Как влияют структурные изменения на эффективность команды

10 декабря 2018, 09:00
163
Цей матеріал також доступний українською

Быстрые технологические изменения, глобализация, миграция трудовых ресурсов и другие глобальные изменения приводят к большому количеству реструктуризаций и организационных изменений в странах Европы.

Компании вынуждены прибегать к реструктуризации для создания новых возможностей, продуктов, для сохранения определенного уровня доходности или для выполнения своей миссии. Ведь процесс реструктуризации проходят и некоммерческие организации, которые должны не столько достичь определенного уровня прибыли, сколько создать модели деятельности для выполнения миссии. Если принимается решение об изменении бизнес модели для достижения дополнительных возможностей и благ, то возникает вопрос, каким образом после реструктуризации оставить персонал, способный приносить дополнительные блага.

Европейский фонд за улучшение условий жизни и труда провел исследование и издал отчет в 2018 году по влиянию реструктуризаций на условия труда. И хотя исследование охватывало страны Евросоюза, некоторые данные по странам Восточной Европы будут отмечаться для сравнения с Украиной.

Кстати, согласно данному отчету, отраслями – лидерами увольнений в 2017 году в Евросоюзе были производство, финансовый сектор, торговля, транспортировки (хранение). А наибольшее количество принятых на работу по сравнению с уволенными за 2017 год дали профессиональные услуги (почти в 7 раз больше принятых работников, чем уволенных), ИТ сфера (более чем в 6 раз), гостиницы (рестораны) (более чем в 15 раз), здоровье (социальная работа) (более чем в 5 раз) и торговля. Следовательно, компании почти в каждой отрасли так или иначе испытывали структурные изменения.

Сама по себе реструктуризация не всегда имеет целью сокращение штата и увольнение персонала, но в любом случае негативно влияет на персонал и эффективность его работы во время структурных изменений. Одной из причин провалов реструктуризаций является то, что иногда после изменений остается команда, которая не может достичь новых целей бизнеса – или из-за стресса, полученного во время перемен или из-за боязни за свое будущее.

Итак, какие инструменты могут сохранить эффективность команды и даже повысить ее добавленную стоимость:

  • Коммуникационная стратегия
  • Планирование
  • Привлечение работников
  • Обучение и консультирование
  • Корректное увольнение (если такого требует реструктуризация)

Сами по себе вышеупомянутые инструменты являются достаточно известными, но стоит подробнее посмотреть на наполнение и смысл этих действий.

Коммуникационная стратегия. Согласно данным отчета, 22% респондентов из 17 стран во время опроса ответили, что им никто не сообщал о предстоящей реорганизации и не давал вообще никакой информации об изменениях и их будущей работы в рамках компании. Скорее всего данный показатель в Украине будет значительно выше, поскольку в Европе культура открытого общения и раскрытия стратегии и планов является более распространенной. К тому же, из-за постоянной экономической нестабильности в Украине, высокого уровня безработицы, любые структурные изменения очень болезненно воспринимается персоналом, который эмоционально, а не аналитически воспринимает новости об изменениях. Кроме стандартной информации о планах и стратегии компании, плановых сроков начала и окончания реструктуризации, этапов реструктуризации, изменениях в обязанностях необходимо также предупредить о:

  • временном увеличении нагрузки на сотрудников вовремя и после структурных изменений. Требования к новым знаниям и навыкам, новые должностные обязанности, новое руководство, новые продукты и прочее создаст дополнительные психологические и физические нагрузки на сотрудника, а затем может возникнуть впечатление, что он (она) прилагает гораздо больше усилий к работе, чем к изменениям, а доход не покрывает таких усилий. Очень редко при реструктуризации сотрудника информируют о возможном стрессе, давлении, сроках увеличения должностных обязанностей, ощущении сильного дискомфорта, естественности таких вещей при структурных изменениях. Такое информирование должно проводиться до того, как сотрудники на себе почувствуют стрессовое воздействие изменений, чтобы команда оставалась с высоким уровнем доверия к компании.
  • коммуникационная компания больше времени посвящаться НЕ руководящему звену (высшее и среднее руководство), а менее квалифицированным сотрудникам и наиболее уязвимым сотрудникам (люди предпенсионного возраста, одинокие мамы и другие). Согласно исследованиям, руководители и квалифицированные работники, которые отвечали за ключевые бизнес-процессы в компаниях, легче всего воспринимали структурные изменения. Интересен тот факт, что так происходило не из-за уверенности в том, что они всегда найдут новую работу, а потому, что они имели значительно больше информации о будущих изменениях. В реалиях Украины часто именно "рядовые" сотрудники остаются не проинформированными до того, как им на подпись дают приказы об изменении должности, увольнении и прочем. Такая ошибка в коммуникационной стратегии приводит к созданию неэффективной и стрессовой среды после реструктуризации.

Привлечение работников. Наиболее эффективно этот инструмент работает при комбинации "чувствую свое влияние на организацию – вижу, что мои потребности удовлетворены". Если во время реструктуризации компания может создать такие условия, то рабочая среда после реструктуризации остается очень высокоэффективной. Таким образом сотрудник может почувствовать свое влияние – он привлечен к переговорам с другими коллегами, в рабочие группы по реструктуризации, к обучению и передаче знаний для тех, кто теперь должен выполнять новые обязанности, к разработке новых политик и процедур, к описанию новых продуктов и их продвижению на рынке, к наставничеству и прочее. Так сотрудник видит учет собственных нужд – с ним проведена не одна встреча по обсуждению пожеланий, с ним обсуждаются новые обязанности, условия труда, графики работы, он предупрежден об изменении контроля за его работой и прочее.

Обучение и консультирование. Существует несколько подходов, как сделать этот инструмент наиболее эффективным для создания эффективной команды после структурных изменений. Лучше всего, когда обучение и консультирование направлены на две группы персонала – которая оставляет команду и которая остается в организации. Для персонала, который будет уволен, может проводиться комплекс консультирования и тренинга – консультирование по личностному росту, карьерному планированию, написанию резюме и прохождения интервью, по ситуации на рынке труда. Положительный эффект имеют тренинги, которые проводят даже внутренние сотрудники для предоставления дополнительных знаний и навыков (например, тренинг работы в SAP, 1C, планирование, бюджетирование и т.д.) для команды, которая увольняется. Следовательно, компания даже в условиях сокращения штата создает положительный социальный эффект. Для персонала, который остается, в большинстве случаев проводятся профессиональные тренинги для получения знаний, необходимых для выполнения новых должностных обязанностей. К сожалению, очень редко для персонала проводятся тренинги по управлению изменениями, которые описывают проблемы при структурных изменениях и пути их преодоления. На практике такие тренинги желательно начать проводить за полгода до структурных изменений.

Корректное увольнение. В реалиях украинских компаний условия увольнения и переговоры стараются держать в полной конфиденциальности и тайны, даже в соглашениях о прекращении трудовых отношений прописывается ответственность работника за раскрытие условий увольнения. На самом деле, когда речь идет не про единичное увольнение, а об изменении штата во время структурных изменений, то чем больше компания ограничивает информацию об увольнении, тем больше стресса и неопределенности создает для команды, которая остается. В странах Европейского союза вопрос о раскрытии условий увольнения является несколько упрощенным из-за наличия сильных профсоюзов, которые активно привлекаются к структурным изменениям и могут настоять на равных условиях увольнения для всех. К тому же в странах ЕС есть дополнительные выплаты согласно внутренних политик (например, доплаты за выслугу лет и т.д.). Если юридическое лицо в Украине не может разглашать сумму выплат, то по крайней мере необходимо поставить в известность персонал относительно того, что все выплаты согласно коллективному договору, Политики об оплате труда и прочим документам будут выполнены в полном объеме. Встречи с персоналом, который под риском увольнения, должны проводиться в течение рабочего времени, а не в кулуарах за пределами офиса. Компания должна демонстрировать и придерживаться партнерского подхода к команде, которая оставляет офис, даже при условии, что нет никакой возможности предотвратить увольнение. Партнерской подход и переговоры дают ощущение справедливого отношения к команде и помогают оставить эффективную рабочую среду после структурных изменений.

Планирование. Четкая стратегия, цели и план действий должны быть доведены до команды в начале и в течение всего процесса реструктуризации. Эффективно этот инструмент работает только в том случае, если стратегия развития компании и цели реструктуризации не будут меняться во время структурных изменений. Последовательное планирование дает команде ощущение того, что им известна полная информация об изменениях, а затем создает эффект предсказуемости и уменьшает стресс от неведения происходящего.

Обратите внимание

29 декабря 2018, 10:39
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
4 января, 09:45
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Главное

Геополитика

Вчера, 20:05

article_img
Россия развернула новые ракетные комплексы Искандер вблизи границы с Украиной - Fox News
Геополитика

Сегодня, 05:28

article_img
Разведка США заявила об успешном испытании Россией новой системы ПРО Нудоль - CNBC
События

Вчера, 15:30

article_img
В Херсоне на пресс-конференции произошла стрельба, в помещении распылили газ

Выбор редакции

Страны

Сегодня, 10:01

article_img
"ФинляндияИранНаши". Как в 1941 году Советский Союз начал две собственные локальные войны
Политика

Сегодня, 08:17

article_img
Это еще один спектакль. Известные украинцы поделились мнением о кандидате Зеленском
Политика

Сегодня, 09:25

article_img
Главное из скандального расследования НВ о Коломойском: от бизнес-империи в США до сына-баскетболиста

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

kolonka@nv.ua