Бежать вдвое быстрее, чтобы не отстать. Зачем Украине быть быстрым государством
Почему идея «быстрого государства» должна стать ориентиром в процессе восстановления Украины и как должна работать экономика в самом быстром государстве мира.
Соавторы: глава комитета ВР по экономическому развитию Дмитрий Наталуха, экономист Владислав Давыдов.
На выступлении в Верховной Раде Владимир Зеленский с гордостью говорит об украинской скорости. Мы быстро мобилизовали общество, мы стали кандидатами на членство в ЕС, быстро восстанавливаем пострадавшие города.
Быстрое государство (fast state) сочетает киберкратический подход с человекоцентризмом. Оно построено вокруг эффективного использования человеческого капитала в стране и оптимального привлечения ресурсов.
Быстрое государство — человекоцентрическая система. Ее главный ресурс — люди, а цель — обеспечить их развитие и комфорт жизни через оптимизацию процессов. Слова вице-премьера Михаила Федорова о том, что в Украине строят самое удобное государство в мире — как раз о fast state, государстве-как-сервисе.
Скорость требует эффективности: все возможные процессы должны быть автоматизированы, а все имеющиеся ресурсы должны быть вовлечены в рабочие процессы.
Когда мы говорим об эффективном развитии человека, имеем в виду качественное образование и подготовку людей, создание условий труда — минимальные регуляторные ограничения, доступ к качественной инфраструктуре, рынкам капитала для бизнеса. Важным элементом является мотивация граждан — что заставит украинцев вернуться и работать в своем государстве?
Основа индивидуальной мотивации — безопасность, вместе с ней качественная медицина и здоровая жизнь. Обязательным является развитие личных свобод и отношений собственности. Ведь владелец является свободным человеком, но владелец несет ответственность перед своей деятельностью и своей землей. Прозрачность отношений в экономике, понимание своих задач и признание личного вклада в деятельность — это основа индивидуальной реализации граждан.
Экономика быстрой страны работает как спираль. Образованные люди создают качественные факторы производства — развивают инфраструктуру, повышают эффективность использования ресурсов, развивают деловые отношения, улучшают доступ к финансовым рынкам. За счет качественных факторов производства создаются конкурентные рынки и готовая к конкурентному экспорту продукция.
Скорость требует эффективности: все возможные процессы должны быть автоматизированы, а все имеющиеся ресурсы должны быть вовлечены в рабочие процессы
Экспортный потенциал украинского производства привлекает иностранных инвесторов, становящихся совладельцами украинских компаний. Интеграция международного капитала открывает еще больший доступ на международные рынки для украинских товаров. Рост местного производства и рынков способствует экономическому росту страны. Государство получает ресурсы для создания новых индустрий, для которых требуются новые квалификации, новые факторы производства, новые рынки, которые создаются через новый цикл развития человеческого капитала.

Цепочка «Человек — Факторы производства — Рынки — Экономический рост — Человек» работает в любой экономике. Разница лишь в скорости вращения этих циклов. Задача быстрого государства — ускорить эти процессы путем улучшения условий развития, уменьшения нагрузки и масштабной автоматизации госуслуг.
Это можно сделать, основываясь на следующих принципах:
- Скорость — ускорение организационных процессов через избегание вакуума в госструктурах. Минимизировать время ожидания по отношению к абсолютно всем государственным сервисам.
- Эффективность — переоценка использования ресурсов, экономика по определению стимулирует частный сектор через конкуренцию улучшать все возможные процессы.
- Определенность — четкие правила и процедуры, позволяющие формировать стратегии, прогнозировать свою деятельность и видеть ожидаемый результат.
- Привлечение — постоянная оценка человеческого потенциала, производства, финансов по отношению к их использованию в экономике. В быстром государстве люди не сидят без работы, а банки активно финансируют производство.
- Автоматизация — процессы должны быть настолько четкими и упрощенными, чтобы их можно было разбить на простые функции и выполнять как компьютерный скрипт. Упрощение рутинных процедур снизит нагрузку на людей и бизнес и освободит самый ценный ресурс — человеческое время для стратегических задач развития.
Примером такой программы может служить центр занятости.
Шаг 1: Государство вводит центр трудовой статистики, где хранится вся информация о трудоустройстве в экономике Украины (динамический «Госкомстат»).
Шаг 2: Находящиеся в поиске работы люди заполняют стандартизированные анкеты и проходят тестирование на профессиональные навыки и психологические склонности.
Шаг 3: Компании по поиску сотрудников предоставляют запросы в центр.
Шаг 4: Центр систематизирует данные и открывает API для частного бизнеса — HR tech и EdTech.
Шаг 5: HR tech и EdTech компании соревнуются за клиентов — посылают предложения по привлечению специалистов или обучению претендентов на базе EdTech проектов в течение определенного времени.
Таким образом государство:
• стимулирует занятость в экономике;
• ускоряет процессы переквалификации населения;
• облегчает работу секторам HR tech и EdTech, уменьшая их инфраструктурную нагрузку и открывая доступ к рынку;
• улучшает прозрачность и прогнозируемость экономической активности в стране, позволяет предприятиям лучше планировать свою деятельность;
• открывает место для новых профессий и карьерных планов.
Такой подход экстраполируется на другие экономические процессы, но главное остается общим: государство должно предоставлять людям возможности самостоятельно реализовывать экономическую деятельность. Государство должно расти не за счет регулирования, а за счет человеческого капитала и эффективной конкуренции. Государство оставляет экономику людям, но хорошо убирает за собой.