Как приблизить промышленную революцию 4.0 в Украине
С тех пор о стратегии развития своей промышленности рассказали не только Германия, но и многие другие страны.
В отчете последнего Всемирного экономического форума в Давосе указана относительная готовность экономик разных стран к тому, чтобы присоединиться к четвертой промышленной революции. Из 45 стран в списке лидируют Швейцария, Сингапур и Финляндия. Где-то далеко внизу упомянуты Казахстан, Польша и Россия. Украины в списке, к сожалению, нет.
Вообще, большинство определений понятия hi-tech в мире включают не только компьютеры и электронику, но и приборостроение, машиностроение и аэрокосмическую промышленность, а в американской классификации к hi-tech-индустрий относят еще и фармацевтику, производство электрооборудования, инжиниринг и даже добычу нефти и газа.
Как всегда, украинская реальность далека от красивой западной теории. В распространенном понимании, понятие высоких технологий никак не пересекается с производством. Не буду сейчас рассуждать, почему ситуация сложилась именно так, а постараюсь остаться в рамках конкретики: что мы, ИТ-сообщество, можем сделать, чтобы украинские предприятия сделали качественный шаг вперед, и мы не остались сырьевой страной навсегда?
На мой взгляд, одна из ключевых проблем заключается в том, что у нас нет диалога между предпринимателями и ИТ-сообществом. Человек, который был на ярмарке в Ганновере, не встречается с руководителем украинского завода. А если они встретятся, то диалог у них просто не сложится. Не то, чтобы промышленнику не было бы интересно услышать о прекрасном технологическом будущем. Но те люди, чьими руками мы собираемся это прекрасное будущее в Украине приближать, интересуются не роботами на производстве и умными сенсорами, а тем, как снизить себестоимость производства, чтобы накопить на новый станок, как избежать хищения средств на закупках и можно ли производить больше продукции, не вкладывая дополнительных средств. Поэтому "айтишники" и "промышленники" и не слышат друг друга.
Давайте подведем украинских производителей к необходимости становиться более технологичными, объясняя им, что это для них значит. Продемонстрируйте бизнес-мышление. Говорите о преимуществах, которые дают современные системы. Покажите ROI, дайте цифры и укажите сроки, за которые ваша технология окупится.
Недавно на встрече участников движения "Индустрия 4.0 в Украине", который возглавляет Ассоциация предприятий промышленной автоматизации Украины (АППАУ), я приводил примеры, как известный фармацевтический производитель "Фармак" увеличил объемы выпуска ампул на 60% за счет оптимизации пооперационного планирования и внедрения системы IT-Enterprise. Завод получил возможность выпускать и продавать больше, используя свои текущие мощности. А украинский концерн "Укроборонпром", который имеет в составе около 60 производственных предприятий, стал тратить на закупки на 37% меньше, перейдя на систему электронных закупок SmartTender.biz и оптимизировав процессы снабжения в целом (в то время использование системы ProZorro еще не было обязательным для государственных предприятий). За первые 3 месяца работы экономия концерна составила 40 млн грн. Вот такие аргументы я считаю эффективными.

Мир стоит на пороге глобальных изменений. Давайте не будем жить в своем абстрактном мире, а будем говорить с предпринимателями и руководителями компаний на их языке и приближать технологический прогресс в Украине вместе.