Уже не турбо. Как снижается реформаторский пыл парламента

30 сентября 2020, 14:30

По результатам третьей сессии новой Рады реформаторская активность депутатов, как и посещаемость заседаний, снизилась. Теперь самая большая условная группа — не реформаторы, а умеренные реформаторы.

За год работы депутаты IХ созыва приняли 807 законов, из них 102 — реформаторские. То есть такие, которые способствуют реформам и получили положительный балл от экспертов индекса мониторинга реформ iMoRe. При этом за третью сессию депутаты приняли 31 реформаторский закон, что более чем вдвое меньше, чем за вторую.

Видео дня

Реформаторское рвение новой Рады постепенно падает. После двух сессий средний уровень поддержки реформ народными избранниками уменьшился на 7%: с 73% до 66%. Этого достаточно для того, чтобы перевести 77 депутатов Слуги народа из группы реформаторов в группу умеренных реформаторов. Теперь именно эта группа составляет большинство в Раде. Рассмотреть весь рейтинг и увидеть, как голосовал именно ваш депутат, можно в обновленном инструменте КПД депутата.

Лидеры и аутсайдеры

По результатам третьей сессии в рейтинге больше нет депутатов, которые набрали 100% возможной оценки (то есть поддержали все реформаторские законы и не голосовали за антиреформаторские).

На первых трех местах находятся 39 депутатов: один поддерживал реформы на 98%, 16 на 95% и 22 депутата поддержали реформы на 94%.

После двух сессий средний уровень поддержки реформ народными избранниками уменьшился на 7%: с 73% до 66%

После третьей сессии в рейтинге появился единоличный лидер. Это депутат-новичок от партии Слуга народа Александр Санченко, который поддерживал реформы на 98%. Стоит заметить, что Санченко стал депутатом в конце второй сессии, поэтому за четыре антиреформаторские закона, которые были тогда приняты, он голосовать просто не мог. Во время работы третьей сессии он поддержал Закон о возможности вступления в украинские вузы жителей временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма без ВНО (оценка -0.5 балла), что и снизило его общий рейтинг поддержки реформ.

Топ-3 Анти-реформаторов — представители ОПЗЖ Вадим Рабинович (уровень поддержки реформ 2%), Вадим Столар (2%), Тарас Козак (3%). Все они в течение третьей сессии не проголосовали ни за один реформаторский законопроект.

Реформаторы, умеренные и антиреформаторы

Мы разделили депутатов на условные группы. Группа реформаторов — это депутаты, которые поддерживали реформы на 100%-89%, умеренные реформаторы — на 88%-40%, оппозиционеры — 39%-0%.

Сейчас в условную группу реформаторов входят 112 депутатов (на прошлой сессии их было 187). Как и во время второй сессии, эта группа полностью состоит из нардепов фракции Слуга Народа и внефракционных, но связанных с партией СН, Руслана Стефанчука и Дмитрия Разумкова. Однако за время третьей сессии 77 депутатов от фракции Слуга народа перешли к условной группе умеренных реформаторов.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Соответственно теперь умеренные реформаторы являются крупнейшей условной группой: 219 депутатов. К умеренных входит весь состав фракции Голос (19 депутатов), почти вся группа Довира (19 из 20), а также большинство депутатов ЕС (25 из 27 депутатов), 136 Cлуг народа (44% депутатов фракции). Умеренно поддерживали реформы также внефракционные депутаты, в этой условной группе почти половина из них (9 из 22).

Условная группа антиреформаторов состоит из депутатов, которые поддержали реформы менее чем на 40%. По результатам третьей сессии таких депутатов 94. Подавляющее большинство представителей этой группы неизменно — фракция Батькивщина (18 из 24 депутатов) и все 44 депутата от ОПЗЖ. В нее также входит Александр Дубинский, который вторую сессию подряд противостоит реформам (его уровень поддержки реформ 28%).

Наиболее реформаторскими фракциями остаются Слуга Народа (средний уровень поддержки реформ — 85%) и Голос (70%). Средняя поддержка реформ остальными фракций ниже средней полезности всей ВР (66%).

На третье место по результатам двух сессий вышла группа Довира (58%), которая подвинула с него ЕС (56%, четвертое место). Внефракционные депутаты поменялись местами с группой За майбутне. А Батькивщина и ОПЗЖ остались на последних местах рейтинга поддержки реформ.

Реформы и фракции: кто что поддерживает

Антиреформы имеют отрицательные баллы, голосование «за» такой законопроект снижает реформаторский балл депутата.

Слуга народа поддерживала почти одинаково все направления, но энергетику — чуть меньше. Однако это направление поддерживал Голос (средняя поддержка 73%) и ЕС (53%). Зато реформы государственной службы и конкурентной политики были приняты исключительно благодаря Слугам народа.

ОПЗЖ настолько противостоит реформам, даже получила отрицательный балл по направлению Антикоррупция. Большинство депутатов этой фракции поддержали антиреформаторские законы: Закон, позволяющий помощникам депутатов работать по совместительству и заниматься бизнесом (-1 балл), и закон об изменении процедуры привлечения депутатов к уголовной ответственности для отмены их неприкосновенности (-2 балла).

Выводы

  • В вопросе поддержки реформ ВР становится более умеренной. По сравнению с предыдущей сессией 77 депутатов перешли из группы реформаторов в лагерь умеренных реформаторов. Теперь 112 депутатов поддерживают реформы на уровне 89-100% (по результатам прошедшей сессии их было 187). 219 депутатов поддерживают реформы на уровне 40-88% (в прошлую сессию их было 139). 94 депутата поддерживают реформы менее чем на 40% (в прошлую сессию таких было 92).

  • Первое место занял депутат-новичок от Слуги народа Александр Санченко, который поддерживал реформы на уровне 98%. Второе место делят между собой 16 депутатов от Слуги народа, которые поддерживали реформы на 95%, третье — 22 депутата (94%).

  • Наиболее реформаторскими фракциями остаются Слуга народа (средний уровень поддержки реформ 85%) и Голос (67%). За ними следуют Довира, ЕС и внефракционные. Противостоят реформам депутаты фракций Батькищина, ОПЗЖ и группы За майбутне.

  • Больше всего депутаты поддерживали реформы в сферах госрасходов (76%), корпоративного управления (73%) и прочее в бизнес среде (73%). Больше всего реформ в течение первого года работы Рады было проведено по направлению «Регулирование бизнеса».

Эта статья опубликована в рамках Программы содействия общественной активности «Долучайся!», финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID) и осуществляемой Pact в Украине. Содержание статьи является исключительной ответственностью Pact и его партнеров i не обязательно отражает взгляды Агентства США по международному развитию (USAID) или правительства США.

Статья предоставлена VoxUkraine

Показать ещё новости
Радіо НВ
X