Как вернуть часть уплаченных налогов?

3 ноября 2021, 13:00

Не все знают, что часть уплаченных налогов можно вернуть, если заполнить и подать налоговую декларацию об имущественном положении и доходах и оформить налоговую скидку. Как это сделать?

Со всех доходов граждан государство взимает налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставкам 18, 9, 5 и 0%. Кроме того, все мы платим военный сбор в размере 1,5% с доходов. Налог с заработной платы ежемесячно перечисляет в бюджет работодатель или налоговый агент. Например, если ваша заработная плата составляет 40 тыс. грн в месяц, за вас работодатель перечислит в бюджет: 7 200 грн НДФЛ и 600 грн военного сбора. «Чистыми» на руки вы получите 32200 грн. За год набегает кругленькая сумма в 86 400 грн налога на доходы.

Видео дня

Однако часть уплаченных налогов можно вернуть, если заполнить и подать налоговую декларацию об имущественном положении и доходах и оформить налоговую скидку. Именно этой теме будет посвящена данная статья.

Как свидетельствует практика, немногие граждане пользуются этой льготой, поскольку или не знают о такой возможности или считают, что это слишком сложная процедура. Однако, скажу по собственному опыту, время, потраченное на эту процедуру, окупается в полной мере.

Сначала давайте разберем, что это за льгота и кто может претендовать на ее получение. Простыми словами, налоговая скидка — это сумма расходов, на которую можно уменьшить годовую заработную плату (ст. 14.1.170 НКУ). Однако есть определенные условия, которые необходимо выполнить одновременно. На них дальше сосредоточу ваше внимание. Во-первых, нужно быть резидентом Украины (пп. 14.1.213 НКУ), иметь регистрационный номер учетной карточки плательщика налога (или разрешение использовать для налоговых целей реквизиты паспорта) и получать официальную заработную плату. Если вы занимаетесь бизнесом и получаете предпринимательский доход, вернуть часть уплаченных налогов посредством налоговой скидки не получится.

Во вторых, товары или услуги, стоимость которых вы хотите включить в налоговую скидку, должны быть приобретены у отечественных предприятий, а расходы — подтверждены соответствующими платежными документами (квитанциями, чеками, договорами и т.п.; пп. 166.2.1 НКУ).

Государство позволяет уменьшать брутто заработную плату, если вы потратили средства на выплату: процентов по ипотечному кредиту, благотворительных взносов, обучение, репродуктивные технологии, пенсионных взносов, установки газобаллонного оборудования, строительство доступного жилья, арендную плата за жилье (для переселенцев с временно оккупированных территорий) и помощи больницам для предотвращения распространения на территории Украины коронавирусной болезни (только за 2020 год; п. 166.3, п. 11. Переходных положений НКУ, п. 1 Заключительных положений НКУ). По каждому из этих видов расходов есть свои нюансы, однако в этой статье поделюсь опытом получения налоговой скидки именно на обучение.

Расходы на какие именно виды образования разрешено включить в налоговую скидку? В настоящее время на оплату услуг детских садов, школ, заведений высшего образования, профессионально-технических заведений, внешкольного обучения (кружки, спортшколы и т.д.; пп. 166.3.3 НКУ). Возвратить часть средств от стоимости обучения на курсах и тренингах сейчас нельзя. Важно то, что вы можете отнести к скидке расходы на оплату как собственного обучения так и ваших родных (родственников первой степени родства; пп. 14.1.263 НКУ), если они еще не получают заработную плату. Если ваши дети уже трудоустроены, нужно спланировать ваши финансы так, чтобы они самостоятельно (или с вашей помощью) оформили и получили такую скидку.

Одним из ключевых нюансов является то, что основным видом деятельности учебного заведения (это может быть и физическое лицо-предприниматель) должна быть именно образовательная деятельность (проверить это можно в специальном государственном реестре).

При получении налоговой скидки важно правильное оформление документов, а именно: в договоре на получение образовательных услуг и квитанциях должны быть указаны ваши данные.

Как уже отмечалось, ключевым для получения налоговой скидки является заполнение и представление декларации об имущественном положении и доходах. Для этого есть разные способы, однако в этой статье я расскажу как подать ее через электронный кабинет налогоплательщика. Для того, чтобы воспользоваться такой опцией, необходимо иметь электронную цифровую подпись — сейчас есть масса сервисов для ее получения.

Сначала нужно подать запрос на получение информации о ваших доходах, который находится во вкладке «Заявления, запросы для получения информации», а ответ найдете в разделе «входящие/исходящие документы». Пока ждете, можно подготовить скан-копии документов, подтверждающих ваши расходы: договор и квитанции, а также документы, подтверждающие степень родства (свидетельство о рождении ребенка и/или свидетельство о браке). Кстати, лайфхак, все документы нужно объединить в один pdf-файл.

Далее во вкладке «ЭК для граждан» нужно найти декларацию об имущественном положении и доходах, а затем нажать кнопку «Создать» и проверить правильные данные, предварительно заполненные о вас. Если информации о заработной плате и уплаченных с нее налогах нет в декларации, нужно заполнить ее вручную. В разделе VII обязательно нужно внести данные о реквизитах вашего банковского счета, на который будут зачислены средства, если процедура выполнена правильно. Для получения налоговой скидки декларация обязательно дополняется приложением Ф3 и копиями платежных и расчетных документов. Об этом нужно поставить отметку в специальной ячейке в конце декларации и нажать кнопку добавить во вкладке «Приложения».

В приложение Ф3 вносятся данные о годовой сумме расходов на обучение и снова переносятся сведения о годовой заработной плате. Если стоит отметка на опции «авторасчет», электронный сервис сочтет налоговую скидку за вас, при этом сервис проверит не превышает ли сумма расходов размера вашей годовой заработной платы (брутто; пп. 166.4.2). Формула определения налоговой скидки несколько сложна, но если упростить, вы можете получить от государства около 18% расходов на обучение. К примеру, если годовая стоимость услуг детского сада составляет 120 тыс. грн, то можно получить налоговую скидку в размере 21 600 грн или 25% НДФЛ уплаченного за год. После проведения камеральной проверки декларации, средства будут вам возвращены в течение 60 дней на счет по указанным банковским реквизитам.

Для получения налоговой скидки за 2020 год декларацию можно подать до 31 декабря 2021 года (включительно). Так что вы еще успеваете.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X