынок газа, иметь возможность свободно торговать на мировых рынках, то стране придется снизить энергопотребление и научится использовать ресурсы более рационально.

Для этого правительству и каждому украинцу придется заниматься энергоэффективностью. Однако, как показывает практика, без "волшебного пенделя", в виде повышения цен на газ, никто из нас палец о палец не ударит, чтобы начать потреблять меньше.

Обратите внимание

19 декабря 2018, 15:08
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
19 декабря 2018, 15:12
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Главное

События

Вчера, 20:14

article_img
Украинские моряки. Как продлевают арест захваченным Россией военнопленным
События

Вчера, 12:17

article_img
Полиция задержала подозреваемого в поджоге в Киево-Печерской лавре
Страны

Вчера, 19:25

article_img
Спецслужбы Германии возьмут под контроль деятельность партии АдГ

Выбор редакции

Политика

Вчера, 18:59

article_img
Геннадий Кернес: Я объясню, почему поддерживаю Порошенко – интервью НВ
Страны

Вчера, 12:22

article_img
Наказание за отчаяние. История нигерийца, попавшего в тюрьму за попытку самоубийства
Научпоп

Вчера, 07:06

article_img
Кровавая Луна. В конце января жителей Земли ждет необычное затмение

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

kolonka@nv.ua