Как выиграть спор по вопросам трансфертного ценообразования

23 марта 2018, 09:00

Среди последних тенденций в проверочной работе ДФС – увеличение количества проверок бизнеса по вопросам трансфертного ценообразования (далее – ТЦ).

По данным ДФС, с сентября 2013 года по январь 2018 уже завершено более 30 налоговых проверок с трансфертным ценообразованием, а более 20 налоговых проверок продолжаются.

Большая часть результатов проверок по вопросам ТЦ оспаривается предприятиями в административном и судебном порядках. Эта категория налоговых споров является финансово затратной и сложной, поэтому важно правильно сформировать доказательную базу для повышения шансов выигрыша в суде налогоплательщиком.

Видео дня

Налоговые проверки по трансфертному ценообразованию: что проверяют?

При проведении налоговых проверок по вопросам соблюдения принципа "вытянутой руки" налоговые органы руководствуются нормами изложенными в ст.39, главе 8 раздела II Налогового кодекса Украины и Порядком проведения проверки по вопросам соблюдения налогоплательщиком принципа вытянутой руки, утвержденным приказом Минфина №344.

Так, согласно п.102.1 ст.102 Налогового кодекса, проверка по трансфертному ценообразованию может быть проведена в течение 2555 дней за последним днем ​​предельного срока представления декларации по налогу на прибыль. Именно в этот период для налогоплательщика важно сохранять все документы с информацией о проведенных контролируемых операциях и подтверждением соответствия условий контролируемых операций принципу "вытянутой руки". К таким документам относится документация по трансфертному ценообразованию по каждой контролируемой сделке, договоры, приложения к ним, спецификации, акты выполненных работ и тому подобное.

Срок для проведения налоговой проверки не может превышать 30 месяцев (общий срок 18 месяцев, с возможностью продления еще на 12 месяцев), включая в это время подготовку Акта проверки. Законодательство обязывает налоговый орган каждые шесть месяцев информировать налогоплательщика о текущем состоянии проверки. Такое информирование осуществляется в произвольной форме, заказным письмом с уведомлением о вручении лично налогоплательщику.

Во время проверки на соблюдение принципа "вытянутой руки" налоговый орган выясняет следующие вопросы:

  1. Применил ли налогоплательщик надлежащий метод трансфертного ценообразования для обоснования соответствия условий контролируемых операций принципу "вытянутой руки"?
  2. Должным ли образом сформирована выборка компаний для сравнения (в частности, занимаются ли компании тем же видом деятельности)?
  3. Соответствует ли цена, которую определил налогоплательщик при проведении хозяйственной операции, рыночной?

Налоговый орган при проверке определяет рыночный диапазон цен/рентабельности у контролируемых операций. Если цена или рентабельность контролируемых операций не соответствует рыночному диапазону, определенному в Акте проверки, то будем иметь дело с доначислением налоговых обязательств по налогу на прибыль и штрафных санкций в связи с занижением налоговых обязательств по пп.129.1.1 п. 129.1 ст.129 налогового кодекса.

То есть, проверка соблюдения принципа "вытянутой руки" касается не формальных вопросов по трансфертному ценообразованию (например, не включение в отчет контролируемых операций, неподача отчета), а только сути контролируемых операций, то есть ее соответствия условиям принципу "вытянутой руки".

Также известны случаи, когда контролирующий орган направляет запросы налогоплательщику о наличии "деловой цели" у контролируемых операций. Ответы налогоплательщика на такие запросы должны носить информативный характер, поскольку во время проверки по вопросам трансфертного ценообразования налоговый орган не имеет законных оснований на проверку операций на предмет наличия в них экономической выгоды. Однако, есть вероятность после получения ответа назначения внеплановой документальной проверки на основании ст.78 Налогового кодекса.

Налоговые споры: досудебное и судебное обжалование

Если по результатам налоговой проверки соблюдения налогоплательщиком принципа "вытянутой руки" установлены нарушения налогового законодательства, то составляется Акт проверки, возражения на который можно подать в течение 30 дней со дня его получения.

В течение этого срока налогоплательщик вправе представить дополнительные документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в возражениях к Акту проверки.

По истечении 30-дневного срока налоговый орган выносит налоговое уведомление-решение, которое можно обжаловать в административном порядке в течение 10 дней со дня, следующего за днем ​​вручения налогового уведомления-решения (то есть, как и обычное налоговое уведомление-решение по результатам внеплановой или плановой проверки ), а затем, при необходимости, и в судебном порядке. Стоит отметить, что налогоплательщик может выбрать и путь без применения процедуры досудебного обжалования.

Практика судебного обжалования в категории дел о соответствии контролируемых операций принципу "вытянутой руки" очень незначительна – пока только четыре дела завершились решением по существу. Уместно проанализировать те доказательства и обстоятельства, которые рассматривают суды уже сейчас.

Главными аргументами, которые приводит налоговый орган в актах проверок, а затем в суде, является отклонение цены в контролируемых операциях от уровня обычной цены, которая соответствует минимальному значению рыночного диапазона цен и/или применения неверного метода трансфертного ценообразования и/или отобраны несопоставимы компании для построения диапазона рыночной рентабельности.

Так, по делу № 826/19192/16 суд анализирует соблюдение налогоплательщиком требований о дате согласования цен по форвардному контракту при совершении операций с нерезидентом. По утверждению налогового органа, форма форвардного контракта предусматривает, что стороны фиксируют цену на дату заключения форвардного контракта, а поскольку налогоплательщик вносил изменения в такое существенное условие как цена путем заключения приложений более поздними датами, то договор не является форвардным. Соответственно, спор возник относительно даты определения цены контролируемых операций для целей трансфертного ценообразования. Суд апелляционной инстанции, проанализировав форвардный контракт с приложениями, отметил специфику данного договора, а именно – невозможность определения цены в контракте заранее, а также указал на отсутствие специального законодательства по регулированию отношений при заключении форвардных контрактов, что позволило толковать действия налогоплательщика в его пользу при формировании цен.

Другое интересное решение принял суд по делу № 815/3424/17. В этом деле суд указал, что корректировка коммерческих условий налоговым органом в контролируемых операциях сделана без каких-либо ссылок на методики или другие материалы, согласно которым осуществлялись такие корректировки, и приравнивается к изменениям условий контракта (например, налоговый орган использовал условия поставки FOB, а налогоплательщик условия поставки CPT). Налоговый орган, по мнению суда, для определения обычной цены взял для сопоставимости только одно условие договора – цену, и не принял во внимание такие условия договора как количество товара, сроки поставки и сроки оплаты товара, распределение обязанностей сторон, которые также влияют на ценообразование. При этом, суд анализировал только первичные документы бухгалтерского учета, коммерческие договоры налогоплательщика.

Для сравнения, за рубежом (Россия, Индия, Австралия), при рассмотрении дел в отношении проверки налогоплательщика на предмет соблюдения требований трансфертного ценообразования, суды детально анализируют Отчет налогоплательщика о контролируемых операциях, запросы от налоговых органов и документы которые предоставлялись на такие запросы, методику ценообразования, данные биржевых котировок, характеристики товаров, финансовые показатели компаний из выборки, прочее. Именно такой анализ позволяет определить объективно, были ли налогоплательщиком занижены доходы и соответственно уменьшены налоговые поступления в бюджет.

Усиление позиции в суде

Согласно новой редакции Кодекса административного судопроизводства Украины, вступившей в силу с 15.12.2017р., каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которых основываются ее требования. В спорах с трансфертным ценообразованием доказіванию подлежит соблюдение налогоплательщиком требований законодательства в части соответствия условий контролируемых операций принципу "вытянутой руки". То есть, налогоплательщик при обжаловании налогового уведомления-решения в суде должен сформировать таким образом свои исковые требования и предоставить доказательства, которые подтвердили правильность ценообразования при осуществлении соответствующей контролированной операции.

Анализируя украинскую судебную практику по спорам по трансфертному ценообразованию, доказательства по их важности для суда можно классифицировать на основные, дополнительные и факультативные.

К основным доказательств можно отнести:

  • Письменные доказательства: договоры с приложениями и дополнительными соглашениями, учредительные документы контрагентов, информация из открытых источников, а также документация по трансфертному ценообразованию, которая содержит подробный функциональный и экономический анализ и аргументированные доказательства соответствия условий контролируемых операций принципу вытянутой руки.
  • Электронные доказательства: веб-сайты, скриншоты веб-страниц, информация из баз данных. Так, в КАСУ теперь предусмотрен новый вид доказательств – электронные доказательства. Старая редакция КАСУ не запрещала подачу электронных доказательств, однако их законность устанавливалась судом.

Дополнительными доказательствами в усиление правовой позиции налогоплательщика могут быть:

  • информация из официальных источников о стоимости товаров (среди основных: Обзор цен украинского и мирового товарных рынков, Дайджест цен товаров на мировых рынках, среди дополнительных: Официальный сайт Минрегиона, Официальный сайт Минагрополитики)
  • базы данных с финансовой информацией компаний (программы Орбис, Руслана, Амадеус, Спарк)
  • скриншоты с веб-сайтов и других информационных порталов;
  • судебная экспертиза;
  • индивидуальная налоговая консультация;
  • справки от иностранных налоговых органов;
  • учредительные документы контрагентов, участников и тому подобное.
  • Факультативными доказательствами могут быть выводы эксперта в области права, показания свидетелей и другие доказательства.

Важно определить приоритет подготовки и представления доказательств в ходе обжалования налогового уведомления-решения в досудебном и судебном порядке. Это поможет эффективно обжаловать налоговое уведомление-решение и получить положительное судебное решение в споре с ТЦ.

Как вывод

Формирование доказательной базы является важной частью построения стратегии защиты налогоплательщика в налоговых спорах с трансфертным ценообразованием. Запросы налогового органа на наличие "деловой цели" у контролируемых операций, уже сейчас является сигналом для бизнеса, чтобы привести свои бизнес-процессы в соответствие с национальным законодательством и требованиями ОЭСР. В то же время, судебная практика по вопросам трансфертного ценообразования в Украине находится на этапе становления, поэтому бизнесу приходится учиться формировать доказательную базу, а судьям выработать подходы к рассмотрению такой специфической категории налоговых споров, как споры по соблюдению в контролируемых операциях принципа "вытянутой руки", то есть, споры с ТЦ по сути.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X