Как Украина теряет урожай из-за изменения климата

6 августа 2018, 15:00

В каждом году экологи высчитывают дату Дня экологического долга. В идеале человечество должно потреблять столько природных ресурсов, чтобы они могли полностью восстановиться за год.

Сегодня человечество уже живет в долг. По данным Global Footprint Network в этом году день экологического долга наступил 1-го августа. То есть люди за семь месяцев потребили годовой лимит ресурсов и начали жить в долг. В такой ситуации природа не успевает восстанавливаться самостоятельно.

Видео дня

В начале 70-х годов прошлого столетия, когда только начинали считать статистику по потреблению ресурсов земли, уже было понятно, что человечество живет в долг. Каждый человек использует больше еды, воды и энергоресурсов, чем земля может восстановить за год. Но в 70-х экологический долг составлял всего несколько дней.

Из года в год эта дата сдвигалась и в этом году мы отмечаем День экологического долга в августе. То есть к августу мы уже исчерпали все, что за год вырабатывает земля, и дальше будем потреблять сверх нормы. Такая ситуация означает, что у людей есть проблемы с потреблением ресурсов.

Мы уже пожинаем последствия чрезмерного потребления человечеством ресурсов земли. На Земле заметно изменился климат. Из-за проблем с погодой Украина недополучает 28 млн тонн урожая. В этом году у нас очень поздно началась весна, которая была очень короткой. Во многих областях не успели провести сев. А там, где все-таки смогли высеять культуру в грунт, она погибла из-за погодных условий. Так что ситуация на агрорынке не такая простая.

Для того чтобы не терять урожай и собирать его в тех же объемах что раньше, аграриям приходится использовать все более совершенные технологии. Такие технологии есть и можно повышать эффективность сельского хозяйства. Но тем не менее это тоже тупик.

Посмотрите на засушливые зоны на юге Украины. Они переходят совершенно в другой климатический режим. Там больше не могут расти культуры, которые раньше выращивались без проблем. Необходимо бороться с новыми видами сорняков. Для высокой продуктивности постоянно нужно что-то совершенствовать и менять. Урожай обходится все дороже.

Сейчас человечество обладает технологиями, позволяющими использовать возобновляемую энергию. Их достаточно давно развивают. Украина вкладывается, чтобы давать больший тариф для альтернативной энергетики, чем в Европе. Но в энергобалансе нашей страны она занимает не больше 1,5% от общего объема энергорынка, тогда как в других странах это 15%.

Тот факт, что с каждым годом ресурсов становится все меньше, а потребление все больше, ставит перед экономикой все новые и новые вызовы. И это вызов не только для страны, но и для каждого из нас. Мы должны научиться быть более эффективными, быстрыми и мобильными. Нашей стране нужно быстрее развивать альтернативную энергетику и внедрять новые технологии в сельское хозяйство. Необходимо строить эффективную экономику. Только в этом случае нам хватит тех ресурсов, которыми Украину наделила природа.

Поэтому вопрос рационального использования тех ресурсов, которые имеем, – это вопрос №1 для экономической эффективности и для будущего Украины.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X