Во время кризиса нужно слышать бизнес, но правительство этого не делает. Это — большая ошибка
Шел второй месяц карантина. Антикризисная стратегия для предпринимателей так и не была представлена
Меня разрывают сообщениями с идеями, жизненными ситуациями и страхом от того, что будет после карантина. Как платить налоги, если у тебя ООО? У меня нет клиентов, как платить зарплаты? Я вынужден увольнять людей. Я не знаю, куда идти за помощью. Я не знаю, что мне делать дальше. Мой ресторан не откроется в июне. Я не могу продолжать строить. Я не могу платить арендную плату. Мой бизнес не в онлайне, что делать?
Есть случаи, когда мне есть, что ответить. Например, мы создали чат поддержки предпринимателей. Но есть случаи, которых на самом деле гораздо больше, когда я все понимаю, чувствую этот отчаяние, но помочь не могу.
Я больше не собираюсь стоять в стороне и ждать, пока будет сделана работа, которая и так должна была быть сделана. Задолго до карантина.
Почти все бизнес-ассоциации, экономические центры прислали свои четкие предложения правительству для того, чтобы не просто упростить, а реально спасти предпринимателей в этот непростой период.
На эти предложения публично никто не отреагировал. Это — ошибка.
Доноры и бизнес готовы помогать. Необходимо создать антикризисный центр, привлечь бизнес-сообщество, совместно разработать антикризисную стратегию и пошаговый план действий, после чего представить его публично и сделать открытым для всех.
Антикризисный центр, вместе с которым выработаем тактические шаги и что делать после завершения карантина.
В такое время нужно привлекать и слушать бизнес. Я понимаю, что ни для кого не открываю Америку, но это нужно сделать и делать это публично.
В Министерстве цифровой трансформации Украины мы свели все запросы и основные категории проблем, и конкретные решения на них, которые предлагают те или иные бизнес-ассоциации и сообщества по состоянию на сейчас и они касаются таких направлений:
— налоговая политика (очень много предложений)
— кредитная политика (например, предоставление льготных целевых кредитов для пополнения оборотных средств по минимальной ставке)
— таможенная политика (например, отмена ввозной пошлины на оборудование производственного назначения, которое ввозится на таможенную территорию для собственных производственных нужд предприятий)
— надзор (контроль) контролирующими органами (например, мораторий на проверки Гоструда и других органов)
— гражданские вопросы (например, арендные каникулы и снижение стоимости аренды и т.п.)
— поддержка экспортеров (например, введение информирования о получении сертификатов форс-мажора и ситуации на основных внешних рынках для экспортеров)
— трудовые вопросы (например, распространить право ФЛП обратиться за пособием по безработице без его закрытия)
— социальная сфера (например, финансовая помощь на детей школьного и дошкольного возраста в случае потери обоими родителями работы)
— дерегуляция (например, упрощение системы для закупки сырья на основе спирта этилового денатурированного путем осуществления денатурации сразу на заводах)
— лицензирование и разрешительная система (например, продление срока действия лицензий на осуществление определенных видов хозяйственной деятельности, установленных действующим законодательством, на период действия карантина без необходимости личного посещения органов)
— цифровизация процессов (например, ввести автоматическое продление срока действия ключей ЭЦП на весь период введения карантина, а также ввести закрытие предприятий онлайн)
— финансовая политика (например, повышение гарантированной суммы по вкладам в банках с одновременным выравниванием гарантированных процентов с целью стабилизации настроений)
Все эти предложения должны быть обсуждены экспертной средой и с ответственными представителями правительства, и должны быть положены в основу антикризисной стратегии на период карантина. Это нужно было сделать еще в начале карантина.
После коронавируса вопросов и проблем будет гораздо больше, а система поддержки предпринимателей в стране не работает, потому что, давайте честно, ее не смогли построить за последние годы.
Почему? Потому что вопросы развития предпринимательства постоянно «не ко времени».
Параллельно с антикризисным планом наконец нужно определить кто конкретно отвечает за развитие МСБ и подчеркнуть необходимость создания новой стратегии МСБ в новом контексте, с учетом новых вызовов. Должен быть один ответственный человек, а не все и сразу.
Уже полгода мы в Министерство цифровой трансформации Украины предлагаем присоединиться к этому процессу, и взять на себя эту ответственность.
У нас есть конкретные предложения и конкретный план действий:
1. Провести аудит на национальном и региональном уровнях с учетом исследований ОЭСР и других международных и национальных организаций.
2. Создать стратегию и план действий по развитию предпринимательства 2021 – 2025 в Украине.
3. Способствовать созданию стратегии и плана действий по развитию предпринимательства 2021 – 2025 в каждом регионе Украины.
Основные составляющие:
— улучшение процесса администрирования налогов
— пересмотр налоговой стратегии для МСБ
— создание и популяризация культуры предпринимательства в дошкольном, школьном и высшем образовании;
— обучение системному предпринимательству взрослых предпринимателей, адаптированное под украинские реалии; запуск инкубаторов, акселераторов; создание новых образовательных продуктов, менторских программ, доступных в регионах
— облегчение доступа к финансированию; развитие системы — структурировать фонды и программы, включить программы микро-грантов
— развитие МСБ в регионах: появление стратегий и планов внедрения, контроль за их выполнением; сохранение средств в регионах: локальные маркеты, программы «Большие маленьким»
— детенизация бизнеса из-за изменений в процессе налогообложения и преобразования государства из контролирующего органа в сервисный
— активация отдельных отраслей экономики
— создание сети центров поддержки предпринимательства
— развитие бизнес-ассоциаций и сообществ и дальнейшее построение системы государственно-частного диалога
— продолжение дерегуляции и создание разумных регулирований.
4. Посмотреть налоговую нагрузку и налоговую стратегию МСБ. Совершенствование и цифровизация процесса администрирования налогов МСП.
Глобальные изменения, которые необходимы украинской системе налогообложения:
— введение прогрессивной ставки налогообложения;
— освобождение от уплаты налогов на 2 года для предприятий (представителей малого и среднего бизнеса), которые только начинают свою деятельность;
— отмена общей системы налогообложения, введение единого налога для абсолютно всех представителей бизнеса в размере 5% от дохода
— упрощение администрирования налогов и цифровизации этого процесса.
5. Улучшение информирования МСП и содействие цифровизации
— развитие 1 stop shop для предпринимателей «Дія. Бізнес» как единого государственного портала для предпринимателей
— внедрение на портале «Дія. Бізнес» единого окна для предпринимателей (за счет синхронизации с порталом «Дія.Послуги», где они смогут:
- осуществлять регистрационные действия
- платить и администрировать налоги
- получать лицензии и разрешения
- получать информацию и уведомления о предстоящих проверках контролирующих органов
- информацию об изменениях в законодательстве
- получать информацию о новых грантовых возможностях и запуске программ поддержки, мероприятиях и полезных семинарах в своем регионе, а также другую полезную консультативную информацию
— сбор и размещение на «Дія. Бізнес» информации о региональных программах поддержки предпринимательства и другие возможности за счет создания дополнительных страниц «Дія. Бізнес Харьков», «Дія. Бізнес Днепр» и др.
— создание приложения для удобства использования всех данных сервисов
— создание полноценной структуры цифровых проектов и сервисов, которые необходимы
6. Образование для предпринимателей и развитие навыков
— создать онлайн-систему сбора данных о состоянии навыков МСП и потребности в их улучшении
— создать национальную онлайн-школу для предпринимателей с системными программами. Внедрить онлайн, офлайн, смешанный формат обучения.
— создать отраслевые учебные программы в зависимости от экономических особенностей регионов (например, развитие мебельного, швейного, туристического и других видов бизнеса) учитывая приоритеты Экспортной стратегии Украины.
— создать отраслевые учебные программы в привязке к сегментам — социальное предпринимательство, ветеранский бизнес, женское предпринимательство.
— оценить состояние цифровых навыков МСП и создать соответствующие онлайн-курсы на темы цифровой финансовой грамотности, бухгалтерского учета и прочее.
— создать программу «Цифровых волонтеров», которая позволит молодым квалифицированным людям и опытным людям пожилого возраста делиться своими цифровыми компетенциями с традиционными предприятиями.
— внедрить обучение предпринимательству со школы. Начать с внедрения «Предпринимательства» как вариативного курса, продолжить как обязательного.
— создать хабы для развития предпринимательства при университетах.
— создать или мотивировать появление необходимых сервисов для образования украинских предпринимателей.
7. Улучшение доступа микро- и малых предпринимателей к финансированию
— оценить состояние украинского фонда поддержки предпринимательства и принять решение о его дальнейшем функционировании и развитии
— повышение количества и качества заявок на проекты по развитию МСП в регионах в ДФРР
— Создание программ безвозвратной финансовой поддержки МСП в виде микрогрантов или микрокредитов за счет местных бюджетов для развития отдельных секторов экономики в зависимости от смарт-специализации региона. Цель финансирования: увеличение производительности МСП, увеличение добавленной стоимости в производстве МСП, увеличение количества новых МСП, рост МСП, повышение уровня инновационности МСП. Направления финансирования: покупка оборудования и техники, компенсация отраслевых учебных программ руководства и сотрудников, внедрение новых цифровых технологий в производство и тому подобное.
8. Развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства
— Создать онлайн-консалтинг зону на портале Дія. Бізнес с целью предоставления консультации МСП со всей Украины — создать и внедрить единую систему аналитики и мониторинга состояния политики предпринимательства
— Создать офлайн-консалтинг зоны / полноценные центры поддержки предпринимателей в регионах за счет средств частных партнеров и проектов международной технической помощи
— Использовать один центр в регионе — как центр притяжения предпринимателей региона.
9. Развитие электронной коммерции
— Создание онлайн-системы решения потребительских споров по аналогии Online Dispute Resolution в ЕС.
10. Публично-частный диалог и повышение доверия бизнеса к власти
— анализ причин недоверия и создание единой платформы для публично-частного диалога включая онлайн-ресурс.
— Создание единого эффективного координационного совета, куда входят различные рабочие группы для обеспечения диалога.
— проведение ежегодных региональных форумов в регионах.
11. Предотвращение банкротства
Создание онлайн-системы раннего предупреждения и оповещения о возможном банкротстве МСП по аналогии с системами в ЕС. Учитывая тренды мирового финансового кризиса, этот продукт может помочь МСП продолжить деятельность во время и после карантина.
Я готова сотрудничать со всеми чиновниками, общественными организациями и аналитическими центрами, которые готовы объединиться ради спасения МСБ в непростые для страны времена. Речь идет о воплощении всего описанного выше.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.