Как развивать транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия
ТРАСЕКА – это международная программа, направленная на развитие экономических отношений, торговли и транспортного сообщения в регионах Черноморского бассейна, Южного Кавказа и Центральной Азии.
В мае 1993 года в Брюсселе на международной конференции, проходившей под руководством Европейского Союза, Грузия, Армения, Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Казахстан и Узбекистан договорились обеспечить выполнение программы ЕС, направленной на развитие транспортного коридора из Западной Европы через Черное море, Кавказ, Каспийское море в Центральную Азию.
Программа получила название ТRАСЕCА (английская аббревиатура выражения "транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия"). В 1996 году на конференции в Афинах в программу ТРАСЕКА была включена Украина.
Активная работа по реализации Программы с участием Украины началась с сентября 1998 года, когда в Баку президенты 12 стран: Украины, Молдовы, Болгарии, Румынии, Турции и стран-основательниц программы (кроме Туркменистана) подписали Основное многостороннее соглашение о международном транспорте по развитию коридора Европа-Кавказ-Азия (далее – ОМС). В марте 2000 года в соответствии с положениями ОМС была создана Межправительственная Комиссия (МУК) ТРАСЕКА (в ее состав вошли министры транспорта стран-участниц ОМС) и Постоянный Секретариат (ПС) с офисом в г. Баку.
Украина ратифицировала ОМС Законом Украины от 10 февраля 2000 года №1440-III "О ратификации Основного многостороннего соглашения о международном транспорте по развитию коридора Европа – Кавказ – Азия и технических приложений к ней".
ПС возглавляет Генеральный секретарь, который избирается на должность на заседании Межправительственной Комиссии. Одновременно в каждой из 12 стран-участниц были основаны Национальные комиссии и назначаются Национальные секретари ТРАСЕКА.
В 2009-м году к Программе ТРАСЕКА присоединилась Исламская Республика Иран.
Сегодня международный транспортный коридор ТРАСЕКА включает в себя транспортную систему 13 стран-участниц Основного многостороннего соглашения о международном транспорте по развитию коридора Европа-Кавказ-Азия: Азербайджан, Армения, Болгария, Грузия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Румыния, Таджикистан, Турция, Украина, Узбекистан.
Наибольшие вызовы в реализации программы ТРАСЕКА связаны с работой транскаспийского транспортного коридора в обход России через ограничения транзита и применения санкций. Среди проблем этого коридора – трудности введения единого перевозочного тарифа, а также задержки транспортных средств на пограничных пунктах. Развитие программы ТРАСЕКА будет в значительной степени зависеть от планов Китая по реализации стратегии "Один пояс – один путь" по организации Нового шёлкового пути – транспортного маршрута для перемещения грузов и пассажиров из Китая в Европу, поскольку потенциально по коридору "Европа – Кавказ – Азия" может пойти значительная часть китайско-европейского грузопотока.

Прохождение коридора по территории Украины
Автомобильный маршрут ТРАСЕКА:
Одесса/Черноморск – Умань – Винница – Хмельницкий – Тернополь – Львов – Ковель – Ягодин/Дорогуйск (Польша).
Железнодорожный маршрут ТРАСЕКА:
Одесса/Черноморск – Раздельная – Слободка – Вапнярка – Жмеринка – Винница – Казатин – Шепетовка – Ровно – Ковель – Ягодин/Дорогуйск (Польша).
Главными направлениями сотрудничества в рамках ТРАСЕКА являются:
- развитие торговли и транспортных перевозок в регионах Европы, Черного моря, Кавказа, Каспийского моря и Азии;
- содействие доступа к международным транспортным рынкам, повышение конкурентоспособности транспорта в регионе;
- обеспечение безопасности движения, сохранности грузов и охраны окружающей среды;
- гармонизация транспортной политики, а также правовых рамок в сфере транспорта;
- создание равных условий для конкуренции между различными видами транспорта.
Мы разработали инвестиционный план из инфраструктурных проектов:
- проектов Quick Wins, реализация которых планируется в среднесрочной перспективе (до 2020 года), и которые будут иметь значительный эффект для транспортного сектора Украины, а также помогут решить проблемы узких мест. Источниками финансирования таких проектов является в том числе реализация нового механизма "blending" (средства грантов ЕС и кредитные средства ЕИБ);
- Long-term проектов, реализация которых запланирована в долгосрочной перспективе (до 2030 года).
В среднесрочной перспективе для железнодорожного сектора важным является строительство и реконструкция электроподстанций, модернизация железнодорожных путей в направлении стран ЕС.
Для отрасли автомобильных дорог – это внедрение интеллектуальной транспортной системы, строительство небольших участков дорог, которые являются важными для TEN-T коридоров.
Для морской и речной отрасли – концессии паромного железнодорожного комплекса в морском порту Черноморск, реконструкция шлюзов в нижней и средней части Днепра и развитие навигационного канала в рамках инициативы развития реки Днепр.
Для авиационной отрасли – реконструкция региональных аэропортов Одесса, Днепр, Запорожье, Ужгород, Черновцы, Винница, Николаев, Херсон и Полтава, включая модернизацию инфраструктуры пассажирских терминалов, взлетно-посадочных полос и оборудования для наземного обслуживания.
В долгосрочной перспективе для железнодорожной отрасли – это электрификация железнодорожной линии до границы Беларуси и Польши, для морской и речной отрасли – это реконструкция причалов портов, дноуглубление, реконструкция шлюзов в верхней части Днепра и развитие навигационного канала в рамках инициативе развития реки Днепр и развития международного водного пути E40.
Для отрасли автомобильных дорог это реализация проекта GO Highway, который улучшит транспортное сообщение между Европой и Азией, концессия автомобильной дороги Львов-Краковец является частью проекта GO Highway, который улучшит связь между ЕС и Украиной и соответствует приоритетам национальной транспортной стратегии.
Украина готовит совместные инфраструктурные проекты, в которых будут заинтересованы одновременно несколько стран-участниц ТРАСЕКА, с целью эффективного привлечения инвестиций и развития коридора ТРАСЕКА в целом или его отдельных участков.
В настоящее время по запросу Европейской комиссии при поддержке Всемирного банка разрабатывается Инвестиционный план транспортной инфраструктуры Восточного партнерства. Реализация приоритетных инвестиционных проектов совместно с проведением соответствующих реформ транспортной отрасли будут способствовать привлечению инвестиций и обеспечат экономический рост.