Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Как предотвратить антиконкурентные сговоры

5 декабря, 18:00
1151
Цей матеріал також доступний українською

Мечта каждого потребителя – максимальная конкуренция на рынке, мечта производителя – монополия.

Уменьшить конкуренцию производитель может двумя способами: посредством инновации дифференцировать свой товар или уменьшить затраты на его производство, или путем сговора, создав картель с другими игроками рынка. Потребители готовы доплачивать за бренд, который ассоциируется с более высоким качеством или статусом, но будут возмущены необоснованным ростом цен на товар в результате антиконкурентных согласованных действий.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) активно работает над разоблачением и наказанием участников заговоров, которые вредят конкуренции. Но рост цен может определяться объективными рыночными факторами, в частности инфляцией, ростом зарплат или мировых цен, дисбалансом спроса и предложения и многим другим, а потому отграничение правомерного поведения от неправомерного является очень сложной задачей. Получить документальное подтверждение договоренности при совместном повышении цен или уменьшении объемов – тяжело. Учитывая сложность сбора доказательств, расследования могут длиться годами, требуя значительных ресурсов.

Альтернативой является создание условий, при которых сами участники сговора будут готовы сообщить о нарушениях. Подход базируется на внутренней проблеме обеспечения стабильности картелей и модели поведения нарушителей, которая в теории игр называется дилеммой заключенного. Он предусматривает, что если наказание за картель будет реальным и серьезным, но при этом возможно освобождение от ответственности того, кто сообщит о его наличии первым, это создает стимулы для выхода из картеля определенных участников и получения важных доказательств существования картеля. Этот подход подтвердил свою эффективность во многих юрисдикциях.

Первые шаги на пути внедрения такого подхода в свое время уже были сделаны. Согласно закону О защите экономической конкуренции, лицо, первым сообщившее о картеле, освобождается от ответственности. Законопроектом 6746 предлагается ввести порядок уведомления и дополнительно предусмотреть возможность уменьшения штрафа за предоставление доказательств картеля для второго, третьего и других участников сговора на 50%, 30%, и 20% соответственно. Также вводится процедура урегулирования – "соглашение со следствием".

Уменьшение штрафов для других участников и возможность урегулирования соответствуют европейской практике. Создание таких стимулов к сотрудничеству полезно для расследования картелей, в которых принимает участие большое количество участников.

Возможность уменьшения ответственности после признания вины первым участником должна стимулировать к сотрудничеству других участников картеля. Первый заявитель может иметь ограниченную информацию о деталях согласованных действий других участников, что усложнит доказывание их вины. Чем больше информации от участников будет получено при рассмотрении, тем труднее будет оспаривать решение АМКУ в судах тем участникам картеля, которые отказались сотрудничать. Некоторым участникам выгоднее будет признать вину и заплатить штраф со скидкой, чем бесполезно пытаться тратить значительные ресурсы на обжалование решения, подкрепленного сильными доказательствами.

Так что чем больше участников будут готовы сотрудничать, тем больше вероятность результативного завершения расследования и меньше риск, что кто-то из нарушителей избежит ответственности. Информация, предоставленная ​​другими участниками картеля, может помочь выявить наличие согласованных действий и на других рынках.

Больше информации от нарушителей позволит уменьшить продолжительность и объем ресурсов, который АМКУ тратит на расследование.

Признание вины от по возможности большего количества участников картеля будет способствовать недоверию между бывшими "партнерами", уменьшит вероятность повторного сговора.

Уже вскоре законопроект 6746 во второй раз попадет в сессионный зал после успешного рассмотрения в профильном комитете. Надеюсь, что на этот раз депутаты смогут сделать шаг в повышении эффективности борьбы с картелями и добавить стимулов для того, чтобы участники заговоров разоблачали друг друга при условии сотрудничества "со следствием" – Антимонопольным комитетом.