Прогнозируемость - единственное, чего ждут инвесторы от Зеленского

15 мая, 13:30
575
Цей матеріал також доступний українською

Украина балансирует между стабильностью и хаосом. Как нам не потерять поступление инвестиций

Мы уже потеряли в вопросе привлечения инвестиций 2019 год, сейчас важно сделать все, чтобы эти потери 2019 годом и ограничились.

Как известно, бюджеты как местные так и бюджет страны эффективно наполняются только одним путем – уплатой налогов субъектами хозяйствования. То есть есть бизнес – есть наполнение бюджета, а соответственно есть возможность тратить средства на социальные статьи бюджета; нет бизнеса – нет бюджета со всеми вытекающими из этого последствиями.

Отставим в сторону оценку результатов выборов через призму количественных или качественных показателей оценки электората, выборы состоялись, были наверное первыми действительно демократическими в стране, граждане проголосовали как проголосовали, продолжая вектор демократичности следует это принять и продолжить работать.

Я хочу поговорить о другом в контексте результатов выборов.

С момента завершения второго тура и получения понимания результатов я имел разговор не с одним президентом корпорации, владельцем компании или генеральным директором, разговоры были о том, чего можно ожидать бизнесу в контексте таких результатов выборов. Несмотря на осознание того, что в супер стабильной среде бизнес чрезвычайно низкомаржинальный и чем больше риски, тем больше доходы, психологически большинство руководителей, как обычные люди, подсознательно хотят нескольких вещей: стабильности и безопасности.

Поэтому главными вопросами повестки дня для украинского политикума является прохождение экзамена на государственность. На постановку интересов страны выше собственных политических амбиций и планов. Мы уже потеряли темп в привлечении иностранных инвестиций и этот тренд начал четко вырисовываться в четвертом квартале 2018 года, когда пришло понимание, что в контексте запланированных двух выборов в 2019 году иностранные бизнес элиты поставили на «паузу» интерес к Украине. А полученный результат президентских выборов, эту «паузу» не только закрепил, но и продлил. И поверьте, бизнес совершенно не волнует, кто лучше: 25% или 73%, его даже не так волнует то, что новый Президент Украины по профессии комик, бизнес волнует непонимание того, что можно ожидать в Украине в результате президентских выборов и не осложнят ли понимание еще больше ожидаемые парламентские выборы.

Мое возвращение из очередной командировки за границу, только усилило важность вышеупомянутых страхов в контексте влияния на экономические последствия в стране.

Если мы не хотим потерять положительное реноме, как страна на границе с Европейским Союзом с чрезвычайными возможностями для развития бизнеса то, как победители президентской гонки, так и проигравшие должны быть единодушны в одном – обеспечение стабильности деловой среды

Если мы не хотим потерять положительное реноме, как страна на границе с Европейским Союзом с чрезвычайными возможностями для развития бизнеса то, как победители президентской гонки, так и проигравшие должны быть единодушны в одном – обеспечении стабильности деловой среды.

Новоизбранный Президент должен продемонстрировать то, что соревнования за эту должность были для него не инструментом удовлетворения собственных амбиций, или инструментом мести политическим оппонентам определенных политических и бизнес-структур Украины. Любые его кадровые решения должны иметь взвешенный характер и демонстрировать бизнесу, подчеркну, именно бизнесу, а не избирателям, что в его планах как можно меньше навредить бизнес климату и только улучшать его в дальнейшем. Что касается избирателей, то следует помнить, что они выбирали еще большее улучшение их благосостояния и оценивать его деятельность они будут по ощущениям результатов, поэтому диалектика сейчас на них меньше всего влияет, а вот бизнесу она важна. И молчание и уход от рационального обсуждения и планирования не идет на пользу стране.

Президенту, каденция которого завершается, важно планируя активную парламентскую кампанию, не зайти ли в плоскость популизма, шоу и любых намеков на возможность развития сценария агрессивного политического реванша, продемонстрировать бизнесу, несмотря на политическое соперничество, готовность к конструктивному диалогу в интересах страны.

Начался этап, когда Украина в вопросе привлечения инвестиций балансирует на лезвии бритвы Оккама, где с одной стороны экономически успешная Украина, страна возможностей и неограниченных ресурсов, а с другой стороны страна непрогнозированности, хаоса и упущенных возможностей. И от поведения всего политического истеблишмента сегодня зависит то, в какой вариант сценария мы, как страна, попадем.

Итак, мы уже потеряли в вопросе привлечения инвестиций 2019 год, сейчас важно сделать все, чтобы эти потери 2019 годом и ограничились.

Специально для НВ Бизнес

Больше мнений – в разделе Эксперты НВ Бизнес

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию