Как в Украине развивать альтернативную энергетику

29 июня 2018, 14:14

Не менее 25% от всего производимого объема электроэнергии должна составлять альтернативная энергия. Такой план декларирует Правительство в Энергетической стратегии до 2035 года.

Планы амбициозны? Безусловно. Учитывая, что сейчас общий объем производства электроэнергии из альтернативных источников в электробалансе Украины составляет всего 1,5%, по данным Министерства топлива и энергетики Украины. Но решение есть - в дальнейшем стимулировать производителей.

Видео дня

Чтобы понимать полную картину соотношения генераций электроэнергии на сегодня приведу несколько цифр. Так, по данным Минтопэнерго, 49% приходится на атомные электростанции (АЭС), 38,3% - тепловые электростанции (ТЭС) и электроцентрали (ТЭЦ), 10,4% - гидроэлектростанции (ГЭС) и гидроаккумулирующих электростанциях (ГАЭС), 0, 9% - блок-станции и другие источники.

Для стимулирования производителей альтернативной электроэнергии мы в Европейской Бизнес Ассоциации предлагаем использовать мировую практику. Имею в виду введение принципа аукциона. Во-первых, это будет способствовать равномерному развитию отрасли и конкуренции. Во-вторых, поможет привлечь инвестиции. Поскольку победителем на аукционе будет та компания, которая может предложить лучшую, а значит более низкую, цену, как совокупность факторов производства.

Как же должен происходить аукцион

Аукцион - это конкурентный процесс определения цены. На сегодня он активно используется в Европе и мире. Например, в Польше, Испании, Германии, Франции, Нидерландах. Отличие по странам заключается лишь в сроках государственной поддержки, условиях доступа к аукционам (например, мощность станций) и видах генерации.

Процесс аукциона на квоты государствнной поддержки на электроэнергию выглядит аналогично как на имущество или драгоценности. Он позволяет определить самую низкую цену и контролировать объемы производства электрогенерирующих станций - путем выставления на аукционы определенных объемов производства электроэнергии.

Сейчас государство гарантирует каждому производителю электрической энергии, полученной из возобновляемых источников, выкуп электроэнергии по "зеленому тарифу", то есть, фиксированного тарифа для всех производителей электроэнергии из возобновляемых источников, ставки которого являются достаточно высокими по европейским и мировым уровням.

Кто будет в выигрыше

Ключевой субъект рынка электрической энергии - это потребитель. Именно он выигрывает и получает пользу от всех реформ на рынке. Ведь энергетика это тарифная отрасль и все изменения происходят за счет потребителя. К этой категории также относится бизнес как небытовой потребитель. Даже небольшой магазин розничной продажи товаров является небытовым потребителем электроэнергии, этот момент, как пример, также стоит учитывать.

Чем грозит отсутствие такого аукциона

Отсутствие аукционов может с высокой вероятностью привести к дисбалансу на рынке электрической энергии с точки зрения значительного удорожания стоимости "зеленой" электроэнергии и увеличить ценовую нагрузку на потребителей. Другой аспект - технический, а именно, балансировка энергетической системы. Дело в том, что производство "зеленой" электроэнергии не является стабильным, как, например, атомной и находится под влиянием объективных факторов - сменного режима солнца и ветра. Соответственно, растут затраты на диспетчеризацию, резервирование энергии и балансировки энергетической системы за счет других видов генерации.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Что делать и какая ситуация сейчас

По состоянию на дату выхода публикации, в Верховной Раде зарегистрировано 8 альтернативных законопроектов о введении аукционов по продаже квот на государственную поддержку производства электроэнергии из альтернативных источников энергии.

Бизнес призывает народных депутатов Украины взвешенно подойти к внедрению аукционов с целью сохранения инвестиционной привлекательности отрасли. Ожидается, что в Украине аукционы будут введены с 1 июля 2019 года. Поэтому у нас еще есть время для запуска качественной системы, но медлить не стоит.

Показать ещё новости
Радіо NV
X