Как реформирование ВТО повлияет на Украину

4 декабря 2018, 19:00
5538
Цей матеріал також доступний українською

Лидеры стран G20 договорились о необходимости трансформирования Всемирной торговой организации и взяли на себя обязательство по ее реформированию.

То, что на встрече в Аргентине лидеры стран G20 сумели договориться, свидетельствует о победе здравого смысла. Это событие отразится на трех конкретных вещах, которые позитивно повлияют на весь мир, в том числе и на украинскую экономику.

1. Рост на фондовых рынках

Во время встречи лидеров стран G20, Китай и Соединенные Штаты объявили о перемирии в торговой войне. Казалось бы, незначительное событие, но на него сразу отреагировали мировые биржи и фондовые индексы просто взлетели. За короткий промежуток времени Dow Jones, Nasdaq и другие выросли от 0,75 до 2,5%. Это важный посыл для мирового финансового рынка.

2. Мировой финансовой кризис откладывается на год

Рост на фондовых рынках означает, что глобального финансового кризиса в следующем году не будет. Мировой экономический спад откладывается на год. Это важно для Украины, потому что в следующем году у нашей страны пик по выплатам международных кредитов.

К тому же в 2019 году будут президентские и парламентские выборы. Если к этим факторам добавился бы еще и мировой финансовый кризис, то это повергло бы украинскую экономику в коллапс. Сейчас экономического спада удастся избежать.

Из того как заявления президента Трампа влияют на фондовый рынок, очевидно, какое огромное влияние на финансовый мир оказывают США, ведь экономика Соединенных Штатов – ключевая в мире. ВВП Америки составляет $12 трлн, тогда как все африканские страны – $7,5 трлн.

3. Реформирование ВТО

Конечно, Всемирную торговую организацию нужно менять, потому что ее работа построена на не очень справедливых принципах. Финальное коммюнике как раз говорит о необходимости реформирования организации. Все члены ВТО согласились с тем, что каждая из стран-участниц должна получать максимум от этого союза.

Потому что до сих пор ситуация была такой, что США имеет большой рынок потребления и много покупает товаров, которые произведены в Китае. Таким образом деньги Соединенных Штатов уходят в КНР. Получается разница между экспортом и импортом, которая компенсируется за счет сильного американского доллара. При этом правительство Америки может применять финансовую политику и влиять на обстоятельства.

Однако такая ситуация в корне неправильна. Работа ВТО должна быть построена на принципах прозрачной и честной игры.

И тут хорошие шансы для Украины. Наша страна вступила в ВТО в тот момент, когда нужно было соглашаться на любые условия. Поэтому множество требований, которые подписало наше государство не выгодны для украинского бизнеса.

Поскольку Всемирная торговая организация согласилась с тем, что стоит пересмотреть правила работы, то это открывает возможность для Украины изменить договор и добиться лучших условий, чем сейчас.

Поэтому это хорошая новость. Украине важно не упустить свой шанс и постараться добиться максимальной выгоды для нашей страны.

Обратите внимание

20 декабря 2018, 15:13
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 10:39
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
4 января, 09:45
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Главное

Экономика

Вчера, 11:12

article_img
Глава Нафтогаза оценил ущерб для Украины от газовых контрактов 2009 года в $32 млрд
Политика

Вчера, 13:34

article_img
Германия предложила совместную с Францией помощь в урегулировании керченского кризиса
События

Сегодня, 08:14

article_img
В Запорожской области в результате пожара погибли двое детей

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 09:25

article_img
Главное из скандального расследования НВ о Коломойском: от бизнес-империи в США до сына-баскетболиста
Страны

Вчера, 16:51

article_img
Неужели я на войне? Как живут города на границе США и Мексики, где Трамп хочет построить стену
Гаджеты

Вчера, 14:53

article_img
Пошалили и хватит. Как Microsoft решил тихонько похоронить проект Cortana

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

kolonka@nv.ua