Как заработать на переданной общинам земле
Кабмин принял долгожданное решение о передаче земли от чиновников к объединенным территориальных общинам. Как теперь общинам получить максимальные деньги за свою землю?
Давно назревшее возвращение
31 января 2018 Кабинет министров Украины наконец принял распоряжение о передаче земли сельскохозяйственного назначения государственной собственности в коммунальную собственность объединенных территориальных общин. Таким образом, теперь фактически можно провести земельную децентрализацию. И для этого не нужны изменения в законодательстве. К сожалению, подобные законопроекты парламентом не принимаются.
Почему это важно?
Дело в том, что основным источником доходов для местных властей является земля, плата за нее и налоги с тех, кто на ней работает. Без права собственности на землю, община не может должным образом финансировать свои потребности. А также не может планировать свое развитие – приглашать инвесторов для создания предприятий.
Сейчас этими землями распоряжается Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра, Госгеокадастр. Уровнем управления местные органы власти не очень довольны. Ведь у чиновников нет ни мотивации, ни компетенции планировать развитие населенных пунктов. Представьте диалог с потенциальным владельцем мусороперерабатывающего завода в селе Х. Нужен ли этот завод, не ли лучше на том месте сделать луна-парк, кладбище или склад? Что перспективнее для общества – в плане налогов, рабочих мест и состояния окружающей среды? Квалификации для объективного решения у него нет. В дополнение – и ответственности за неправильное решение тоже нет. Поэтому возникает соблазн коррупционного поступка.
Теперь ОТО смогут самостоятельно заниматься планированием. И отвечать перед избирателями за их последствия.
Госгеокадастр начал процесс передачи земель с 1 февраля 2018 года, Удобно, что для освещения состояния передачи земель создан специальный портал.
Масштаб вопроса – 22 млрд гривен для общин
В настоящее время в Украине создано 665 объединенных территориальных общин. Это примерно половина от запланированного количества. На территории ОТО находится около 759 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности. Именно они и могут быть переданы в коммунальную собственность.
Сколько это в деньгах измерить непросто. Ведь из-за очередного продления моратория на свободное обращение земли, у нас есть, в основном, "серый рынок". Можем, несколько условно, считать средней цену $1 тыс./га. Цены зависят от плодородия, региона, удаленности от крупных населенных пунктов. То есть, ОТО получат в распоряжение ресурс в $0,8 млрд, или 21,6 млрд грн.
Причем процедура передачи четкая и понятная. На сегодня уже 657 из 665 ОТО, которые, согласно принятому правительством распоряжению, могут получить в коммунальную собственность госземли за пределами населенных пунктов, начали соответствующую процедуру. Темпы очень обнадеживающие: по сути, 99% общин в течение недели заключили с главными управлениями Госгеокадастра в своих областях меморандумы о сотрудничестве при осуществлении мероприятий по передаче сельхозземель государственной собственности в коммунальную. А остальные ОТО заканчивают подготовку к подписанию.

В этих меморандумах стороны фиксируют взаимные обязательства и подходы к процессу. С одной стороны это начальник Главного управления Госгеокадастра в соответствующей области, а с другой – сельский (поселковый или городской), который выступает от имени ОТО. В меморандуме фиксируются основные этапы передачи, их последовательность, сроки выдачи приказа о проведении инвентаризации.
Сама же процедура передачи участков начнется после того, как совет общины примет на сессии решение об обращении к Госгеокадастру о передаче земель. Затем уже Главное управление Госгеокадастра в области получит соответствующее ходатайство. Планируется, что в среднем процесс передачи земель для одной общины продлится около 2-х месяцев.
Коррупционные риски
После передачи начнется самое интересное. Встанет вопрос эффективного использования и максимизации поступлений в местные бюджеты.
Да, представители местного самоуправления иногда справедливо жалуются на нечистоплотность чиновников. Однако даже выборный статус и непосредственная близость к избирателям глав общин тоже не является залогом их безгрешности.
К сожалению, нередки случаи, когда председатели общин выделяют землю вопреки интересам общего бюджета и с пользой для бюджета собственного.
Например, заместителя мэра одного из городов Кировоградской области задержан при получении 150 тыс. грн, которые он требовал от предприятия за выделение в аренду земельного участка размером 600 кв. м. В Ивано-Франковской области нацполицией задержаны чиновники сельсовета, которые требовали $180 тыс за выделение 2 га земли. Председатель сельсовета на Черниговщине задержан со взяткой почти в почти 70 тыс. гривен от директора фермерского хозяйства за голосование по выделению земли. Во Львовской области задержали председателя сельского совета на взятке в размере 33 тыс. гривен за содействие в предоставлении в аренду земельного участка. Задержанный Зорянский сельский голова, получил неправомерную выгоду в 500 тыс. гривен за решение земельных вопросов.
Поэтому ни выборность, ни проживания в населенном пункте, ни коллегиальный способ принятия решений не является гарантией избежания коррупционного риска.
Что же есть?
Аукцион – гарантия справедливой цены
Коррупционные риски при продаже или аренде земли можно свести к 3-м основным типам:
- выделение нужном субъекту;
- выделение по заниженной цене;
- устранение искусственного затягивания рассмотрения вопроса.
Мы видим, что все они сводятся к одному – к человеческому фактору. Пока есть человек или группа людей, субъективно определяющих цену и победителя – риски останутся.
Поэтому нужен механизм автоматического, объективного и быстрого принятия решений. И такой механизм есть – это электронные аукционы.
Их преимущества следующие:
- Безликость. Фамилии участников не раскрываются. Поэтому, кто именно является кумом председателя сельсовета – неизвестно.
- Объективность. В электронной системе один критерий – цена. Система автоматически определит победителем того, кто дал больше всего – несмотря на родственную партийную, религиозную принадлежность.
- Открытость. Каждый шаг аукциона, каждая ставка остается в системе навсегда. Их может проверить журналист, депутат, активист, милиционер или просто каждый житель поселка.
- Защищенность. Украина входит в число лидеров по внедрению инновационной криптографической технологии Blockchain. Ее важная черта – децентрализация. То есть информация хранится не на одном сервере (где ее теоретически, можно изменить). Копии всех данных у всех участников. Их синхронизация автоматическая. Таким образом, незаконное изменение протокола торгов полностью исключено.
- Скорость. Аукцион длится 1 день. Победитель определяется автоматически в момент окончания. Никаких "давайте подумаем, поговорим, порешаем".
Передача земли общинам – очень важный этап реформы децентрализации.
Теперь нужно сделать следующий шаг для получения максимальных средств.
Практика продажи или аренды земли именно через электронные аукционы должна стать общеобязательной и нормативно закрепленной.
