Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Как привлечь миллионы в бизнес

23 февраля, 16:48
1132
Цей матеріал також доступний українською

В историю финансов 2017-й год войдет как год взрывного интереса к принципиально новому инструменту привлечения капитала – ICO.

В аналогии к традиционному IPO, ICO позволяет компаниям привлекать средства, предоставляя взамен долю в капитале (Security Tokens – аналоги акций) или доступ к товарам и услугам, производимых эмитентом (Utility Tokens, предполагающие первоочередный доступ или существенную скидку).

Однако, в отличии от IPO, ICO не требует привлечения сверхдорого андеррайтера с Wall Street или City of London за несколько миллионов долларов, не требует 3-4 летнего ведения финотчетности по последним стандартам МСФЗ, которое должно проводится компанией-аудитором из “Большой четверки” и может стоить еще до миллиона долларов, но что самое важное – почти не подпадает под надсмотр со стороны национальных регуляторов. А отдельные страны, осознавая потенциал роста рынка ICO даже начали усиленно становиться крипто-гаванями.

Всего за 2017-й год фондирование, получаемое проектами от ICO, достигло почти $4 млрд, что более чем в два раза превышает объем венчурных инвестиций в проекты, связанные с блокчейном.

Источник: EY research: initial coin offerings (ICOs)

Очевидно, что рынок такого объема, не подлежащий хотя бы минимальному регулированию со стороны правительств, не мог не стать лакомым объектом для мошенников. Показательным примером чего служит только недавний скандал с литовским стартапом Prodeum, который за восемь дней собрал $6 млн и закрылся. При этом, параллельно с увеличением количества проектов, которые пытаются привлечь средства через ICO, – процент качественных идей соответственным образом падает.

Суммарно это привело к тому, что удельный вес проектов, которым удается привлечь финансирование в полном объеме от планового, стремительно снижается. К примеру, еще в июне данный показатель составлял 93%. А к ноябрю уже только 23% проектов удалось в полном объеме продать эмитированные токены. Мало ли это? Нет – это безумно много!

Источник: EY research: initial coin offerings (ICOs)

Какой вывод можно сделать, из двух приведенных выше графиков?

Благодаря возникновению ICO, у по-настоящему качественных проектов появился отличный шанс масштабного привлечения капитала, а “Невидимая рука рынка” самостоятельно начала отсекать мошенников и менее перспективные идеи. Потому что когда мы смотрим на динамику снижения процента проектов, которым удается успешно провести ICO, – важно помнить, что в среднем всего у 5% эмитентов есть уже функционирующая бизнес-модель. Еще у 11% есть тестовый прототип, а остальные 84% – это всего лишь идеи. Часто даже без качественной финансовой модели прогнозирования будущих денежных потоков.

При этом, глобальный рынок ICO демонстрирует высокий спрос как раз на упомянутые 5+11% проектов, которые уже имеют выстроенные бизнес-схемы функционирования и чаще всего ориентированы не на блокчейн-продукты, а на реальный сектор.

Объясняется это тем, что, хотя в абсолютном количестве индивидуальных инвесторов-энтузиастов и намного больше, нежели институциональных инвесторов (фондов), средний размер инвестиции у последних в сотни раз выше. А наблюдая за ростом среднего размера инвестиции на рынке ICO, можно констатировать, что “вес” профессиональных инвесторов только увеличивается. Именно данный фактор и позволил России, несмотря на ухудшающийся инвестклимат, выйти на второе место по количеству проведенных ICO.

Все знают, что российская экономика уже четвертый год к ряду переживает стагнацию, несмотря на умеренное восстановление цен на нефть, начиная с 2016-го года с 28 до 70 долл./баррель. В то же время, люди, знакомые с ситуацией на финансовом рынке России, знают, что, не считая олигархов, чьи имена фигурируют в главном санкционном списке, недавно сенсационно опубликованном Белым домом, – у среднего бизнеса проблема токсичности российских активов на сегодняшний день практически решена. Они успешно делают займы на рынке ICO, привлекая средние для рынка суммы в $10, 30, 50 млн. И таким образом, успешно обходят санкции, поскольку это капитал уже не западных банков, а инвестиционных фондов, преимущественно из Азии.

