Как решить вопрос разрешений на транзит грузов через Польшу

10 декабря 2018, 16:00
246
Цей матеріал також доступний українською

В декабре 2018 года в Киеве состоялось восьмое заседание украинско-польской рабочей группы по вопросам транспорта.

На заседании стороны обсудили важные вопросы двустороннего сотрудничества, а именно: подписанный в 2015 году Договор между правительствами Украины и Республики Польша о предоставлении кредита на условиях связанной помощи, и вопрос об увеличении квоты разрешений на международные автомобильные перевозки.

Разрешения для осуществления международных грузовых автомобильных перевозок.

В октябре 2018 года во время заседания украинского-польской Смешанной Комиссии была достигнута договоренность о сотрудничестве в 2019 году. Стороны предварительно договорились обменяться 160 тыс. разрешений, но это недостаточно для украинских перевозчиков. Украина нуждается в 260 тыс. разрешений для обеспечения эффективной работы в области перевозок. Из них только 120 тыс. нужно для транзитного проезда.

В соответствии со статьей 5 Свобода транзита Генерального соглашения по тарифам и торговле, должна существовать свобода транзита через территорию каждой стороны по маршрутам, наиболее подходящим для международного транзита, для транзитных перевозок на территорию других сторон или с территорий других сторон. Важно понимать, что на момент подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС с Польшей была установлена ​​квота разрешений для осуществления международных грузовых автомобильных перевозок в размере 200 тыс., а также при обращении каждая сторона гарантированно могла получить 60 тыс. разрешений дополнительно.

Польская сторона ожидала, что при ограничении выдачи разрешений произойдет снижение движения украинских перевозчиков, а это автоматически приведет к увеличению использования польских перевозчиков. Но эти ожидания не оправдались.

Польские перевозчики не хотят ехать в Украину из-за больших простоев на границе в таможенных терминалах, низкого уровня технического сервиса и низких ставок фрахта.

В результате предпочтение польских перевозчиков привело к реальным потерям производственной части польской экономики и других стран ЕС. Более того, по результатам переговоров министра инфраструктуры Владимира Омеляна Германия согласилась выделить дополнительную квоту в 20 тыс. разрешений.

По результатам переговоров Украина получила дополнительно 2 тыс. польских разрешений на этот год для того, чтобы не было неудобств при пересечении границы. Есть надежда, что на следующей неделе во время переговоров автомобильных перевозчиков и министров инфраструктуры в Варшаве компромисс будет найден.

Следующий вопрос – это договор о предоставлении кредита. Реализация строительных проектов по Договору будет происходить с применением модели «Проектирование – Строительство".

Сумма кредита не превышает € 100 млн – из которых € 68 млн выделено Укравтодору.

  • Срок кредитования: 30 лет
  • Отсрочка платежа по кредиту и процентам за пользование 5 лет
  • Процент за пользование кредитом: 0,15%

Согласно доведенному финансированию Минфина Украины для реализации проекта по бюджетной программе Развитие пограничной дорожной инфраструктуры на украинско-польской границе на 2018 год предусмотрено 50 млн грн для возмещения НДС.

Объекты, которые должны быть реализованы в рамках Договора:

На сегодня министерство находится на завершающей стадии согласования документов. После согласования будет направлено официальное утверждение контрактов в рамках реализации Договора, что, в свою очередь, позволит приступить к выполнению работ по проектированию и капитальному ремонту 2019.

Хочу отметить, что по результатам визита польской делегации в Киев подписан протокол и заявление о намерениях между министрами инфраструктуры Украины и Республики Польша о дальнейшем сотрудничестве, направленном на создание новых железнодорожных сообщений между обеими странами.

Сотрудничество с Польшей для нас очень важно. Мы благодарны за поддержку и работаем над будущими инфраструктурными проектами. Заявление о намерениях по дальнейшему сотрудничеству, которое было подписано, предусматривает совместную работу по расширению географии железнодорожных пассажирских перевозок между Украиной и Польшей, в частности, восстановление железнодорожного сообщения по направлению Перемышль – Мальховице – Нижанковичи, введение регулярного пассажирского железнодорожного сообщения между Львовом и Люблином.

Польша является нашим стратегическим партнером в развитии новых транспортных коридоров по направлению Азия – Европа – Азия, особенно Транскаспийский Международный Транспортный Маршрут, а также направление Юго-Запад. Мы уже реализуем проекты, которые способствуют объединению ЕС с Украиной с продолжением на страны Азии, в частности в рамках ViaCarpatia и TEN-T. Укравтодор в рамках этих инициатив уже реализует проект Go-Highway, который объединит порты Балтии и Черного моря.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн