Как повлияет на инвестклимат обыск в Новой Почте

20 марта 2018, 12:00

Подобные инциденты – плохой сигнал как для внутренних, так и для иностранных инвесторов.

Особо эта проблема критична для среднего бизнеса из развитых стран: они в отличии от крупных иностранных компаний, не могут защитить себя, обратившись к посольству своей страны.

Видео дня

Генеральная прокуратура своими действиями подтвердила, что вести бизнес в Украине без прямой политической поддержки – опасно. Если бизнес не олигархический и вырастает за пределы малого бизнеса, то он всегда может вызывать интерес государственных органов в формате, который трудно назвать по-другому, чем рэкет.

Но наихудшая ситуация у украинских предпринимателей. Таланты, самостоятельно построившие бизнесы, вполне бы могли развивать и масштабировать свои компании, привлекать инвестиции и создавать рабочие места. Вместо этого они задумываются о том, что будет, когда их бизнесом заинтересуются определённые лица и структуры.

В этих условиях большую роль играет гражданское общество – активисты организованы в разы лучше, чем в 2010-х. Их объединенные усилия помогают успешно противодействовать произволу силовых структур. И даже та власть, которая сейчас сконцентрирована в руках Президента и генпрокурора, не дает реальных рычагов контроля над всей государственной системой. В итоге, "наезды" на бизнес часто заканчиваются подобными неполноценными "пшиками", которые лишь наносят самой власти репутационные потери.

Поставить точку в подобных практиках поможет построение антикоррупционной вертикали. Эффективная работа Национального агентства по вопросам противодействия коррупции, Национального антикоррупционного бюро, создание Антикоррупционного суда не только снизит количество случаев "беспредела", но и поможет восстановить доверие украинцев и бизнеса к государственным структурам.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X