Новое постановление Кабмина. Как будут проходить земельные торги через Prozorro

12 октября 2021, 15:00

Правительство утвердило постановление о проведении земельных торгов. Теперь продать или арендовать участок можно будет на онлайн-аукционе в системе Prozorro.Продажи. Что изменилось?

Частную землю можно продавать через Prozorro.Продажи по желанию владельца, а вот государственную и коммунальную — исключительно на аукционах. Причем продавать государственную землю сельскохозяйственного назначения запрещено.

Видео дня

Ранее арендовать землю можно было на офлайн-аукционе. Однако не каждый желающий мог узнать о нем, а тем более — принять участие. К тому же, в публичном доступе не было документов, в которых содержится информация об арендаторе и детали договора. Конечно, такое положение вещей создавало ряд барьеров и преград в работе старой системы.

Но вот все изменилось. Закон о продаже и аренде земли приняли еще летом, однако все ждали постановления, регулирующего механизм торгов. И теперь коммунальные предприятия или организации, в собственности которых находится земля, могут самостоятельно выставить ее на аукцион. Для этого они должны зарегистрироваться на одной из аккредитованных площадок системы Prozorro.Продажи и получить личный кабинет. Дальше — выставлять участки на аукционы.

Для владельцев паев механизм действий похож. Нужно зарегистрироваться на площадке, подготовить пакет документов по участку, выбрать дату проведения торгов и разместить объявление в системе.

В свою очередь, арендовать землю может каждый желающий, в то время, как купить — только физическое лицо. Есть на примете симпатичный участок в Черкасской области? Возможно, именно сейчас есть возможность стать его владельцем. Информация о всей земле под аренду будет в системе. Чтобы найти что-то для себя, достаточно воспользоваться фильтрами поиска по региону, названию организатора, стартовой цене и т. п.

Что дальше? Желающий арендовать или купить землю тоже должен зарегистрироваться на площадке и уплатить регистрационный и гарантийный взносы. Регистрационный взнос составляет 0,1% минимальной заработной платы, установленной законом, а гарантийный — 30% от стартовой цены или стартового размера годовой арендной платы.

Также нужно подать заявление об участии в торгах, подписанное электронной подписью, и пакет документов, в зависимости от того, кто хочет соревноваться в аукционе — юридическое или физическое лицо. Кстати, до 2024 года покупать землю могут только граждане Украины, а арендовать — и граждане других стран.

После этого все зарегистрированные участники соревнуются в аукционе. Победителем становится тот, кто предложит самую высокую цену. До объявления победителя организатор торгов не знает, кто именно участвует в аукционе. Однако сразу после определения победителя информация становится публичной. А значит, увидеть ее могут не только организатор торгов и участники, но и все желающие. Она будет храниться в системе вместе с договором. Поэтому если у вас возникнут вопросы о состоянии того или иного земельного участка в стране, вы всегда сможете зайти в систему и проверить, кто ее арендует, на каких условиях и тому подобное.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

В целом же теперь рынок земли станет открытым и с равными правилами игры для всех. И от этого, конечно, выигрывают все. Государство, которое будет получать средства в бюджет от продажи или аренды земельного участка, благодаря открытому аукциону и конкуренции среди участников, бизнес и физические лица смогут арендовать или купить участок, а земля не будет превращаться в чащу. Поэтому это поможет развитию сельскохозяйственной деятельности в Украине и укреплению экономики.

Показать ещё новости
Радіо NV
X