Как меняются подходы к бизнесу
Весь мир переживает изменения. Ответов на вопросы, как приспосабливаться к новой реальности, нет ни у одного руководителя. Подходы к бизнесу будут меняться.
Каждый год один из крупнейших мировых ритейлеров — компания IKEA — проводит форум One Home, One Planet. Он посвящен актуальным вопросам: от проблем окружающей среды до новых вызовов для бизнеса из-за пандемии COVID-19. В этом году за два дня форума в нем приняли участие около 300 экспертов. НВ Бизнес публикует выступление Халлы Томасдоттир, кандидата в президенты Исландии и генерального директора B Team — компании, в которой мировые лидеры бизнеса и гражданского общества работают вместе, чтобы использовать бизнес для создания благоприятных возможностей.
Мы переживаем период изменений. Меняются не только подходы к организации работы, но и другие составляющие бизнеса — культура компаний, их философия. В конечном счете изменения затрагивают существующую экономическую систему. Она уже давно должна была измениться. Вести бизнес так, как все привыкли, так, как его вели последние 50 лет, — невозможно. Это привело к непоправимым результатам: планета горит, ледники тают, а океан заполнен пластиком.
Мы столкнулись с необходимостью перестроить всю экономическую систему. Изменения затронут не только наши экономики, которые уже ограничены карантином, но и образовательные, политические системы. И самое главное — нужно оперативно адаптировать экономическую систему к актуальным реалиям.
Существующая система была создана около 50 лет назад на основе теории американского экономиста Милтона Фридмана. Он говорил, что единственная цель бизнеса — служить интересам акционеров. Сейчас пришло время новой теории. Необходимо перезапустить экономику таким образом, чтобы она служила всем. Это требует тесного сотрудничества между частными бизнесами, государственными компаниями и гражданским обществом.
Приведу пример двенадцатилетней давности. Тогда в Исландии произошел финансовый крах, который обрушил банковскую систему и существенно ослабил наш общественный договор. В результате, мы собрали граждан, представителей правительства и ведущих экспертов, чтобы обсудить будущее видение и ценности нашей страны. Это заложило важную основу для прогресса, достигнутого Исландией с тех пор.
Что делать бизнесу сейчас? Я бы выделила три главных аспекта.
Первый — разработать долгосрочную стратегию воплощения ценностей в жизнь. Мы верим, что следующие поколения заслуживают лучшей жизни.
Во-вторых, необходимо пересмотреть определение успеха в бизнесе. На уровне страны успех измеряется ростом ВВП и поступлением средств в экономику, а на уровне компании — ее доходом и ростом. Однако, стоит учитывать и то, какое влияние компания оказывает на людей, окружающую среду и и планету в целом.
В-третьих, нам нужно разобраться, какова основная цель любого бизнеса. Ведь она уже не ограничивается удовлетворением определенных экономических показателей, а включает в себя и степень влияния на окружающую и социальную среду. Об этом нужно думать уже сегодня, чтобы создать лучшее будущее. В одиночку отдельно взятой компании изменить ситуацию не по силам — это должно стать общей целью бизнеса во всем мире.

Люди, правительства и планета зависят друг от друга. Многие организации не знают, какую стратегию выбрать в сегодняшнем, стремительно меняющемся мире. Лидеры многих компаний думают, что они знают ответы на эти непростые вопросы. На самом деле это не так. Это задача, которую можно решить лишь совместными усилиями.