Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Как повлияет на экономику Украины снижение цен на нефть

7 декабря, 18:00
5271
Цей матеріал також доступний українською

Страны ОПЕК предварительно договорились о сокращении объема добычи нефти, которая дешевеет и завершила месяц рекордным падением за 10 лет.

Сокращение объема добычи нефти для ОПЕК – важное решение. В организации считают, что за счет снижения нефтедобычи цены пойдут вверх. С таким решением согласна и Россия.

Известие о падении цен на нефть – хорошая новость с точки зрения автомобилистов. Потому что снижение за прошедший месяц стоимости Brent на $30 за баррель позволило понизить цены на горючее. Стоимость бензина за месяц упала на 2 грн за литр, а дизтопливо подешевело на 1,6 грн за литр.

Если снижение продолжится, то по прогнозам стоимость нефти Brent может упасть еще на $30 за баррель, а это означает, что топливо еще подешевеет. Однако пока не понятно насколько сбудется этот прогноз, потому что страны ОПЕК договорились о снижении добычи нефти, что должно привести к росту цен на нефтепродукты.

Рост стоимости нефти – это хорошо с точки зрения экспорта украинских товаров, потому что цена на сырье всегда привязана к курсу и ценам на нефть. При росте котировок на Brent Украина сможет больше заработать на поставках за рубеж зерна, руды и т.д. Однако, наша страна понесет убытки за счет того, что внутри страны нефтепродукты будут стоить дороже.

Выходом из этой ситуации может быть развитие собственной нефтедобычи. К сожалению, в Украине работает только один нефтеперерабатывающий завод из существующих шести.

Нашей стране не хватает нефти собственной добычи. Украине необходимо серьезно заняться нефтедобычей.

К сожалению, на сегодняшний день была повышена рентная плата за добычу нефти. Размер ренты важен для увеличения добычи нефти. Именно при снижении рентной платы, выросла добыча в Украине.

Помимо снижения ренты, необходимо создать благоприятные экономические условия для загрузки других НПЗ. В Украине есть еще Одесский, Дрогобычский и Надворнянский нефтеперерабатывающие заводы. Они все могут работать.

Имея собственные запасы нефти и нефтепродуктов, Украина не будет так сильно зависеть от колебаний Brent котировок на бирже, а договоренности ОПЕК не будут влиять на украинский рынок.

Пока же украинцам остается только надеяться, что цены на нефть не будут расти очень быстро и соглашение ОПЕК только остановит рост котировок на Brent. А стоимость нефтепродуктов в Украине останется прежней.

И в заключение, как правило, период низких цен на нефть – это период финансового кризиса. И если падение стоимости Brent продолжится, то это предупреждающий звонок приближающегося кризиса, который негативно отразится на украинской экономике.

Поэтому, если котировки на нефть будут расти, то и с мировой экономикой будет все в порядке.