Как украинское гостеприимство становится негостеприимным

11 мартa, 20:11
3293
Цей матеріал також доступний українською

Практически по всей Европе налоговая нагрузка на индустрию гостеприимства гораздо меньше, чем в Украине

Да, почти во всех странах ЕС введен сниженный НДС на гостиничные заведения. Этот налог для гостиниц втрое, а иногда в четыре-пять раз ниже стандартного по стране. Например, в Люксембурге – стандартный НДС 17%, а для гостиниц – 3%. То есть более чем в пять раз ниже!

В туристической Франции такой же НДС, как и у нас 20%, но для гостиниц – французы снизили его вдвое, сделав – 10%. У нас же отельеры платят 20%, как и все. Но не забывайте, что Франция №1 по рейтингу туристической конкурентоспособности (по рейтингу World Economic Forum), а Украина – плетется в хвосте на 88-й строчке (из 136 оцененных стран) и вошла в десятку самых опасных стран для туризма и путешествий. Таким образом, европейцы стимулируют собственную туристическую индустрию, а мы и в дальнейшем остаемся туристически непривлекательны, как для туристов, так и для иностранных инвесторов.

Ведь высокие налоги влияют как на стоимость гостиничного номера, так и на прибыльность гостиничного бизнеса как такового. Реалии таковы, что сегодня даже украинскому инвестору гораздо выгоднее открыть отель в соседней Польше, где НДС на отели 8% (втрое меньше стандартного), чем в Украине. Или уходить в тень, оформлять отель на ФОПы, тем самым сужая поле деятельности.

Очевидно, что украинская туристическая индустрия не имеет шансов для развития без налоговых реформ.

На данный момент, в парламенте зарегистрирован проект о пониженном НДС для всех средств временного размещения (гостиниц, кемпингов, хостелов) до 10%. В идеале, конечно, на время укрепления украинской туриндустрии– убрать НДС как таковой, потому что он составляет в этой сфере только 0,08% всех бюджетных поступлений и его сложнее администрировать.

И если провести аналогию с европейскими странами, то в ряде европейских государств вообще отсутствует туристический сбор. В частности, в таких как: Великобритания, Дания, Эстония, Ирландия, Кипр, Латвия, Люксембург, Финляндия, Швеция. Если добавить к отсутствию турсбора сниженный НДС на услуги по временному размещению, то можно сделать вывод, что в странах ЕС введена «дружественная туристическая политика» (англ. Tourism-friendly), благодаря чему индустрия гостеприимства более конкурентоспособна и инвестиционно привлекательна.

Какие тут равные конкурентные условия?

А что советуют международные организации? Приведу цитату из отчета Еврокомиссии 2017: «В эпоху глобализации эластичность перекрестных цен (воздействие на туристический спрос через налоговые изменения в конкурирующих дестинациях) крайне важна. И это должно предостеречь политиков от формирования собственных стратегий налогообложения туризма в изоляции...»

Простыми словами: если «Украина – это Европа», то и налоги для индустрии туризма должны быть европейские. А именно: НДС до 10% и турсбор не более 1 евро с человека за одну ночевку.

Потому что получается, что у ближайшего соседа Польши максимальный туристический сбор в городах – 0,55 евро, а в Украине – 7 евро (Умань, Черкассы, Хмельницкий, ряд населенных пунктов Ивано-Франковщины). Но добавьте к этому, что в Польше НДС – 8%, а в Украине – 20%. Добавьте еще украинскую неконкурентную транспортную инфраструктуру, разбитые дороги, военный конфликт, неразвитый сервис, коррупцию на таможне.

Какие тут равные конкурентные условия? Какое гостеприимство, какой туризм?

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн