Как получить компенсацию за незаконное преследование

21 августа 2018, 13:00

Не секрет, что украинский бизнес находится в постоянном стрессе от действий правоохранительных органов.

При этом, довольно часто основания для возбуждения уголовных производств и проведения следственных действий довольно формальны.

Хотя это не мешает на некоторое время остановить работу компании, забрать у нее технику и документы, что может привести к невыполнению обязательств перед партнерами и т.д. А дальше дело может совсем не дойти до суда или уже в процессе судебного рассмотрения просто развалиться. В таких ситуациях, может ли бизнес получить компенсацию за незаконное уголовное преследование?

Видео дня

Международный опыт

В апреле этого года European Criminal Bar Association, общественная организация, объединяющая адвокатов по уголовным делам из разных стран, провела в г. Осло (Норвегия) масштабную весеннюю конференцию. Один из вопросов был посвящен разнице в подходах национальных правовых систем касательно компенсации за незаконное уголовное преследование.

Во многих европейских конституциях, например, Италии и Португалии, содержатся нормы, которые прямо закрепляют ответственность государства за неправомерные действия их представителей. Как и в Конституции Украины.

В некоторых специальных законах, например, в законе об уголовном правосудии Великобритании, предусмотрена возможность обратиться в специально созданные комитеты, рассматривающие жалобы тех, кто подвергся незаконному осуждению. Они дают оценку ущербу и определяют размер компенсации за счет государственного бюджета. Кстати, в Украине также есть такая возможность, но … обращаться об оценке ущерба нужно в тот же орган, который нарушил права лица.

Также в Европе развита практика страхования ответственности служащих в специализированных страховых фондах. Они фактически выступают гарантами возмещения вреда, причиненного органами расследования и судом. Такой способ наиболее популярен в Германии, где сформирован целый пул страховых организаций, действующих на основе системы солидарной ответственности.

Еще один действенный метод предусмотрен в законодательстве Израиля. Если во время судебного заседания установлено, что не было основания для обвинения, суд вправе издать приказ о том, что государственная казна возместит обвиняемому расходы на его защиту и выплатит компенсацию за его арест и тюремное заключение в размере установленной судом суммы. Фактически, государство берет на себя обязательства по защите нарушенного права лица, а не принуждает своего гражданина дополнительно обращаться за правовой помощью для процедуры возмещения ущерба.

Возмещение ущерба по-украински

При анализе национальной законодательной базы по этому вопросу можно сказать, что Украина переняла лучший международный опыт.

"Каждый имеет право на возмещение за счет государства или органов местного самоуправления материального и морального вреда, причиненного незаконными решениями, действиями или бездействием органов государственной власти, местного самоуправления, их должностными и служебными лицами при осуществлении своих полномочий".

Это право предусмотрено Конституцией Украины, Гражданским и Уголовным процессуальным кодексами, а также Законом Украины "О порядке возмещения вреда, причиненного гражданину незаконными действиями органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов досудебного расследования, прокуратуры и суда".

Претендовать на возмещение вреда могут лица, которые являются стороной уголовного производства – подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, осужденным, оправданным т.д. Вред, причиненный лицу в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения меры пресечения, незаконного задержания, незаконного проведения оперативно-розыскных мероприятий, обыска возмещается государством в полном объеме независимо от вины должностных и служебных лиц органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, досудебное расследование, прокуратуры или суда.

А вот тем, кто не является участником уголовного производства, но стали, например, жертвой незаконного обыска, необходимо в судебном порядке доказывать неправомерность обыска. В таких случаях, как вариант, необходимо инициировать уголовное производство против тех, кто нарушил права, и добиваться в нем статуса потерпевшего для дальнейшего упрощения процедуры возмещения ущерба.

Кстати, согласно статистическим данным Генеральной прокуратуры Украины, в течение 2017 года по причине отсутствия события/состава преступления или достаточных доказательств было закрыто 8107 уголовных производств еще до стадии судебного рассмотрения. А по судебным решениям, вступившим в законную силу в 2017 году, оправданы 311 человек. Это то количество лиц в Украине, которые потенциально имеют право на компенсацию в 2017 году.

Национальный алгоритм возмещения ущерба за незаконное уголовное преследование далеко не идеален, в первую очередь, по причине отсутствия информирования общества и, порой, самих правоохранителей относительно существования указанных процедур. Существует немало позитивных иностранных примеров регулирования этого вопроса, которые возможно внедрить в украинское законодательство. При этом, активная позиция бизнеса по возмещению ущерба будет содействовать уменьшению попыток давления со стороны правоохранителей, которые уже не будут чувствовать полную безнаказанность за свои действия.

Текст написан в соавторстве с Игорем Федоренко, адвокатом, партнером АО AVER LEX.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X