Как принять результаты второго тура выборов. Девять советов

23 апреля, 12:00
1065
Цей матеріал також доступний українською

В выборах победили трикстерские технологии. Как с этим жить

Пишу с большим уважением к каждому, кто оказался в меньшинстве (я тоже там). Если вы допускаете, что ваши чувства могут быть оскорблены - с большой вероятностью они будут оскорблены.

Вот мы, все такие сознательные, проснулись с новым президентом из сериала. Классическая ситуация попадания в нестабильную, мало предсказуемую ситуацию. Многим стыдно, жалко, обидно, печально - каждый по-своему и со своей скоростью проходит стадию принятия. Выключаем жертву и истерику, включаем мозг.

1. Осознаем и принимаем особенности и прелесть времени, в которое живем

Это период, который наверняка войдет в историю на века. Значит, у каждого из нас в десятки, если не в сотни раз больше шансов внести свой вклад, оставить свой след в истории. В конце концов, разве могли мы еще год назад серьезно верить в то, что квнщик станет президентом? Впервые скорость изменений достигла головокружительных темпов. Борьба за независимость в разгаре. Впервые все в предвыборной кампании победителя делалось вопреки и не по правилам. Впервые за спиной кандидата в президенты на шоудебатах маячил профессиональный шут с рекламой марки одежды “pohuy”. Продолжите список. Что конкретно для вас сейчас впервые? Пусть ваш перечень новинок будет пока безоценочным. 

Осознали всю особенность периода? Нестабильно, сложно, рискованно - да, но зато какая свобода и поле возможностей. Возможно, вы испытываете другие чувства и эмоции - признайте их. И как всем этим можете распорядиться лично вы для себя, для своего дела, на благо будущего?

2. Что сделано - то сделано

Сейчас не имеет смысла посыпать голову пеплом по поводу того, что отдельно взятым активным гражданином или гражданкой не сделано совсем или сделано не в полной мере.

Как я мог/могла повлиять на результат? Что я бы сделал(а) иначе? Такой анализ даст информацию на будущее и поможет сохранить адекватность воспоминаний. Эти выводы могут быть полезны не только на следующих выборах. Может быть этот опыт и анализ собственной модели поведения пригодится в бизнесе или личной жизни.

3. Разбираемся с собственной степенью влияния на ситуацию

Как я сейчас могу повлиять на ситуацию и готов(а) ли это делать. Если у вас есть план Б - вперед. Если нет - имеем силу признать, что изменить результаты второго тура выборов мы не в состоянии, а потому надо двигаться к следующему шагу.

4. Задаем новый старт

Думаем о стране и обязательно думаем о себе и семье, о своем бизнесе и перспективах. Нам нужен эдакий swot-анализ: возможности, угрозы, позитивные и негативные аспекты ситуации. Что раньше казалось невозможным, а теперь можно попробовать еще раз? Какие новые возможности открываются? Как конкретно можно минимизировать риски? Что для этого нужно делать? Как я могу влиять на ситуацию и что готов(а) делать.

5. Фиксируем субъективные ожидаемые результаты

В ленте среди записей своих друзей я видела интересные решения: кто-то сохраняет курсы валют, стоимость кв. метра жилья и ключевые цены. Кто-то обнуляет все, на видное место размещает программу нового президента, чтобы отслеживать его реальные действия. Кто-то «обнуляется» и готовится принимать все дела и события с нуля. Выберите свои параметры нового старта. Проверьте, как источники информации, которым вы привыкли доверять, отображают нужную вам информацию. Может, нужно пополнить список источников.

6. Актуализируем свое информационное пространство

Каким СМИ доверять, что мониторить и на основании каких данных принимать решения. Информационная гигиена выходит сейчас на первый план. Вряд ли у президента хватит времени на съемку нового сериала, но думаю, шоу нас ждет качественное. Как минимум, заготавливаем попкорн и критическое мышление - интересно будет 100%, а вдруг еще и полезно, и даже конструктивно. Как максимум, помним, что вероятнее всего, 25% - это истинные патриоты Украины, у которых все еще не поднимается рука потянуться за загранпаспортом и видом на жительство в другой стране.

7. Каждому из нас нужна опора

Выбираем для себя несколько опорных точек, к которым обратимся в моменты, если вдруг покажется, что хаос накрывает с головой и самостоятельно с этим справиться сложно. Семья, хобби, список вдохновляющих или антиутопических книг, друзья, получение новых знаний и т. д. Чем больше реальных опорных точек, тем проще пережить нестабильность и эпоху перемен, особенно если ты не ярко выраженный трикстер, как предвыборная кампания нашего новоизбранного президента.

8. Обновляем запасные планы, но готовимся сохранять ментальную гибкость и равновесие, если все опять пойдет не по плану. И даже не по плану Б, В, Г.  Вопрос все тот же - что буду (могу) делать конкретно я? Для чего я буду это делать?

 9. Пристегиваем ремни, вырабатываем критически-ироническое отношение к жизни, сохраняем активность и сознательность.

Специально для НВ Бизнес

Больше мнений — в разделе Эксперты НВ Бизнес

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию