Новая экономическая доктрина Макрона. Что это означает для Украины
Президент Франции инициировал новую экономическую доктрину Европейского Союза. Ее главные тезисы опубликованы в FT и в ближайшее время станут предметом обсуждения с деловыми и политическими кругами ЕС.
От наивности к жесткой защите интересов ЕС
Если мы не будем частью европейского протекционизма — станем его объектом
Главное изменение, предложенное Макроном — внедрение протекционизма как основы экономической политики Евросоюза. Точнее — готовность структурировать и назвать своими именами то, что раньше было не принято декларировать.
«Мы уже не наивны. Без ущерба для нашей открытости мы будем действовать, чтобы защитить наши интересы, нашу независимость и наши ценности, а также утверждать нашу европейскую экономическую и социальную модель», — именно так Макрон формулирует задачи новой доктрины.
Очевидно, именно в этом контексте следует воспринимать мартовское решение Еврокомиссии внести изменения в правила государственной помощи для стратегических отраслей промышленности.
Новая доктрина Макрона базируется на 5 главных пунктах:
- Поддержка конкурентоспособности предприятий ЕС. Ставка на лидерство в сферах зеленых технологий и искусственного интеллекта.
- Реиндустриализация с акцентом на «зеленую» промышленность, производство микрочипов и полупроводников, а также энергетическую независимость.
- Блокирование иностранных инвестиций со стороны конкурирующих неевропейских компаний, которые угрожают экономическим интересам ЕС.
- Реализация принципа взаимности в торговой политике. Другими словами, если кто-то ограничивает европейский экспорт — получит взаимный ответ.
- Многосторонняя солидарность стран ЕС будет укреплена новой структурой финансирования, которая учтет интересы относительно малоимущих государств Евросоюза.
Инициатива Макрона является логическим продолжением глобальных изменений в экономической политике Запада, начатых Соединенными Штатами. В январе подробный прогноз по этому поводу публиковал The Economist в статье «Что означает протекционистский поворот Америки для мира». Развитые государства делают ставку на протекционизм, оставляя либертарианскую наивность как экспортный вариант экономической теории для более слабых стран.
Два стратегических решения: как на глобальные изменения должна отреагировать Украина?
Эммануэль Макрон открыто заявляет, что первопричиной для появления новой экономической доктрины ЕС стала война в Украине. Агрессия России обнажила не только энергетическую зависимость Европы, но и угрозы, которые несет избыточная открытость ее экономики. Итак, Украина ни в коем случае не может себе позволить оставаться в стороне от изменений, на пороге которых стоит Европа. Поэтому первое стратегическое решение — мы должны стать частью этих изменений.

Статья Макрона в FT вышла накануне ежегодного инвестиционного саммита в Версале «Выбери Францию». Именно там он планирует начать международное обсуждение новой экономической доктрины ЕС. Очень хочется верить, что Украина примет участие в этом обсуждении на правительственном уровне. И будет формировать свою экономическую политику на тех же принципах, которые внедряются в ЕС. Ведь если мы не будем частью европейского протекционизма — станем его объектом. Возникнет угроза, что Евросоюз будет защищать свои экономические интересы не вместе с нами, а от нас. Позиция поляков, румын и венгров по агропродукции, а перед этим по авторазрешениям — это лишь первые звоночки.
Вторым стратегическим решением должен стать кардинальный пересмотр экономической и промышленной политики Украины. Мы должны синхронизироваться с ЕС и наконец-то покончить с тем, что Макрон в своей статье называет экономической наивностью. Открытые границы для импорта, который убивает собственную промышленность — это роль бедных стран. Модель «ресурсного центра ЕС» является путем к экономическому самоубийству. Экономическим приоритетом должна стать перерабатывающая промышленность и реиндустриализация. Государство должно заказывать товары у своих производителей. Вместо стимулирования вывоза сырья должно стимулировать его переработку и экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью. Либертарианство больше не в моде.
Напоследок маленький штрих. Вспомнив в своей статье конференцию «Выбери Францию», Эммануэль Макрон отмечает, что благодаря ей только за последние 2 года удалось привлечь инвесторов на строительство более 200 новых заводов. Очень хочется, чтобы такой KPI в своей работе применяли и украинские чиновники, депутаты, правоохранители и государство в целом: помогают их действия построить новый завод или мешают.