Как заработать более 30% за один год: теория и практика

2 июня 2017, 14:50
Фондовый рынок Украины чрезвычайно скуден количеством финансовых инструментов, пригодных для инвестирования рядовыми гражданами

В отличие от развитых рынков, где есть впечатляющее разнообразие акций, облигаций, паев различных фондов, деривативов на это все, а также синтетических инструментов, в которых сочетаются различные активы.

Видео дня

Но даже при нашей бедности на фондовом рынке можно найти хорошие варианты для воплощения интересных инвестиционных стратегий. Об одной из таких - это колонка.

Следствием валютной стабилизации и некоторых реформ в финансовой сфере стало снижение доходности по всем фиксированным гривневым инструментам. Еще в конца 2016 года я сделал прогноз, не позднее 2018 года ставки по гривневым депозитам упадут ниже 10% годовых. В течение 8 месяцев движется согласно прогнозу. Недавнее решение Национального банка о снижении учетной ставки до 12½% продолжает и закрепляет указанный тренд.

Доходности по гривневым облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на сегодня торгуются на уровнях около 14% годовых. Если прогноз и в дальнейшем будет подтверждаться, то уже через год мы увидим, что доходность к погашению этих ОВГЗ будет не выше 10% годовых.

Ставка доходности по банковским депозитам фиксируется в момент подписания договора клиента с банком, и может только уменьшаться при досрочном расторжении договора. В отличие от банковских депозитов, падение доходности (до погашения) по облигациям приводит к росту цены таких облигаций.

Например, возьмем двухлетнюю государственную облигацию, эмитированную и размещенную Министерством финансов по номиналу (обычно 1000 гривен) 1 июня 2016 с ежегодным купоном размером 17%. 1 июня 2017 Минфин заплатил купон в размере 170 гривен. Какая рыночная стоимость этой облигации после уплаты купона, если на этот день рыночная доходность по таким облигациям снизилась до 14%? Правильный ответ примерно 1030 гривен, то есть ~ на 3% выше номинальной стоимости, ведь купив эту ценную бумагу по цене 1030 гривен при погашении облигации 1 июня 2018 покупатель получит около 14% дохода. Таким образом, за первый год такая облигация принесла бы доход 20% (170 гривен купон + рыночная цена на 30 гривен выше номинала), а за второй год 14%.

Это была теория. Предлагаю практическую пошаговую инструкцию, как можно заработать больше на падении ставок.

1. Подписываем брокерский договор с торговцем ценными бумагами.

2. Открываем счет в ценных бумагах у хранителя ценных бумаг.

3. Покупаем "длинные" ОВГЗ, со сроком погашения, например, за 5 лет, под 14%-ю доходность.

4. Ждем приблизительно один год, регулярно получая проценты и наблюдая падение доходности до 10% годовых.

5. Продаем наши ОВГЗ по рыночной цене на тот момент (если прогноз верный, то примерно 10% годовых доходности на 4 года до погашения этих бумаг).

6. Получаем: 14% за первый год + 4 х разницу в доходности за следующие годы (14% - 10%) = 4%, то есть 14% + 4 х 4% = 30%.

7. Празднуем!

Налога нет, доход по ОВГЗ не облагается. Примечание для тех, кто переживает за девальвацию гривни – доллар должен вырасти до 34 грн, чтобы обогнать указанный доход.

Дисклеймер для педантов – расчеты приблизительные, точнее можно посчитать только в момент совершения сделки. Все зависит от сроков и спредов на рынке. И да, "длинных" бумаг на рынке мало.

Как видно из примера и приведенной инструкции, даже при минимальном количестве инструментов можно придумывать интересные стратегии или на практике проверять свои прогнозы и зарабатывать на этом. Финансисты и инвестбанкиры предлагают диверсифицировать ваши инвестиции, ведь в современном мире традиционные банковские депозиты являются лишь одним из многих вариантов инвестирования средств.

Одновременно, следует осознавать и потенциальные риски – рыночные, инфраструктурные, валютные и др.

Инвестируйте на здоровье!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X