Как заменить украинскими товарами российский и белорусский импорт
Заместить российский и белорусский импорт — важная задача нашего экономического фронта.
Если мы говорим об экономическом фронте, Кабмин должен стать экономическим Генштабом. И от него, по аналогии с настоящим Генштабом, мы ожидаем столь же бескомпромиссной позиции по отношению к врагу в экономическом измерении, как это демонстрируют силы обороны Украины на поле боя.
До войны российская федерация и республика беларусь импортировали в страны Евросоюза товаров перерабатывающей промышленности на $25 млрд и еще на $11 млрд — в Украину. Сегодня стратегической задачей нашей страны должно быть замещение этих товаров украинскими.
По крайней мере, часть импорта из стран-агрессоров — это товарные позиции, которые Украина может заместить и на внутреннем рынке, и в ЕС, и в мире относительно быстро. Это касается продукции машиностроения (турбины, железнодорожные и трамвайные пассажирские вагоны), металлургии (чугун, ферросплавы, полуфабрикаты из углеродистой стали), пищевой промышленности (подсолнечное и рапсовое масло, соевые бобы, шоколад, водка), химической продукции (азотные удобрения, моющие средства, стиральные порошки, полимеры), продукции деревообработки (MDF, ДСП, OSB, фанера, мебель).
Это хорошая возможность для развития украинской перерабатывающей промышленности. Не так уж часто случается возможность получить рынки сбыта за счет политических решений. Но этой возможностью нужно воспользоваться.
На парламентских слушаниях по замещению импорта товаров из рф и рб, которые мы провели 10 февраля, чиновники, законодатели, бизнес и эксперты обсуждали, что нужно сделать Украине для того, чтобы это произошло, и как сделать, чтобы место российских и белорусских товаров заняли украинские.
Ужесточение санкций