Источник: EY research: initial coin offerings (ICOs)

Так, вместо блокчейн-проектов, уже успешно функционирующие фабрики и предприятия среднего бизнеса начали продавать доли в своих предприятиях, привлекая капитал для дальнейшего развития. Фактически – это были портфельные инвестиции в средний бизнес на постсоветском пространстве, которые до появления ICO были технически невозможны.

В свою очередь, Украина данное окно возможностей по привлечению капитала в реальный сектор все еще даже не обнаружила. Среди 32-х проведенных украинскими компаниями ICO – нет ни одного представителя реального сектора. Хотя именно они имеют существенное конкурентное преимущество и сохраняют наибольшую привлекательность на рынке ICO. Просто важно понимать, что продажа токенов – это новый инструмент, а не новый рынок. А небольшие фабрики или производства, приносящие инвестору 10-15% доходности в долларе – это именно те самые заманчивые проекты, в которые хотят вложить свои 7-10% активов, находящихся в управлении, все инвестиционные фонды мира.

Поэтому мы считаем, что украинские компании представляющие реальный сектор и не имеющие сегодня доступа к дешевым кредитам имеют крайне высокий потенциал привлечения капитала на глобальном рынке ICO. Однако важно понимать, что их инвестор – это специализированные фонды, а не крипто-энтузиасты, и они требует проспекты эмиссии (White Paper’s) совершенно другого качества.

Необходим полноценный финансовый план и прогноз будущих денежных потоков, квалифицированный анализ со стороны третьего лица по типу IMF group of Ukraine и правильная стратегия донесения всех этих месседжей к инвестору.

Если же мы говорим об ICO-проектах, эмитирующих Utility Tokens, служащие внутренней валютой, то для таких проектов необходима полноценная монетарная архитектура выпуска, обращения и регулирования. Примерно такая же, как у Центральных банков для регулирования денежного обращения в экономике. Иначе вы принимаете на себя существенные курсовые риски и рискуете объявить дефолт через какой-то очень непродолжительный период времени. К примеру, если ваш операционный доход (выручка) сформируется “на волне” позитивных новостей, а во время необходимости конвертации токенов обратно в валюту для расчета с поставщиками курс неожиданно упадет. Очевидно, что такая монетарная модель не может быть стандартизирована и нуждается в индивидуальной разработке для каждого отдельно взятого проекта. Что связанно с особенностями отрасли, факторами сезонности и архетипом поведения главного акционера. Потому что кто-то готов рисковать и допускать волатильность токена на уровне 30%, кто-то на уровне 100%, а кто-то – оставить право курсообразования за собой или полностью привязать его к финансовым показателям компании. Но кроме IMF group of Ukraine, анализом монетарных моделей на микроуровне пока что тоже никто не занимается.

Обидно то, что Украина лишается даже тех конкурентных преимуществ, что у нее есть.

К сожалению, сегодня украинские предприятия из реального сектора еще не осознали свой потенциал на глобальном рынке ICO, как и того, какой объем акционерного капитала там можно привлечь. Однако, важно понимать, что для этого им необходимы не только технические услуги по выпуску токенов. Но и финансовые – по созданию полноценной монетарной архитектуры их обращения и некоего “подтверждения” на языке инвесторов, в виде качественно составленного White Paper, что проект является действительно перспективным и способным генерировать прибыль.

Поэтому, если вы владелец бизнеса из реального сектора с выручкой от $1 млн до $10 млн в год и оббиваете пороги украинских банков с их дорогими кредитами, то, наверное, просто не понимаете, что на дворе уже 2018-й год. Возможно, вам стоит потратить $25-75 тыс. и привлечь инвестиции в размере 100% от стоимости вашего бизнеса, по которым вы будете платить не банковский процент, а дивиденды, размером в среднерыночную доходность, которая для развивающихся стран на уровне 5-7% уже считается высокой. Если же вы не дай бог покажете 10-20% доходность вашим инвесторам – готовьтесь к новому кризису, потому что вас просто завалят деньгами. Этот рынок обожает реальный сектор, но 98% владельцев бизнеса из него еще не догадываются, что мир глобальных финансов уже открыт для них без посредников в виде региональных отделений Ощадбанка или Приватбанка.