Как влияет на жизнь сокращение экологических рисков

6 июля 2018, 13:00

Одна их причин негативной демографической динамки в Украине – плохое состояние окружающей среды.

Людям неважно, на сколько процентов вырос ВВП, если сокращается продолжительность их жизни. Показательно, что уровень глобальных и локальных рисков, которые ежегодно фиксируются Всемирным экономическим форумом (WEF), в основном связан с проблемами окружающей среды.

Видео дня

При правильных приоритетах в работе государственных структур, рост продолжительности жизни хотя бы на 2% в год будет стимулом для системных изменений в обществе – от отношения к пожилым людям до здоровья каждого гражданина, а также позволит ежегодно объективно оценивать эффективность власти.

В недавнем исследовании авторитетного медицинского журнала The Lancet представлены данные взаимосвязи загрязнения окружающей среды и высокой смертности: доказано, что причина потери каждого шестого человека на Планете – это плохая экологическая ситуация, в частности загрязненный воздух. Украина входит в группу стран, где смертность от загрязнения окружающей среды одна из сверхвысоких – 18% умирает из-за респираторных инфекций, 22% из-за заболевания легких (причина в высоких концентрациях PM2.5 в атмосфере). Эти показатели коррелируют также с отчетом Института воздействий на здоровье (Health Effects Institute) Состояние воздуха в мире 2018, согласно которому, Украина входит в первую десятку стран, где высокий уровень смертности среди населения обусловлен загрязнениями атмосферы из-за авто и работы угольных ТЭС/ТЭЦ.

Отмечу, что на официальном уровне еще в 2010 году в законе Украины Об основных принципах (стратегии) государственной экологической политики Украины на период до 2020 года зафиксировано, что продолжительность жизни в Украине составляет в среднем 66 лет (в Швеции – 80 лет, в Польше – 74 лет), что связывается с загрязнением окружающей среды из-за производственной деятельности предприятий горнодобывающей, металлургической, химической промышленности и топливно-энергетического комплекса.

То есть, государством признано, что антропогенное и техногенное давление на окружающую среду в несколько раз превышает соответствующие показатели в развитых странах мира. Однако за последние 8 лет в стране ничего не изменилось, масштаб нарушений в экологической сфере увеличивается, и продолжаются процессы, схожие с экологическим геноцидом.

Напомню, что Украина имеет обязательства перед международным сообществом, в частности, это касается выполнения Парижского климатического Соглашения и имплементации Директив Европейского Союза. В частности, Директива 2004/35/ЕС Об экологической ответственности, направленной на предотвращение экологического ущерба и устранение его последствий формирует новую систему требований, которая не ограничивается принципом «загрязнитель – платит», а нацелена на оценку экологических рисков и восстановление нарушенного экологического баланса. Данный документ актуален в контексте членства Украины в Энергетическом сообществе. Согласно Договору, положения об экологической ответственности должны быть имплементированы до 1 января 2019 года.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Сегодня Министерством экологии и природных ресурсов Украины проводится важная работа по аппроксимации европейского законодательства, в частности на рассмотрение Верховной Рады Украины поданы предложения о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях (КУоАП); они касаются увеличения штрафов за загрязнение окружающей среды и усиление санкций за нарушение природоохранного законодательства.

Для полноценной реализации Директивы 2004/35/ЕС необходимо приложить ряд усилий, от пересмотра финансового законодательства до создания работающей системы мониторинга состояния окружающей среды. Важно провести полноценную информатизацию сферы природоохраны, чтобы в режиме онлайн и у граждан, и у государственных служб была возможность отслеживать все показатели влияния на окружающую среду.

Независимо от национальности, вероисповедания и места проживания, нам всем нужна экологически чистая и безопасная страна. Государственная политика, направленная на сокращение экологических и других рисков, будет способствовать улучшению позиций Украины в рейтингах международных организаций по показателям качества жизни и конкурентоспособности (ООН, Давосский форум).

Достижение этой цели возможно путём внедрения новых ресурсоэффективных технологий, страховых механизмов, информатизации. В частности, необходима другая налоговая парадигма: сбор налогов должен быть преимущественно не с труда и капитала, – а с ресурсопотока, где загрязнитель полноценно компенсирует нанесенный вред природе, а экоориентированный бизнес, который уменьшает нагрузку на бюджет и сокращает экологические, техногенные и другие риски, получает соответствующие преференции на центральном и местном уровнях (см. Эконалоговая трудовая реформа – механизм зеленой экономики).

Например, в Украине более 2,5 тыс. мусорных свалок, приносящих вред здоровью людей и окружающей среде, однако их можно утилизировать и переработать, получив электроэнергию, тепло и строительные материалы. На каждом депутатском округе по 10-15 таких полигонов, находящихся в разном состоянии (некоторые представляют техногенную опасность). Это же касается ТЭС/ТЭЦ, металлургических заводов и других предприятий, возле которых расположены пылящие золоотвалы. Фактически, это залежи полезных ископаемых, которые могут стать дополнительным источником доходов предприятий и регионов, если будут внедрены соответствующие стимулы.

Замеряя эффективность управленческих решений через призму экологической безопасности, мы сможем повысить конкурентоспособность Украины. Решив проблему с налогом на СО2 (сегодня в Украине он в несколько тысяч раз меньше, чем в Швеции) и упростив использование эконалогов, которые сегодня платятся предприятиями муниципалитетам (миллиарды гривен находятся на депозитах в банках, вместо того, чтобы использоваться для устойчивого развития территорий), можно повышать уровень качества и продолжительность жизни в Украине так, чтобы это было ощутимо для граждан.

Сегодня главный приоритет, который должен объединить общество – это экологическая безопасность настоящих и будущих поколений, от успехов в решении этой задачи будут зависеть не только перспективы Украины, но и человечества в целом.

Показать ещё новости
Радіо NV
X