IT-бизнес по-американски, или Пять негласных правил ведения бизнеса в Кремниевой долине
Кремниевая долина — удивительная среда для развития бизнеса. Здесь можно капитализировать любую идею, даже если она звучит глупо. Но эта экосистема имеет также свои устои. Если знать их заранее, можно быстрее достичь успеха.
Вот несколько негласных правил Долины.
1. Иностранный бизнес в Кремниевой долине должен быть с «американским лицом». Самый простой выход на рынок — найти американского партнера, который облегчит процесс интеграции в новую среду и повысит доверие к компании. В поисках такого партнера, как показывает наш опыт, следует опираться на рекомендации тех, с кем ранее сотрудничал предполагаемый кандидат. Американские специалисты по-настоящему умеют себя «подавать» и «продавать». Так что самую интересную информацию о своем потенциальном партнере можно узнать лишь пообщавшись с несколькими его бывшими коллегами и работодателями. Кстати, эту практику Украина уже начала заимствовать.
2. Кремниевая долина открыта к нетворкингу. Можно встретиться с любыми бизнесменом и ИТ-селебритиз любой величины.
Главное — заинтересовать своим проектом или предложением. Если удалось это сделать, встреча возможна даже с Тимом Куком. Люди с удовольствием уделят интересной для себя теме 15 минут телефонного разговора или даже согласятся увидеться. Для этого достаточно написать в LinkedIn или Facebook. Возможно, сперва стоит обратить внимание на успешных экспатов — ребят из Украины, которым удалось продвинуть свой бизнес в Кремниевой долине. Это возможность поделиться опытом, рассказать о себе.
3. Не рассказывайте об идеях, демонстрируйте воплощенные истории. Если проект стал успешным на другом рынке, пусть и в разы меньшем по сравнению с американским, это интересное достижение и именно о нем нужно говорить. Даже если на рынок США вы выходите с другой задумкой. Самые смешные или глупые, на первый взгляд, бизнес-идеи имеют шанс найти венчурные инвестиции в Кремниевой долине. Хотите создать сервис уборки за животными или социальную сеть для священнослужителей? Очень хорошо. А что вы делали раньше? Насколько это было успешно? Насколько ваши стартапы раньше реализовывали свою бизнес-модель?
Американцы мыслят конкретными категориями, так что в общении с потенциальными партнерами и инвесторами представляйте конкретные кейсы и результаты.
4. Тестирование бизнеса на американском грунте — обязательно. Для получения инвестиций вас обязательно спросят об обороте клиентов в Америке. И тут уж рассказами об успешном опыте на других рынках сложно обойтись. Помимо этого, тестирование важно и для самого понимания рынка. Возможно, запускать бизнес в США вам и не нужно. Мы запускали фронт-офис в Кремниевой долине в 2018 году, а затем закрыли его. Не получили ожидаемого результата. Но затем мы запускали приложения с фокусом на американский рынок. Пользователи из Штатов активно скачивали его — мы увидели интерес к продукту. А это уже показатель.
Потратьте небольшие деньги для привлечения первых клиентов. Вместе с успешным опытом в других странах такие результаты смогут привлечь инвестиции и партнеров.
5. Никаких связей с Азией. Особенно с Китаем. Напряженные отношения США с Поднебесной отражаются и на ведении бизнеса. Американские фонды получили от правительства рекомендацию ограничить сделки с Китаем. Поэтому если ваш проект связан с Азией, шансы на инвестиции приближены к нулю.
Впрочем, во всех остальных случаях Кремниевая Долина — это место капитализации, где даже полупустой проект может стоить и $20 миллионов, если идея имеет прообраз MVP.
