Как силовики наживаются на бизнесе

9 августа 2018, 13:00
1222
Цей матеріал також доступний українською

Честные судьи в Украине есть. Это первая отличная новость. Задержек в выдачи виз для украинцев не будет - риски сняты. Это вторая хорошая новость.

Решением суда отменен арест счетов компании Ви Эф Консалтинг Сервисиз, помогающей получать разрешения на въезд в другие страны в 17 городах Украины. Серверное и компьютерное оборудование должно быть возвращено.

Но есть и "ложка дегтя": два года десятки людей в погонах работали над делом за государственный счет. Как следствие - сотни тысяч гривен налогоплательщиков, потраченные на расследование, и ни одного подозреваемого по делу!

Сначала мы считали, что "визовое дело" касается только нашей компании. Но события последних дней дают основания утверждать, что в стране активизировались специалисты зарабатывать деньги на бизнесе. Это системная работа. О цели можно только догадываться: заработать денег перед выборами, например.

Не исключено и большая политика: фирмы, попавшие в разработку силовиков, являются международными, сотрудничают с международными структурами и государствами. Давят на них открыто, нагло, наверное, чтобы вызвать резонанс.

Возьмите нашу компанию. Мы работаем с посольствами европейских стран. Они уже знают о незаконных действиях следователей ГФС и прокуратуры столицы, усложняющих деятельность диппредставительств. Сейчас разворачивается "дело на миллиард" по аутсорсинговым фирмам. Там шума будет еще больше.

Кто проиграет? Конечно президент, по имиджу которого нанесен сокрушительный удар. Кто выиграет? Любой из кандидатов-конкурентов, которые сегодня имеют собственных людей среди силовиков.

Но оставим политлирику и дадим советы компаниям, также страдающим от чрезмерного внимания контролирующих органов.

Бизнес-схема разработки "клиента" проста, как НДС. Берется уголовное дело и ищутся компании, которые можно каким-либо образом "прицепить" к нему. Нас "приплели" к делу, в котором расследуется деятельность третьих компаний.

На крючке держали полгода. Все это время следователь постепенно "добавлял обороты". Первая "ласточка" - к вам приходит человек в костюме и просит документы по делу. Ищет что-нибудь, чтобы зацепиться. У нас выявили "непонятный платеж" за программное обеспечение. Действительно, трудно поверить, что необходимо платить за софт или за услуги по найму и сопровождение персонала. Мы же еще не в Евросоюзе.

Это сигнал - вас подсекли и попытаются тянуть. Уже на этом этапе надо готовиться к активной защите. Скопируйте все данные в облако и продумайте схему работы через виртуальные системы. Усильте свою юридическую службу внешними адвокатами, специализирующимися на таких делах. Разработайте план освещения давления на вас в СМИ: пресс-конференции, статьи, информационные запросы - все пригодится.

Следующий этап "рыбалки" - "Стоп "маски-шоу стоп". Давление усилят максимально. Следственные действия в компании. Возможны нарушения: обыск в выходные, изъятие документов, не содержащихся в постановлении суда, конфискация серверов, вместо копирования информации, что прямо запрещено законодательством, арест всех счетов, вымышленные выводы экспертов, отсутствие аудио- и видеофиксации обыска, допросы всего персонала.

К нам пришли в пятницу. "Работали" до позднего вечера. Вытащили 6 мешков "доказательств", включая личную технику и телефоны руководства. Затем вернулись в субботу без разрешения суда. Забрали сервера. Потом заморозили все счета. Сумма обездвиженных средств была почти в 30 раз больше вымышленной недоимки налогов. Следователь работал в связке с прокурором. Ходатайство в суд подавал в пятницу, когда заваленные делами дежурные судьи штампуют решения пачками.

Во время обыска не пытайтесь противостоять следователям. Обращайте внимание на нарушения, документируйте их действия в присутствии адвокатов и пишите жалобы. Все это поможет при рассмотрении дела в суде, пока честные судьи у нас есть.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал