Как торговая война и отсрочка brexit повлияли на курс валют, нефть и фондовый рынок
Индексы росли на фоне перспектив новых переговоров США-Китай
Прошлая неделя принесла новые оптимистические ожидания по поводу американо-китайских отношений. Планируется, что новый раунд переговоров состоится в октябре в Вашингтоне. В это же время, в августе экономика США прибавила меньше рабочих мест, чем прогнозировалось. Вышедшие данные подогрели веру инвесторов в снижение процентной ставки ФРС в конце этого месяца.
Фондовый рынок
Во вторник, первый торговый день месяца, ключевые индексы снизились из-за вступления в силу сентябрьских американских пошлин для китайских товаров. Однако вся оставшаяся неделя оказалось позитивной для фондового рынка. В среду в Гонконге был отменен закон об экстрадиции, который вызывал протесты в августе, а в четверг наметилось смягчение в торговом конфликте: Китай и США приняли решение продолжить переговоры.
Неоднозначной оказалась пятничная статистика по занятости вне с/х сектора США за август. С одной стороны, инфляция сохранилась на уровне 3,7%, а почасовая зарплата выросла на 3,2%. С другой стороны, число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях выросло на 130 тыс. по сравнению со 160 тыс, которые ожидали экономисты.
Инвесторы убеждены, что ФРС снова сократит процентные ставки, чтобы стимулировать экономику. Однако стоит понимать, что на фоне неопределенности в отношениях США и Китая и в отсутствие каких-либо рычагов давления в этом споре, решение будет приниматься осторожно. За прошедший квартал экономика США прибавила 2,1% - рост, о котором еврозона может лишь мечтать (прибавка составила 0,2% за аналогичный период).
По итогам недели, S&P 500 вырос на 1,8%, вновь приблизившись к психологической отметке 3 000, Dow Jones — на 1,6%.
Что касается Китая, то в пятницу НБК снова сократил нормы резервирования банков, высвободив около 900 млрд юаней ($126 млрд). Эти меры направлены на стимулирование экономики страны — в августе экспорт Китая неожиданно снизился следом за падением поставок в США на 16%.
Китайские индексы росли. В среду Hang Seng подскакивал на 4,4% на фоне позитивных решений в политике. У гонконгского индекса появился шанс на рост ускоренными темпами после 12% падения чуть более чем за месяц. Шанхайский FTSE China A50 почти полностью восстановился после провала в начале августа.
Валютный рынок
Пятничное заявление председателя ФРС Джерома Пауэлла о пользе дальнейшего снижения процентных ставок для экономики, а также смягчение в торговой схватке США и Китая ослабило доллар к основным валютам.
В частности, доллар потерял к евро 1,8%, а к китайскому юаню — 0,6%, к украинской гривне — на 0,2%. К японской йене доллар укрепился на 0,7%.

Стоит отметить, что для Великобритании это была непростая неделя. Законодатели нанесли двойной удар по стратегии Бориса Джонсона: они проголосовали за отсрочку выхода страны из ЕС и остановили призыв к проведению досрочных выборов. Великобритания по-прежнему остается привязанной к пороховой бочке, и не может определиться ни с датой, ни с условиями Brexit. Тем не менее, фунт стерлингов прибавил 1% к американской валюте.
Золото и нефть
На фоне роста фондовых индексов золото закономерно подешевело. Впрочем, пока незначительно — на 0,5% за неделю.
Настоящим героем недели оказалась нефть: она подорожала на 5%. В пользу роста нефтяных котировок сработали два основных фактора:
1. Очередные данные минэнерго США, согласно которым национальные запасы сырья за неделю упали на 4,8 млн баррелей. Это почти вдвое больше ожиданий аналитиков.
2. Эйфория на фоне возобновления торговых переговоров в октябре, что в перспективе может сулить рост потребления. Впрочем, история показала, что после неудачных раундов стороны остаются в худшем положении, чем до них. Напряженность растет, равно как и торговые пошлины.
Криптовалюты
Прошлую неделю впервые за долгое время крипторынок завершил в плюсе. Общая капитализация увеличилась на 8%, капитализация альткоинов выросла на 5%. Биткоин (BTC) подорожал на 9%, с $9600 до $10 400, Эфир (ETH) — на 6%, со $170 до $181.
Интересную динамику показал индекс доминирования BTC: большую часть недели он рос, установив 7 сентября годовой рекорд 71,24%, но затем начал резко падать, завершив воскресенье на отметке 70,10%. Этому сопутствовало редкое в этом году явление: существенный рост курсов альткоинов при почти постоянном курсе BTC.