Как решить проблему трудовой миграции

31 июля 2018, 09:00

Трудовая миграция грозит стать проблемой №1 в Украине. По официальным данным Госслужбы занятости, за границей работает примерно 5,5 млн украинцев.

По неофициальной информации, эта цифра составляет приблизительно 8-9 млн человек. Так, одна только Польша в 2016 году выдала украинцам 1,3 млн приглашений на работу. Для сравнения, в 2010 году таких приглашений было 180 тысяч. В то же время, уже в 2018 году эта цифра обещает вырасти до 3 млн.

Видео дня

Почему люди уезжают? Согласно данным социологических исследований, сегодня об эмиграции задумывается каждый третий украинец. Основная причина трудовой миграции – уровень заработной платы. Кроме того, есть и другие факторы. В первую очередь, это неуверенность в завтрашнем дне, условия ведения бизнеса, желание украинцев дать достойное будущее своим детям. Сегодня наблюдается тенденция, когда украинцы едут заграницу не только на заработки, но и переезжают целыми семьями. Поэтому, экономический фактор трудовой миграции не всегда является ключевым.

В условиях нарастающих темпов трудовой миграции возникает вопрос: как замедлить данный процесс? В этом контексте хочу поделиться опытом нашего агрохолдинга.

20-летняя история нашей компании – наглядный пример того, как при желании и правильном подходе можно построить успешную, динамично развивающуюся компанию. Не смотря на успехи, агрохолдинг сталкивается с проблемой поиска кадров. На предприятиях компании работают приблизительно 30 тыс. человек. Чтобы удержать и увеличить количество рабочих мест, привлечь молодежь и специалистов-профессионалов, мы проводим постоянную работу как со своими сотрудниками, так и с соискателями на рынке труда. Поделюсь несколькими секретами, которые помогут компаниям привлечь квалифицированных сотрудников.

Фактор заработной платы. Финансовая мотивация всегда будет одним из ключевых элементов привлечения и удержания сотрудников любой компании. Но сегодня нужно менять подход к формированию заработной платы. Времена «платим мало – требуем много» должны уйти в прошлое. Наша компания руководствуется именно этим подходом. Для привлечения трудовой силы всегда нужно пересматривать зарплаты в сторону повышения и проводить индексацию. Также необходимо системно и тщательно анализировать реалии, заниматься оценкой эффективности сотрудников. Это разрешит вводить дополнительную финансовую мотивацию в виде премий, туристических и образовательных поездок за границу, ценных подарков.

Коммуникация и обратная связь. Для того, чтобы удержать людей в стране, необходимо показывать и рассказывать, что в Украине есть реальные альтернативы работе в других странах. Прозрачность бизнеса, его открытость и готовность вести диалог с соискателями, отвечать на все вопросы потенциальных сотрудников, показывать, как устроена компания изнутри – все это поможет найти и удержать людей в стране.

Но чтобы рассказывать о чем-то, компания должна реально внедрять мотивационные программы. Проекты индивидуального развития, возможности профессионального и карьерного роста, работа со студентами и молодыми специалистами должны присутствовать в каждой компании, которая ставит перед собой цель добиться успеха и быть лидером.

Особое место в деятельности любой компании должна занимать проблема оттока молодых талантов из страны. С каждым годом эта проблема набирает все больших оборотов, особенно в сфере новых технологий и инноваций. Поэтому, нужно не зацикливаться на старом, а все время вести активный поиск нового.

Все мы знаем, как трудно найти работу после института и университета. Ведь в большинстве случаев одним из главных требований к соискателю является практический опыт работы. Но где его взять, когда за спиной только багаж теоретических знаний? Именно поэтому наша компания активно внедряет стажировки.

Для молодого специалиста стажировка – это шанс проявить себя и получить постоянную работу. Кроме того, опыт участия в стажировке придает вес резюме. А если ты еще стажировался в большой компании с хорошей репутацией, можно считать, что вопрос с трудоустройством практически решен.

Чтобы заинтересовать талантливую молодежь, компания должна предлагать не просто стажировку, а мотивационную стажировку. К примеру, в нашем холдинге для стажеров предприятий предусмотрена зарплата и другие социальные гарантии: бесплатный трансфер на работу и обратно, служебное жилье и льготное питание, доступ к современной онлайн-платформе развития и электронной библиотеке. А в случае успешного прохождения стажировки и дальнейшего трудоустройства сотрудник имеет возможность получить постоянное служебное жилье и перевезти к себе семью.

Мысли глобально, действуй локально. Речь идет о работе с ВУЗами Украины, которые каждый год выпускают молодых специалистов. Так, уже не первый год, в университеты, институты и академии регулярно выезжают наши специалисты, которые проводят со студентами встречи и отбирают лучших для работы в холдинге.

Создана и активно работает специальная программа карьерного развития. Она предназначена для студентов специальностей аграрных и технических ВУЗов Украины. Всегда нужно делать главную ставку на тех, кто хочет работать и развиваться. Необходимо верить в молодежь, брать на работу даже без опыта, давать шанс реализоваться, предлагать свои идеи. И, конечно же, молодым специалистам нужно платить столько же, как и сотрудникам с практическим опытом.

Правильное формирование корпоративной культуры – залог успеха компании. Поддержка, наставничество, открытость всегда будут привлекать талантливых, целеустремленных людей. Мы должны понимать, что кроме финансовой мотивации существуют еще и нематериальные бонусы. Именно они помогают найти и открыть таланты, а потом удержать в компании людей нового поколения. Философия и цели компании, которые должны совпадать с мировоззрением сотрудников, причастность к успеху и безупречной репутации, осознание себя как частицы большого дела – все это служит стимулом для людей становиться лучше, получать новый опыт и новые знания, оставаться в Украине, а не выезжать заграницу.

Если говорить о факторах успеха холдинга, уверена, что главным таким фактором и есть именно его сотрудники. Люди, работающие в компании – это сама компания. Для того, чтобы сотрудники ощущали свою целостность с бизнесом, который они представляют, руководство должно все время работать с кадрами.

Сегодня порядка 90% руководящих позиций в нашем холдинге закрыто внутренним кадровым резервом. За этой цифрой стоят жизненные истории людей, их профессиональный рост, ошибки и победы, работа над собой и достижения поставленных целей. Поэтому, первое правило работы с кадрами – растите специалистов внутри своей компании. Всегда нужно давать людям шанс раскрыть свой потенциал. Постоянное внимание, обратная связь и коммуникация руководства с сотрудниками – залог того, что ваши лучшие кадры от вас не уйдут.

В мире динамичных изменений выигрывает тот, кто смотрит в будущее, а не оглядывается назад. Во времена кризиса нужно всегда искать возможность. Осознание этого простого правила даст вам понимание, что каждый человек заслуживает шанс на раскрытие его потенциала. Чем больше талантов вы раскроете на начальном этапе их карьеры, тем больше профессионалов, разделяющих ваши ценности и взгляды, будете иметь в будущем.

Сегодня задача больших компаний – помочь Украине сократить темпы трудовой миграции. И в этом ключе мы должны быть едины, ведь люди – это главный ресурс страны, без которого мы не сможем говорить о стратегических успехах нашего государства.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X