Как зарабатывать на рынке арестованного имущества

26 июня 2018, 15:00

Минюст и Минэкономики продолжают совместную работу по увеличению доходов государства от рынка продажи арестованного имущества. Как этому помогут частные продавцы?

Новая открытость

20 июня в пресс-центре Дома Правительства мы подписали "дорожную карту" между Министерством юстиции Украины, СЭТАМ, Министерством экономического развития и торговли Украиныи правительственно-общественной инициативой Вместе против коррупции о сотрудничестве в сфере реализации арестованного имущества.

Видео дня

Этот меморандум определяет основные рамки ответственности и сотрудничества между сторонами, которые имеют целью создание конкурентных и благоприятных условий для организации и проведения электронных торгов по реализации имущества, арестованного во время осуществления принудительного исполнения судебных решений.

Участники пришли к выводу, что свободный выбор покупателя между площадками увеличит конкуренцию и цену продажи. В результате реализации "дорожной карты" независимые площадки смогут продавать арестованное имущество.

Таким образом, мы открываем торги арестованным имуществом для частных площадок и надеемся, что они будут активными, мобильными и креативными и существенно увеличат продажи. Любые частные биржи, торговые площадки, онлайн-маркеты смогут торговать арестованным имуществом, после подключения к системе.

Кроме того, СЭТАМ станет одним из каналов реализации имущества Фонда гарантирования вкладов физических лиц и малой приватизации. Учитывая нашу крупнейшую клиентскую базу, уверен, это даст значительный прирост продаж.

Что будет сделано

Меморандум, в частности, предусматривает перечень конкретных мероприятий и сроки их выполнения.

Ведь для подключения частных торговцев к Системе электронных торгов арестованным имуществом, надо решить юридические, организационные и технические задачи.

Из важнейших:

  1. Обеспечение взаимодействия электронных площадок путем открытия API (Application programming interface) – интерфейса программирования приложений) – июнь 2018 года.
  2. Подключение первых партнеров – июль 2018 года.
  3. Организация и проведение мониторинга, оценки работы "партнерского договора", обновленного Порядка реализации арестованного имущества – сентябрь-октябрь 2018 года.
  4. Совершенствование системы электронных торгов арестованным имуществом – 3-4 кварталы 2018 года.
  5. Организация и проведение мониторинга, оценки работы обновленной системы электронных торгов арестованным имуществом – март 2019 года.

В результате, мы получим рабочую и очень привлекательную для частных торговцев систему.

Что это даст частному бизнесу

СЭТАМ становится двухуровневой системой. Любая площадка (биржа, интернет-магазин, портал объявлений) подключенный к системе осуществляет он-лайн обмен информацией с Центральной базой данных с помощью API и имеет равные – конкурентные права с другими площадками по вступлению новых клиентов.

То есть покупатель на площадке партнере будет видеть товары, пользователи будут регистрироваться через партнерскую площадку, подавать заявки.

И если пользователь, пришедший через партнера, выигрывает в торгах и рассчитается за имущество – партнер получает вознаграждение.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Вознаграждение партнеров составит 20% от вознаграждения продавца (то есть 1% от стоимости лота).

Таким образом, частные торговцы получают огромное количество дополнительных товаров. Причем, на заказ, доставку, хранение и охрану которых торговцы не тратятся. В 2017 году, например, получив вознаграждение, частные площадки заработали 16 млн грн. В 2018 эта сумма может достичь 20 млн грн.

Конечно, мы будем регулярно мониторить результативность деятельности партнеров, с целью определения их эффективности.

Что это даст государству

Государство заинтересовано в увеличении поступлений в бюджет. Чем больше продаж – тем больше доход.

Однако, одновременно, госпредприятия ограничены в ресурсах на продвижение продаж. Есть нормативные акты Финансовый план и общее несовершенство законодательства (в частности, валютного). Проще говоря, чтобы оплатить долларами рекламу конкретного товара в Google со счета госпредприятия (и не попасть потом в тюрьму) надо быть гением.

Частные площадки лишены этих ограничений. Они могут свободно решать, сколько вкладывать средств в рекламу, в маркетинг, в поисковое продвижение, в дисконтные программы, в "наружку". И стимул для этого у них простой и честный – деньги.

Поэтому, реформа рынка арестованного имущества продвигается еще стремительнее – с помощью государственно-частного партнерства.

Показать ещё новости
Радіо NV
X