Экономический шок от войны в Украине

11 июля, 12:20
Эксклюзив НВ

Сбои в торговле и инфляция в Украине оказывают давление на компании и домохозяйства, угрожая сорвать восстановление Европы и погрузить многих людей в бедность.

Война в Украине подвергает угрозе экономическое восстановление Европы. Российское вторжение повлекло за собой массовый гуманитарный кризис — почти семь миллионов украинцев покинули страну. Конфликт и связанные с ним санкции сорвали экспорт товаров из страны, таких как металлы, пищевые продукты, нефть и газ, подняв инфляцию до уровня, невиданного за последние десятилетия.

Видео дня

Ожидается, что показатель реального экономического роста внутри Евросоюза в 2022 г. упадет значительно ниже 3% по сравнению с прогнозом 4%, который давала Еврокомиссия до начала полномасштабной войны. Дальнейшие перебои в торговле или усиление экономических санкций могут погрузить европейскую экономику в рецессию.

Замедление темпов экономического роста особенно заметно в соседних с Украиной Польше и Венгрии — странах, которые к тому же принимают много украинских беженцев. Италия и Германия, в значительной степени зависящие от российских нефти и газа, также испытывают давление.

Затягивание уже затянутых поясов

Кризис COVID-19 ослабил предприятия ЕС, особенно малые. Компании только начали медленно отходить от государственной поддержки, когда в Украину пришла полномасштабная война. Теперь эти предприятия столкнулись с повышением цен на энергоносители, сокращением торговли и потенциально более высокими финансовыми затратами, поскольку банки пытаются избежать риска. Департамент экономики Европейского инвестиционного банка проанализировал влияние войны на прибыльность компаний ЕС.

Мы разработали модель с несколькими предположениями:

  • счета компаний за электроэнергию удвоились как минимум за год;
  • компании покрыли эти более высокие расходы за счет уменьшения собственной прибыли вместо того, чтобы повысить цены на продукцию;
  • экспорт в Украину, Россию и Беларусь полностью прекращен.

Согласно нашей модели, доля теряющих деньги компаний ЕС увеличивается с обычного среднего показателя в 8% до 15% в течение года после начала вторжения. Доля компаний, рискующих не погасить долги, также растет с 10% до 17% за тот же период. Более всего страдают компании в отраслях транспорта, химической и фармацевтической промышленности, продовольствия и сельского хозяйства. Предприятия, расположенные в близких Украине Польше, Латвии и Литве, также значительно пострадали, как и компании в Греции, Хорватии и Испании.

Сбои экспорта в Украину, РФ и Беларусь в целом оказывают незначительное влияние на компании ЕС. В 2019 г. доля экспорта в эти страны составляла всего 11% ВВП. Однако некоторые страны Восточной и Центральной Европы, такие как Эстония и Литва, пострадали гораздо больше. Так, экспорт в Украину, РФ и Беларусь составляет более 5% ВВП Латвии и Литвы.

Зависимость Европы от экспорта ископаемого топлива с годами также снизилась, поскольку производство стало менее энергоемким, а экономика переориентировалась на сферу услуг и технологии. Но опять же энергетическая зависимость варьируется среди европейских регионов. Производство в некоторых странах, в частности, Литве, Греции и Хорватии, остается относительно энергоемким, тогда как производство Люксембурга очень мало зависит от энергии.

Десять стран ЕС сильно зависят от РФ из-за импорта нефти и газа (см. диаграмму ниже). Для этих стран большая часть импорта газа и нефти из-за границ ЕС поступает из РФ. Зависимость от нефти и газа для производства энергии в этих странах также выше. Очевидно, что государства, предпринявшие шаги по развитию возобновляемой энергетики, биотоплива и ядерной энергетики, менее зависимы от российских поставок. Однако РФ — столь важный поставщик для международных рынков нефти и газа, что любые нарушения торговли — санкции или подобные меры — приводят к повышению цен.

Инфляция может усугубить проблему бедности

Показать ещё новости
Радіо НВ
X