Как стать миллиардером за два года: акции Pinterest и Zoom взлетели до небес

19 апреля, 17:00
866
Цей матеріал також доступний українською

Что произошло на мировых рынках капитала за неделю

Короткая неделя завершилась шатким равновесием и инвесторы отправились на длинные пасхальные выходные со смешанными чувствами.  Ни хорошие экономические данные из Китая, ни бесконечные оптимистические заявления о ходе американо-китайских переговоров, ни относительно удачный старт сезона квартальных результатов не смогли пробудить массовую активность среди инвесторов. С другой стороны, не видно и панических реакций на отдельные пессимистичные прогнозы лидеров рынка. Например, Netflix (+1.58%), который, хоть и не смог обнадежить инвесторов радужными перспективами следующего квартала, но, тем не менее, продолжил расти в цене.  Единственной жертвой недели стал сектор здравоохранения, пострадавший после заявлений о законодательных изменениях в отрасли. 

В результате, неделю основные индексы закончили разнонаправленно, но, практически, там же, где и начали: S&P 500 (-0.08%), Dow Jones (+0.56%) и Nasdaq (+0.17%). 

Событием недели, безусловно, стали IPO двух компаний: Pinterest Inc. и Zoom Video Communications Inc., состоявшиеся в четверг. 

Акции Zoom, считающей себя «лидером в современных видеокоммуникациях,  с простой в использовании и надежной облачной платформой для видео и аудио конференций, переговоров, обсуждений и вебинаров, доступной мобильным устройствам, стационарным компьютерам и телефонам» в первый день торгов взлетели до небес. 

Компания была изначально оценена в $36 за акцию, но сразу же после открытия цена взлетела до $65, а закончились торги на отметке $62. Другими словами, за день стоимость акций выросла на (+72.22%). Комментируя результаты IPO Эрик Юань, CEO и основатель компании, даже посетовал, что цена слишком высока. Действительно, фантастический взлет. Особенно, если принять во внимание, что два года назад, в ходе частного размещения цена компании составила всего лишь $1 млрд, а вчера после закрытия торгов капитализация компании составила почти $16 миллиардов.

Вторым героем дня стал Pinterest, cайт, предлагающий услуги по поиску идей для различных проектов и хобби, от перестройки дома до планирования свадьбы или подготовки к марафону. 

В ходе IPO компания привлекла $1.4 миллиарда, отстав только от IPO Lyft Inc..  Cтоимость акций компании в первый день торгов взлетела на впечатляющие (+28.42%).

Так что, несмотря на все разговоры о замедлении экономики и возможном кризисе, аппетит на отдельные стартапы стоимостью от миллиарда долларов у инвесторов вполне здоровый. 

Посмотрим хватит ли его на Uber, Slack и Airbnb, чей выход на публичную арену ожидается уже очень скоро.

Хороших всем выходных, дебатов, выборов и удачных инвестиций.

Специально для НВ Бизнес

Больше мнений — в разделе Эксперты НВ Бизнес

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию