Как возродить доверие к небанковскому финсектору

9 октября 2018, 13:00

Небанковская финансовая система Украины может стать социальным лифтом для запуска бизнеса в домохозяйствах, а может остаться язвой на теле экономики, которую не лечат, а наоборот провоцируют, чтобы сделать нас слабыми в целом.

Для воспроизведения производственных процессов в домохозяйствах необходим имеющийся финансовый длинный ресурс. Украинские политики делают сейчас упор на отсутствии кредитов. Но кредит – не инвестиции, в то же время даже для кредитов для бизнеса нужен имеющийся длинный ресурс. Для поиска же инвестиций и длинного ресурса есть два пути: за рубежом, и у себя дома, в Украине. Финансовая система может аккумулировать то, что лежит у украинцев в подушках для того, чтобы подтолкнуть развитие таких экономических агентов как домохозяйства, но для этого нужна здоровая небанковская финансовая система, которой доверяют. Мы же имеем сейчас нереформированную систему, которая в отличие от банковской, не избавилась от недостатков (использование ее для перераспределения средств граждан в собственный карман владельца финучреждения). Попытки изменить ее столкнулись с нежеланием изменений и Верховной Радой Украины, и той частью бизнеса, которая хочет оставить все "как есть".

Видео дня

Принимать трудные решения, которые могут перекрыть каналы утечки денег из карманов граждан в карманы владельцев финансовых учреждений путем использования своих частных финансовых учреждений, – власти чрезвычайно трудно. Это затрагивает кучу бизнес-интересов коллег, сидящих рядом. Это с одной стороны.

С другой стороны, нужно вспомнить, что надзор за банками имеет две цели. Одна цель, привычная для непрофессионалов, это защита прав потребителей. Это функция, которую должны внедрять политики и ЦОИВ согласно Конституции и ст. 5 закона о защите прав потребителей. Вторая цель – исключительно профессиональная – предотвратить неплатежеспособность (невыполнение финучреждением обязательств) и предотвратить использование финучреждений недобросовестным способом (т.н. пруденциальный надзор).

Политики, которые не разграничивают эти две цели надзора по причине непонимания, – это одно. В то же время, есть политики и эксперты, которые сознательно миксуют эти цели для манипуляций непрофессиональной средой.

Профессиональный надзор (не защита прав потребителей в бытовом смысле, а именно предотвращение неплатежеспособности) везде в мире – от Австралии до Канады – строится на так называемой "институциональной независимости" от политиков. Конечно, абсолютной независимости нет (мир соткан из оттенков серого), у нас же даже не оттенок серого – у нас полностью "черный цвет", потому что во времена "новой" власти Верховная Рада Украины отнесла членов Нацкомфинуслуг к политикам.

Что это означает на практике? (в отличие от НБУ). Что Нацкомфинуслуг стал абсолютно зависимой политической структурой.

Членов Комиссии толкнули в объятия других политиков договариваться. Договариваться о правилах игры с владельцами одного и того же бизнеса, за которым нужно профессионально следить. Президент, де-факто, внеся законопроект №2413а (как первоочередной), хотел "посадить двух товарищей". Это конечно, метафора. Но она близка к реалиям.

Не могу не отметить здоровую сторону функционирования Нацкомфинуслуг, как Комиссии, а именно рассмотрение жалоб потребителей. Здесь Нацкомфинпосуг, в частности принимает на себя функцию суда. Рынок жалуется, но терпит ради "высокой" цели – доверия к финсектору. Пока что. Эту здоровую работу и должны брать на себя политики и правительство. Гипотетически было бы правильно превратить Нацкомфинуслуг в орган центральной исполнительной власти, подчиненный КМУ, защищающий права потребителей финсектора. Это тема для отдельной дискуссии.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Что касается последних тезисов, которые выдвигают нардепы и часть бизнеса, которые против 2413а (Поляков М.А., Рыбалка С.В. и другие – в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности), а также фракции (Радикальная партия и БЮТ), то они все вроде "Оставить все как есть", – а мы (ВРУ) разберемся. И все это происходит при молчаливом согласии правительства. Которое до сих пор не имеет/не высказывало своей позиции касательно первоочередного президентского законопроекта.

Тяжелым бременем является и для общественного сектора председательство в Общественном совете Нацкомфинуслуг помощника народного депутата, который лоббирует интересы только части бизнеса. Неупорядоченность в нашей стране лобби-процессов еще должна стать отдельной темой профессиональной дискуссии.

Уважаемые народные депутаты, следующий шаг за вами. Проявите мужество, проголосуйте за законопроект №2413а несмотря на свою материальную заинтересованность, в интересах украинского народа – потребителя финуслуг.

Показать ещё новости
Радіо NV
X