Как повлияет новый глава на работу Нацбанка

15 мартa 2018, 22:57
1299
Цей матеріал також доступний українською

Освобождение Валерии Гонтаревой с должности главы Нацбанка и назначение Якова Смолия главою НБУ никак не повлияет на работу Нацбанка.

Откровенно говоря, и не стоило ожидать смены курса НБУ от нового главы.

Считаю, что монетарная политика будет оставаться такой же жесткой как и при Валерии Гонтаревой. Так как жесткость монетарной политики определена не главой и даже не монетарным советом, а тем, что Украина продолжает сотрудничать с МВФ.

При этом жесткость монетарной политики является обусловленным элементом этой программы сотрудничества. С другой стороны, она объективно должна быть такой, по крайней мере на этом этапе.

Потому что существуют достаточно большие риски, связанные с ростом инфляции. При этом не просто увеличением, а выходом инфляции за таргетируемый в государственном бюджете параметр 8%.

Существует серьезное девальвационное давление, а также ряд других факторов которые давят на гривну. И это дополнительный аргумент в пользу проведения жесткой монетарной политики. Конечно роль личности в истории велика, но точно не на современном этапе для Национального банка Украины. Люфта для маневра у нового главы НБУ также нет, как его бы не было у любого другого, кто был бы назначен на эту должность.

Процесс нынешнего стресс-тестирования возможно и приведет к закрытию некоторых банков. Только нынешнее тестирование будут делать на более высоких значениях курса. Это логично с той точки зрения, что если ты ожидаешь девальвации гривны, тогда ты обязан протестировать банковскую систему на ее прочность. И те банки, которые не выдержат этого стресс-теста, должны будут серьезно задуматься о вливании дополнительного капитала. Но тут могут возникнуть серьезные проблемы. Прошлый банкопад показал, что украинские владельцы банков не готовы были вливать деньги в свои банки. Не хотели или не могли – это совершенно другой вопрос.

А вот немногие иностранные банки, активно вливали деньги в свои банки и поэтому смогли устоять и продолжили свою работу на территории Украины. К слову сказать, это делали, в том числе и российские банки.

Что подтверждает и статистика. В 2016 году Украина получила $3,8 млрд прямых иностранных инвестиций, из которых $2,5 млрд были закачены в украинский банковский сектор.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал