Как закон о приватизации изменит продажи в регионах

7 февраля 2018, 11:56

Давайте честно, реформа государственных продаж - самая живая реформа в Украине сегодня.

На ProZorro продажі с молотка уходят не только такие “жирные” активы, как автомобили и жилье, но и “токсичные” обязательства банков-банкротов. Есть лоты, которые Фонд гарантирования не мог продать годами. А сегодня с помощью голландских аукционов они буквально улетают. И у этого “улетают” есть реальное измерение: в январе общий объем продаж перевалил за шесть миллиардов гривень.

Видео дня

Больше на электронных аукционах в стране не продает никто. И объемы стремительно растут. Только за январь (обычно самый слабый месяц в году) мы продали почти на 1,5 миллиарда гривен. Амбициозный план Фонда гарантирования вкладов на 2018 год - продать минимум 10 млрд грн банковских активов. В первую очередь за счет “голландцев”. Это новый формат аукционов, который мы разработали вместе с ФГВФО и КШЕ, и аналогов ему в мире нет (как, впрочем, нет и другой подобной платформы). А ведь еще пару месяцев назад, когда мы только запускали этот формат, никто в него не верил. Говорили, мол не взлетят. Взлетели.

Но дело не только в “голландцах”. В январе парламент принял закон “О приватизации”, который мы помогали готовить, писать и переписывать долгие месяцы. И в нем есть важная новость для реформы госпродаж: платформа ProZorro продажі станет обязательной для малой приватизации (предприятий с активами до 250 млн грн).

Что это означает на практике? Более тысячи объектов по всей стране выставят на продажу. Среди них есть и очень ликвидные, например, отели и базы отдыха. Есть и специфические, такие как Укрвинпром или Киевская областная коконосушилка. Многие из предприятий убыточны - просто потому, что государство плохой бизнесмен. Они едва выживают за счет дотаций, то есть проедают бюджет. И поверьте, для всех нас, как для налогоплательщиков, лучше будет их продать.

Для бизнеса по всей стране - это огромная возможность. Где еще вы можете открыто, честно и безопасно купить компанию? Причем по отличной цене? А ведь даже у захудалого полуживого предприятия есть как минимум здание или земельный участок, ну или хотя бы машина.

В том, что бизнес знает, как заставить эти активы работать, я ничуть не сомневаюсь. Вспомните хотя бы вагоны киевского метро, которые мы продали в декабре. Их не будут резать на лом - они получат вторую жизнь, превратившись в довольно хипстерского вида хостел.

Легче от принятия закона “О приватизации” должно стать местным чиновникам. Мы уже подключили к системе около 20 городов и областей, но многие жалуются, мол нужно разрабатывать процедуры и регламенты. Расслабьтесь, уже не надо: обязательство использовать платформу ProZorro. Продажі прямо прописано в законе. Так что у ленивых чиновников отговорок больше не осталось. Теперь на аукционах можно будет продавать все что угодно.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Например, право на проведение ярмарок. В Киеве мы провели около 50-ти аукционов по продаже прав на проведение новогодних ярмарок. Торги принесли столичному бюджету 246 тыс грн. Средний показатель роста стоимости — 37,37%. Все лоты можно посмотреть здесь.

Или, к примеру, право на размещение рекламы на трамваях во Львове. Во время аукционов Львовэлектротранса цены выросли в среднем на 113%. На одном из аукционов цена подскочила аж на 165 тыс грн. Что это доказывает? Прозрачный конкурентный аукцион позволяет получить классную цену.

Новое направление аукционов в регионах - аренда. Это настоящий “голубой океан”. На каждом втором аукционе цена вырастает в два раза (например тут, или тут, или тут). Мы продаем права аренды не только в Киеве (как это было с нашумевшим coffee-point в здании Почтамта на Крещатике), но и в регионах. Например, в Покрове (Днепропетровская область) сдали в аренду нежилое помещение площадью 93,5 кв. м, победитель согласился платить 2144,63 грн в месяц.

Успешных кейсов у нас уже много. Нашли нового владельца для известного Дворца Ильича, что в Днепре. Победитель отдал за лот 7,9 млн гривен. А Мариупольтеплосеть с нашей помощью продала лом на сумму в 916,5 тыс грн. На прозрачных аукционах улетает и макулатура, и отработанное масло, и старые запчасти.

Конечно, местным властям нужно помочь оценить всю прелесть прозрачных продаж. Потому мы продолжаем следить за их активностью даже после формального подключения к системе. Так, в январе мы запустили первый Рейтинг городов, которые присоединись к реформе госпродаж. Из них выделили три наиболее прогрессивных: Винница, Покров и Мариуполь. Детальнее о рейтинге. И будем не только хвалить, но и критиковать.

Кроме того, мы начинаем строить региональную сеть агентов, которые смогут контролировать ход реформы на местах. Презентация в Ивано-Франковске в январе показала: местные активисты к этому готовы. А мы готовы обеспечить их необходимыми инструментами. В конце-концов, все это работает на развитие местных общин.

Развивайте свой регион. Присоединяйтесь.

Показать ещё новости
Радіо NV
X