Как повысить свою профессиональную капитализацию

7 февраля, 17:16
1168
Цей матеріал також доступний українською

Важно знать критерии эффективной карьеры и то, на что лучшие компании в отрасли обращают внимание при выборе соискателей

Мы привыкли к упоминанию термина «капитализация» применительно к компаниям при оценке их стоимости на рынке. Однако мало кто рассматривает этот термин в отношении сотрудника и тех факторов, которые повышают или понижают его личную капитализацию на рынке как профессионала. К сожалению, многие аспекты, по незнанию, игнорируются или не учитываются соискателями и работниками, что в результате заметно вредит карьере.

На рынке труда существуют компании и бренды, заходя в которые, вы автоматически повышаете свою капитализацию. Это говорит о том, что при дальнейшем карьерном переходе у вас будет намного больше карьерных возможностей, куда больше компаний готовы будут сделать вам предложение о работе и вы получите возможность претендовать на финансовое вознаграждение выше рыночного.

Давайте рассмотрим компании, в которых ваша капитализация как профессионала будет заметно расти:

 1. Украинские системные компании с высоким уровнем корпоративного управления. Как правило, это крупные компании с большим оборотом и объёмом бизнеса, являющиеся лидерами в своем сегменте. Такие компании ищут и отбирают лучших людей на рынке труда. Они стремятся систематизировать бизнес-процессы на всех уровнях и соответствовать лучшим международным практикам, включая управление человеческим капиталом. В подобных структурах у вас есть возможность внедрять масштабные проекты на локальном и международном уровнях, общаться с международными консультантами, вести интересные инновационные проекты. Поработав от 3-5 лет в подобном окружении, вы значительно увеличиваете свой профессиональный уровень.

2. Глобальные международные корпорации с четко отстроенными бизнес-процессами.

Большой плюс расти и развиваться вместе с этими компаниями, обучаясь лучшим мировым практикам ведения бизнеса. Здесь уделяют внимание развитию талантов, предоставляют уникальные возможности для обучения, профессионального и личностного развития, повышению лидерских качеств менеджеров. Кроме того, работа в таких корпорациях дает возможность для релокации и получения опыта работы на международных рынках, что однозначно повышает капитализацию. Как правило, этот опыт служит трамплином для дальнейшего развития карьеры. 

Постоянное развитие и обучение новому в процессе работы должно стать вашим New Normal

3.Отдельно можно выделить международные аудиторские и консалтинговые компании большой четверки (BIG4) и большой тройки (MBB). Эти компании в идеале подходят для молодых специалистов для экспресс-старта своей карьеры. Также стоит упомянуть, что высокий процент менеджеров из данных компаний могут успешно претендовать в будущем на должности СЕО в крупных корпорациях.

Что еще влияет на рост капитализации?

Это масштаб и сложность задач, с которыми вы сталкиваетесь. Проявляйте инициативу и берите проекты и задачи с большей ответственностью, обучайтесь новым навыкам и знаниям. Ваша цель – приобрести новый опыт, научиться новому, расширить свою профессиональную экспертизу. Посмотрите в вашей текущей компании, где вы можете применить себя – в новом проекте, в новой функции; поговорите с вашим руководителем, наметьте план действий. Постоянное развитие и обучение новому в процессе работы должно стать вашим New Normal. Это единственная гарантия быть всегда востребованным и конкурентным кандидатом для рынка и для вашего текущего работодателя.

Какие факторы понижает вашу капитализацию, а в худшем своём проявлении и серьёзно портят вашу карьеру?

1. Частые переходы между компаниями. По классике, для менеджеров среднего и высшего звена не рекомендуется уходить из компании проработав там менее 2-3 лет. Если у вас нет острых мотивов уходить из компании, не торопитесь и подумайте дважды. Частые переходы приводят к тому, что кандидата перестают рассматривать на топ позиции, так как видят в этом определенную тенденцию и риски.

2. Работа в компаниях с негативной репутацией. Если такая компания попадает в резюме, это может негативно сказаться на всей вашей карьере. Как правило, ключевые игроки хорошо знают рынок и внутреннюю кухню компаний и могут настороженно отнестись к вашей кандидатуре и сделать отказ на уровне резюме. 

3. Отсутствие положительных рекомендаций с прошлых мест работы. Процесс сбора рекомендаций является обязательным элементом при принятии на работу, как для топа менеджера, так и для менеджера среднего звена. Негативные или сомнительные рекомендации являются серьезным препятствием к дальнейшему рассмотрению кандидата.

Работа над построением своей карьеры и увеличением личной капитализации на рынке как специалиста требует чёткого понимания. Важно знать критерии эффективной карьеры и то, на что лучшие компании отрасли обращают внимание при выборе соискателей. Самые высоко оплачиваемые топ-менеджеры имеют, как правило, четко выстроенную карьеру. Перед каждым новым карьерным переходом они взвешивают все за и против и избегают спонтанных и эмоциональных решений по этому вопросу. Мы зачастую тратим больше времени на выбор и покупку новой стиральной машины в дом, чем на такой важный вопрос, который влияет на вас, вашу семью, ваше финансовое и эмоциональное благополучие как карьерное планирование и увеличение вашей профессиональной капитализации.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию